重庆公交坠江事件反转:请网友给这位女司机道歉!

这个秋天是一个悲伤的秋天,相继离开的文艺大师们,还有令人揪心的重庆公交坠江事件,打捞的第三天,已经捞起了7具尸体,真心祈祷伤亡不再。

面对同胞的离去,希望活着的人清醒一点,善良一点。

10月28日,重庆万州区长江二桥,一辆载有10多人的公交车,和一辆小轿车相撞,然后冲上路沿撞断江边护栏,坠入滚滚长江中。

事发突然,网络上就掀起了对女司机的疯狂指责。

不少媒体报道,事故是因为小车的女司机逆行造成的,一时间,各种批判辱骂女司机的言论,如雪花般飘来。

事故发生后,不少媒体发新闻:系小轿车逆行导致

有网友,痛数此前女司机群体的“劣迹”。

有网友甚至直呼:

“这个女司机一定要判死刑!让她一个人死就好了!干嘛连累那么多人!”

各种辱骂小轿车女司机的话充满了整个网络

然而,没过几小时,这些网友,就被重庆警方发出的官方公告狠狠打脸。

造成事故的真实原因,是公交车逆行,女司机其实是受害者

警方公布真相后,这些报道错误的媒体,骂人的网友不是第一时间道歉,而是急忙去删除之前的报道,重新统一口径。

真相之后,有网友说:“我希望能让女司机上个热搜,不然我怕她后半辈子活不下去。

差一点,偏见和不实报道可能就要了一个“女司机”的命。

01

一些媒体和人抓住女司机这个点恣意发挥,误导舆论走向,散播谣言,无非是赚一些点击率罢了,甚至有人还去人肉女司机,把她的驾照身份证号码发到网上。

在现在这样的流量时代,这种现象真的太普遍了。

我们躲在网络之后,忘记了什么叫公正和客观。

现在事情有定论了,但是谁会去关注真正的结果呢,有谁一直在在意事情的真正起因呢?

或许几年以后在说起这件事情,大部分人还会说是女司机逆行,女司机开车就是不行。

李光满曾说:舆论是一把刀,能杀死寄生的邪恶,往往也能杀死正义。

相信大家还没有忘记德阳安医生自杀事件。

2018年8月25日,四川省德阳市,一名女医生因不堪陷入舆论漩涡自杀身亡。

这位医生姓安,是德阳市中西医结合医院的儿科医生,在8月20日,安医生和老公去泳池游泳,期间,安医生遭到了两名13岁男生的猥亵冒犯,安医生惊怒之余训斥几句,并要求两名男生给她道歉,但是这两名男生毫不理会,拒绝道歉,并且向她吐口水。

随后安医生将此事告知老公,盛怒之下,其老公将两名男生按在水里数秒,以此泄愤。

此事件被孩子家属拍下视频,并断章取义,将男孩儿冒犯猥亵安医生的画面全部删除,发布至网上。标题取名“男童游泳不小心撞到年轻女子,被女子丈夫爆头打”,随后,不少官方媒体未证实,就直接转发传播。

未取得事实真相,就传播的媒体

不明所以的“正义网友”们开始了他们以为的“正义制裁”,污言秽语、各种人身攻击冲着当事人安医生扑面而去,在有心人的刻意舆论引导下,安医生彻底沦为“医德的败类”。

最终在2018年8月25日,不堪舆论重负,难以接受侮辱的安医生选择了自杀辞世,以示清白。

在法制国家,一个优秀的医生竟然被网络舆论逼死了!

愤怒之下感到可悲。

02

人性中最大的恶,就是你毫不思考,就随意判定一个人的好坏。

不管是重庆万州被冤枉的小轿车司机还是德阳安医生,网友和媒体都喜欢先入为主。

因为是女司机所以车技不行,因为是男童所以是弱势群体,因为这么多人都这么说,所以肯定没错。

请问你还有自己思考的能力吗?

未经客观和冷静的思考,就随便判定别人的好坏,这是一种无知且愚蠢的恶。

最近在追一部反抗道德偏见的网剧《人间规则》,剧中有一则小故事,涉及时下热点——“性侵”。

“晚报主编在公交车上猥亵在校艺术生”的事件一出,大家群起激愤。

“小姑娘好可怜,人肉这个猥琐男。”

与此同时,各大媒体纷纷报道转载。

很多热血网友,就因看了一张照片,同样怒不可遏,大肆评论道“一看这长相我就知道他不是什么好人!”

于是,平白无故被扣了屎盆子的晚报主编,安宁的生活不再平静。

走在路上,行人对他指指点点。

他的妻子带着孩子独自回了老家。他失落地举着被妻子无情挂断的电话,被路边的小孩拿水枪喷了一身水。

没有人听得到一个年过半百的大老爷们,垮着脸的哭诉,大家只听得到自己心中的“正义”。

故事的最后,杨明宇查明了事情真相,洗清了主编被强加的罪名。

原来,那位叫嚷被性骚扰的女大学生,只是想利用舆论热度,接到更多更好的片约而已。

而看似长相猥琐、为老不尊的主编,真的不曾越雷池一步。可是,哪怕真相水落石出,伤害也无可弥补了。

长着一张油腻脸的主编双目空洞,绝望地描述自己的境地。

“我一辈子的名声都在这里头,电视台和我解约了,也没有人来找我做收藏鉴定了……”

剧如人生,人生如剧。

很多时候,我们以满腔热血维护的“真相”,其实不过是一出精心计划的阴谋。

正如重庆公交坠车事件和德阳安医生事件,媒体收割了一波流量,键盘侠发泄了怒火,但被冤枉的他们谁记得?

每个事情都有两面性,可惜很多人只相信自己愿意相信的那一面。

03

在网络世界,不要着急站队,不妨让子弹再飞一会。

小学我们都学过一篇文章叫《可贵的沉默》,可惜到现在我们都没明白:

在成年人的世界,沉默是最可贵的东西。不消费自己,不消费别人,这是一种人生境界。

掌柜希望网友能够擦明双眼,不要再盲目信从任何人的一面之词,即便是愤怒谴责,也要等事情完全水落石出之后再发声。

因为你可能根本不知道,你现在所恶言相向的人,究竟是好人还是坏人。

同时在此,强烈谴责那些以“人血馒头”为食的舆论散布者、推波助澜者。

作为新时代的自媒体,任何所作所为都要考虑到给大众所带来的影响,不要接过那二两文钱就开始卖弄文墨,去撰写一些“舆论风暴”,因为这样只会比那些持刀的刽子手更加恐怖。

最后为万州祈福,愿逝者长已,生者坚强,遇难者人数不要再增长。


靡音小丸子:一个走心原创热爱者,一个最不爱鸡汤,最不爱撕逼的能量写作爱好者,用心写文字,每篇文章都来自生活中最真实的一面,带你品味平常人小而美的滋味生活!

推荐阅读更多精彩内容