教你拖死拖延症

今天话题



首先人人都有拖延症,但其实大部分人都不具备真正意义上拖延症的特征。拖拉+焦虑+负罪=拖延。其实大多数的拖延症其根源都是懒---想着哎呀等一下要做的那件事好累哦,再看看现在正在玩的手机或者电脑,不知不觉做任务这个选项就被去除了。但其实如果你不是生活方方面面都拖延的话那么你不是有拖延症,而是有选择性偷懒。比如你上学从不迟到,哪怕就是开学注册那一天你也不会迟到,你会提前到校的话那么其实你不是拖延症患者。这是你需要破除的误区,也让你明白,其实你有不拖延的能力与希望。事实上真正具有拖延症的人他们绝大部分人都完成不了高中学业更别提大学了,因此给点自己希望吧。

首先什么是拖延症,引起的可能原因有什么?

帕金森定律,最初的含义来自一句谚语:“工作会膨胀,以至会填满消耗所有可用的时间。”(Parkinson's law is the adage that "work expands so as to fill the time available for its completion")

也就是说,在时间上工作的拖延具有腐蚀性和繁殖性。对于给定任何长度最后期限(deadline),工作都会吃掉所有规定时间,直到最后期限截止前才会开始动手。人总是不拖到最后一刻,决不罢休!

也就是说,工作的效率从根本上不取决于工作本身任务的大小,而是取决于给定的“资源大小”。安全时间太长,人就松懈了,一般会拖到最后一刻,在马上要交账的压力下才会动手。临阵磨枪、临时抱佛脚这些俗语就是形容这种情况。很多学生寒暑假作业都会拖到最后才做,就是因为寒暑假时间比较充裕,自由安排度很高,这却反倒成为拖延的重要原因。

从心理学来说,一旦有充足的时间去完成某项工作,若无迅速处理事务的习惯,就很容易会不自觉地放慢节奏,迟迟不启动工作。随着时间的推移,你会因为迟缓开动所带来的拖沓感、蹉跎感而产生对任务本身的消极情绪。这种负面情绪的累积,会让你越来越不想启动任务,甚至会逃避任务;直至最后期限,才被迫集中精力去开始。最后期限到来的紧迫感,会让你在完成工作时压力倍增。而由于拖延导致的自责情绪,负罪感,自我否定,贬低和焦虑,让你对工作产生深深的厌恶,也会让自己的心理健康大打折扣。

被动型工作中,工作是被强制去做的,自己没有太大的兴趣或意愿。这本质上会导致兴趣的降低或丧失。甚至于是自己喜欢的活动,若带有强制的性质,因为手段与目的之分离,也容易变得无趣乏味。比如别人将你喜欢的零食强塞进你嘴巴,甚至有时还从你鼻孔塞进去,你会喜欢吗?强扭的瓜不甜,牛不吃草强按头等俗语,就是描述这种情形。

然而,工作乃至教育变得有强迫性,是近代社会的普遍现象。例如所谓的义务教育,这个词本身就带有强迫的意味。所以学校中的学习特别容易出现拖拉现象。学习主要变成了一种任务而非兴趣,导致了学生症候群的高发和普遍。

为什么我会专门提到拖延症呢?因为我发现拖延症背后的其实是两个严重阻碍你成长甚至成功的两个思维模式:短视思维与任务思维。

拖延让你成长也蜗牛

我身边很多拖延症患者,无论手头上有多少事情,总要等到 deadline 前才开工。有时不是因为不愿意做,而是因为,高度的压力会迫使他们更专注、更投入,他们得以摒弃平时容易分心和走神的状态,这样耗费的时间更短,节省下的时间,就是赚到了。那么ta所谓拖延症的本质是什么?对一件事情重视程度不够,举个例子,你煮菜时油不够菜有点焦了你会把放油的时间一拖再拖吗?为什么呢?因为你清楚的知道后果会是什么且为短时间发生的你可以预见的。这就是短视思维的后果了。

对他们来说,拖到deadline再开工,有种长跑时跑过极点的感觉:虽然非常疲劳,但精神上却有着极大的满足感和成就感。

但说到底再如何拖延的底线和原则都不可能是放任无度的。 “对任务进行前期的规划和思考”,其实就是一种行动。它并不直接执行任务,但要求你将任务纳入考虑,为“发散思维”提供原材料,也让自己得以全面掌握任务的概况。这样,等到 deadline 临近时,才能够毫不犹豫,立刻动手。

如果你完全不去思考,只是等到最后一刻,才着手开工,连任务要怎么做都不清楚 —— 这就不仅仅拖延,而是消极敷衍了。比如你交期末作业你到deadline才做,你会发现质量你保证不了,最终你好像学到了点皮毛却比不上那种认认真真做作业的同学学的多。

你会这样想么?

对,说到这里,你应该留意到重点所在,对短时间可以预见的事他不会拖延,长时间的呢?放松一下先啦。这就是拖延症的实质痛点:短视。如果你清楚的知道你拖延不交任务的后果,你还会拖么?这就是培养长远目光的重要性了,它可以让你立刻行动。

如何培养长远思维呢?



关于任务思维举个最显而易见的例子:输出,如果你是带着一种完成任务的心态去输出的,那么你很难坚持,因为你的大脑已经把它和其他你会拖延的事情归为一类了,你还会拖。你干啥不到自己成长带来的愉悦,输出这件事甚至被你当成了负担,请问一件会带给你压力的东西,你怎么会喜欢?更别提坚持了。为什么我可以坚持每周两篇输出?因为我知道每一篇输出都代表着我的成长,会给我带来强烈的愉悦感而不是如释重负的感觉。归根到底,思维模式决定了你可以坚持走的多远。

或许是我的督促给你形成了这样一种意识:有催促---这是任务---他也奈何不了我---我忙呢---呵呵。但请别忘了,这个群建立的初衷就是让你成长的积累的不是让你替我完成任务的,你当初加入这个群不就是为了这个么?为什么要不忘初心,因为你会走着走着把自己为什么会走这条路的原因都给忘了。你会停下,到时请别抱怨自己为什么加入不了更高的圈子,因为这是你自己找来的,你停的太久了,已经忘了怎么动了。

如何让自己动起来,首先你就得改变你的思维模式,你得知道输出是证明你在成长!你在思考!你在不断的超越一批又一批的人!你不是在完成任务!你是在为未来的舒适的生活添砖加瓦啊!


如何让自己克服拖延症?

首先是认识自己,很多问题要解决有一个大前提那就是认识自己。因为只有你自己知道,什么会带给你愉悦感,成就感从而打造出自己的最合适的成长计划。如何认识自己可以看看我之前这篇文章www.jianshu.com/p/a3ffec1f7f18 老生常谈的事就不再赘言了。

你可以学习的榜样有:工作狂

工作狂的奥秘至少有以下3点:

(1)迅速化解工作压力的轻松感

迅速完成任务,可以让工作压力迅速化解。这样获得的轻松感,是会让人上瘾的。

(2)建立自己正面形象的认同感

寒暑假作业很早完成的人,总是被人羡慕的对象。那些每次都是很早完成工作的人,会受到领导尊重和同事信任。获得的极大认同感、建立自己积极的整体人格形象,对自己的人际关系有良好的促进作用。这种感觉会上瘾。

(3)营造晋升畅通途径的希望感

做事雷厉风行,就会自然受到领导的器重和同事的好评,为营造晋升畅通的途径打下基础。晋升的可能性,会刺激自己形成做事果断迅速的习惯。对于我们现阶段来说,那就是为获得自己想要的工作甚至生活。


打败拖延症需要注意的点有:

你手中的工作是有两种类型的话(一种你喜欢做的比如看电影看书一种是你不喜欢做的事比如作业)那么优先做你不想做的事先!优先做你不想做的事!优先做你不想做的事!先坚持3次,把你喜欢做的事放在后面作为奖励形成正循环!

最松的时候最紧,最紧的时候最松

一般而言,任务布置后的第一段时间,被认为是最大安全期,是自己感觉最轻松最自由的时间。其实这段时间反倒是最大的危险期。如果在第一个安全期就拖延,就一直会拖延。此外,尽早开始任务还能有效防止各类突发因素的干扰。如果没有干扰都拖延,有干扰后不就更拖?

一定要先紧后松,现在就动手。具体的做法是“两个1”:

(1)在任务布置后的第1秒钟就开始


你可以自己数数“1、2、3,开始动手!!”。如果心里默数不行,就开口说出来。不过不要大声喊叫,小心别人异样眼光哦。

(2)要在任务布置后的第一个可用时间段完成

1小时可以完成的工作,要放在第一个可用的1小时内完成。明日复明日。一旦拖到第二个1小时内,就可能拖上100个小时。强迫型任务,必须在任务布置最近的可用时间内完成,否则会被拖到最后。对于已经被你拖延的工作,你必须选择马上进行完成。

你只有“放弃”或者“马上动手”两个选择,没有所谓中间状态。说“等等”这类话,就等同于“我放弃了”。这时候就得用非黑即白的思维了。

额外提示一下:自己想做却迟迟没有去做的事情,要靠早起来完成,重要的原因之一也在此。

原则4、缩短安全期

缩短安全期,也就是要在计划中减少任务所需的时间。

帕金森定律指出,为了避免无事忙,制订工作计划时,必须明确设置出工作完成的最后期限。最后期限越近,工作效率的提高则越明显。

一个需要1小时完成的任务,规定半小时完成,效率反而更高。千万不要把1小时能完成的任务,规定在2小时内完成。这样就可能拖拉到一星期。时间确实不够用的可以补点时间。宁可补足,不可富余!

“全脱不如半脱,半脱不如不脱”,这是漏屋先生对于英语学习的结论。为了学英语甚至学任何一门学科,一般不要脱产学习,因为时间太多反而会拖拉。若是自己强烈的兴趣嗜好则不在此列。


最后,说了这么多,你得执行,要不然然并卵。很简单的道理,然而极为重要。

以上

推荐阅读更多精彩内容

  • 本周我们开始学习掌握自己的生活。不过,也会有崩盘的时候。崩盘的原因有很多,其中一个就是我们大多数人感同身受的拖延症...
    Jean_zz阅读 4,799评论 2 36
  • 拖延心理学-Jane B.Burka&Lenora M.Yuen 序言 “拖延从根本上来说并不是一个时间管理方面的...
    际弋阅读 4,221评论 0 27
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    蓝心百合阅读 5,760评论 0 7
  • №.1 本书导语 也许你认为,拖延是每个人都会有的小毛病,人们不过是偶尔想要偷个懒而已。但事实上,拖延大部分时候只...
    夜阑明月阅读 2,076评论 0 9
  • 本书导读 原书共246页,总计25.7万字,拆解版大约2.5万字,你仅需要1小时20分钟就可读完这本书。 你上班经...
    惜她阅读 2,363评论 0 9
  • 1灾难,转角的突然阳光明媚,一个温柔的女孩儿在菜田里摘果,女孩身穿洁白的纱裙,阳光洒在脸庞,细嫩的皮肤,水汪汪的大...
    藜情阅读 158评论 0 2
  • 读书是一种享受生活的艺术。 当你枯燥烦闷时,读书能使你心情愉悦。 当你迷茫惆怅时,读书能平静你的心,让你看清前路。...
    孙彬洋妈妈阅读 28评论 0 2