自学编程心得

个人基础介绍

1. 懂基础的互联网名词是啥意思,知道编程语言、域名、空间、前端、后端等相关含义

2. 大学时候有学过Visual Basic编程基础

3. 在慕课网 学习了HTML+CSS基础##

4. 把w3school里HTML和CSS的基础知识过了一遍。

5. 在中国大学MOOC平台 学习了大学计算机导论,但是看到一半没学下去。

我是个喜欢互联网的人,但是因为各种原因年轻的时候没从事这方面的工作,只是利用互联网查找资料等,现在30岁了,生活过的不如意,越来越想把自己脑中的各种奇葩想法实现,所以,再次动起了学习编程的念头,希望这次能坚持下来吧。
我当然也学习了一些学习方法,希望在实际使用中可以真正做到学以致用。就像现在我用”简书“ 记录自己的学习过程就是学习方法的一种。当然,你可以选择自己喜欢的记录平台,比如博客、或者论坛、或者自己的网站等各种地方。边学习,边记录,边分享,这样的学习方式是效率最高的。
好了,废话不多说了,说说我自学编程的过程。

1. 选择学习方向。

前端好?还是后端好?PHP和JAVA哪个好?很多人都面临类似的问题需要选择,而我自己的答案比较简单,哪个简单学哪个。所以我就选了最基础的HTML+CSS开始。因为我觉得有了基础再了解其他的会更容易些。

2. 学习方法。

对于了解互联网的人来说,当然是在网上免费自学了,经过这么多年的发展,网上的各种学习资源可以说是相当完善了,几乎所有互联网知识都可以在网上找到免费的资源。至于有钱的土豪愿意到线下报名一些课程享受更好的学习氛围,那也是极好的。

3. 学习平台。

既然网上有这么多资源,如何找到最适合自己的可能也需要点技术和时间。我呢,就选择了这几个。1. 慕课网 2. w3school 3. free code camp中文社区 4. IT修真院

4. 学习总结。

个人觉得,真正的0基础小白从慕课网 开始真的是非常好的,一行一行代码写下来,很有成就感,而且时间都非常短,一次快的话3-5分钟,慢的话10来分钟也就可以搞定了,非常简单。而且有合适的笔记系统,学到什么可以立刻记下来。还有问答系统,遇到问题立刻提问。基本上来说,照着教程做非常简单,甚至都不用多思考,就可以找到答案。这让小白有了学习的动力才能坚持下去。

w3school 其实是适合任何人任何时候学习的,条理清晰,简单易懂,让你这任何时候都可以轻松找到任何你需要的知识点。所以这像一个百科全书一样,你需要什么就找什么,非常方便。但是如果让你挨条逐个学习里面的条目,一是内容多而杂,学起来累。二是,里面很多内容实践中几乎都用不到,学了也没用是浪费时间。三是,枯燥的学习最容易让人厌烦了。所以还是建议学完慕课网的基础后再到w3school 把知识过一遍,再次熟悉基础。

学完上面两个网站的课程后就面临着实战的需求,到哪里找合适的项目。开始我找到了IT修真院 号称全部实战全部真实项目,可是我在第一天的任务里就蒙了,几乎完全没有教学,那些文档根本不适合小白。而最具特色的拜师系统,以及课程QQ群,根本帮不上多大忙。没有人主动帮助小白熟悉整个系统是如何运转和使用的。但是如果你已经学完了慕课网和w3school的课程,到了这里也是可以尝试去做的,只是稍微辛苦点。我就是在使用的过程中,偶然又找到了free code camp中文社区 这网站的理念是按照打游戏的思路让你一步一步学习编程,同慕课网一样简单,也有类似的编程页面可以边写边看,跟慕课网不同的地方主要是内容更贴近实际使用,需要自己思考的地方更多,而且打通github 学完又有认证的证书,甚至在学习过程中都可以找到工作机会,这些都是慕课网没有的。另外在这里有个在线聊天室可以跟一起学习的小伙伴们聊天讨论,不过因为里面有个聊天机器人,经常有人用它查资料或者复制大段代码进来,我感觉聊天氛围不是很好。再说说这里的缺点吧,一,没有笔记系统,学了知识还要记在其他地方。我就是因为发现没有笔记系统所以才来简书记录的。顺便又学了下markdown 语言。感兴趣的也可以点链接了解下,这文章就是这么写出来的。二,因为涉及到github 这个国外网站,所以访问速度不是很好,而且纯英文的,对于英语不好的同学压力不小。

5. 最后的话。

我已经开始记录自己的学习过程了,这算是第一篇。后面会把所有有关的知识和内容都记录起来,第一次写,有些混乱请见谅

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 159,914评论 24 690
  • 【点石成金】20170813 学习力6 Day90 这几天一直在姥姥家,践行比较少。 手指谣复习...
    叶子ya豆子阅读 88评论 0 0
  • 我热爱这个世界,我从来不曾抱怨。 因为我确切地知道。 如果我想被温柔对待,那我就要有所凭依。 我就要付出努力, 而...
    宋小宝儿阅读 165评论 0 1
  • 如果你觉得有点沮丧,有点难过,为命运加诸于身的狗血剧情感到无可奈何,那你真该跟我一起看看这部影片,《奔腾年代》。故...
    悦读时阅读 913评论 3 51
  • 2017年11月16日 周四 小雨 我有一个缺点,我特别喜欢收集东西。比如各种各样的书籍,视频资源,学习资料。大家...
    雨落偏安阅读 100评论 0 2
  • 偶最近新买了两件大衣,内心雀跃。回到家,我立刻决定试穿给大家看。鉴于某人一贯毒舌的风格,试穿之前,我郑重的声明,美...
    且行且说阅读 118评论 0 0