忽略掉的本钱

    如果要让我回答最珍贵的是什么,在我看来一定是生命,生命是一切美好事物的基础,尽管有些事被人们赋予的意义比生命更可贵,终究还是在生命的基础上进行的,从生物学的角度上分析,人类活着是没有意义的,仅仅只是生存,问题在于人不仅是为了生存的动物,智人之所以如此强大正是我们有自己特立独行的思维方式,在人类稳定生活上建立的秩序中,生存变得十分容易,为了体验生存所带来的快感,我们发明了新的词语------幸福,为了我们渴望的幸福和快乐,所有人都在不同岗位共同努力着来维护人类认为幸福和快乐的生活功能,而不是为了生存所有人只种玉米水稻和小麦,尽管那样也可以生活,保证生存的条件下单一的生活久了便想搞些花样来增添自己的幸福指数,所以人类都在不停地享受昨日期盼的幸福,用今天的时间来拼搏,为的是明天的幸福目标。久而久之,多样化的生活便造就了经济繁荣的多元化的社会。无论你是想喝一杯茶还是叫一份外卖,都会发现是一件特别轻松的事,而不用自己去采茶叶或者自己亲自下厨做菜。某一天,你也会为别人提供者幸福生活中人们所需要的功能,无论你是钛合金企业的boss还是一个铁路工人,都有自己需要维护的幸福生活中的功能,也都可以喝茶和叫外卖,并没有什么不同。无论是生存还是幸福,所需要的基础还是建立在生命上,毕竟没有哪个躺在盒子里的人可以叫外卖。

    连续几天的应酬已经让身体疲惫不堪,酒精麻痹了大脑导致大脑误以为这就是幸福,等大脑清醒的时候,才发现身体中残留了大量的酒精直接拖垮了身体。无论是躺着还是坐着,都像个废人一样没了精神,胃也被酒精麻醉的没了知觉,我坐在楼顶沙发上晒着太阳,尽管阳光如此温暖的照在身上,还是会觉得身体因为冷而颤抖,不知哪来的叶子飘到身上,可能是对面楼顶上的干枯的葡萄叶吧,我没去理会它,直到能感觉到有些饿的时候,我才起身下楼,叶子也随之飘走。这一天,堆积了很多工作,很多工作计划不得不重新定制。作为一个公司的老板,不仅仅是要考虑资金和人才的储备,更应该关注自己的健康状况,某一天因为某些事而让自身健康受到威胁,所建立的一切必然坍塌。金字塔固若金汤,因为有强大的梯形结构保证了底部地基的牢固稳定,但是,你见过倒着的金字塔可以安然无恙的保存4500多年吗?

    在家庭中,真正的财富不是家财万贯,而是家和万事兴,最基本的概念也是平安健康为基础,周末可以全家人一起出去旅游,也可以欢聚一堂吃饭不用刻意担心食物对身体的影响。发自内心的没有负担的笑声是家庭中最幸福的时刻。每次离开家时,妈妈都会对我唠叨一大堆:“在路上要注意安全;天气干燥多喝水;天气冷多穿件衣服;开车慢点;工作注意安全;应酬不要喝太多酒;..........”世上哪位父母能不希望自己的儿女平平安安的呢?身体发肤,受之父母,无论在外打拼的我们人生有多辉煌或者多落魄,回家的时候,一定要把一个完完整整,健健康康的自己带回家,这大概就是全国的父母们所期盼的把。距离新年还有不到两个月了,昨天给家里打电话说今年我早点回家过年,问家里缺什么,妈妈告诉我今年什么都不要买,早点回来就好,还叮嘱我年前不要喝太多酒之类的。做儿女的,最好不要让父母担心,少喝些酒,车开慢点,给父母一份安心,没有什么不好。以自己为中心的人,总是寻找自己的那一份快感,认为那短暂的快感就是幸福,那是因为你还在沉睡中继续着昨夜的梦。以家庭为中心的人,总是在为家庭寻找一份幸福感,天冷的一件外套,都是你对家的责任,给家的温暖。

    年轻气盛的我们在拼搏的路上,千万不要用健康去赚钱,相反投资任何项目首先要投资自己的健康,只有在精力充沛的状态下,才能更好地施展自己的才能。投资健康不是买一大堆的保健品,其实对于健康的投资不一定非要花钱的,所需要的是小部分的时间,和大部分的坚持。可以去健身房锻炼身体,也可以去公园里跑跑步,可以在家里做瑜伽,也可以去游泳馆游泳,放弃那些经常吃的垃圾食品,少喝一杯应酬的酒。但凡聪明的企业家都不会以酒量谈生意,企业合作靠的是自身实力和双方的业务发展,还有企业的信誉。那些个以酒量来谈业务的方法着实不可取,至少我为了家庭,为了企业,我不会那样去做。对于投资健康,毅力是很重要的,健康毕竟是看不见又摸不着但确实存在与自身的,所以很多人容易忽略掉。也有很多人坚持不下来,我也一样,曾经我学太极拳,每天早晨都起来打一套太极拳,但后来还是没坚持下来,自从我体重超过80kg后,开始注重身体健康了,我买了几套健身器材,每天早晚坚持运动,直到今天早晨,起床学了1小时英文,开始锻炼身体,然后做了些早餐,这个早晨,是我对生命的尊重,对家庭的尊重,对企业的尊重。

    因为健康总是被轻易忽略,我们更要重视起来,年轻人不要再酒桌上喝的要死要活,不要再路上把车子开的飞快,不要再冬天里耍帅。身体的本钱,没了就真的没了。但愿每个人都能珍惜自己的健康,为了家庭,为了未来,让自己人生的金字塔更加稳固,然后再开始创造属于自己的辉煌。

推荐阅读更多精彩内容