爸爸的生日已经过了

图片发自简书App

昨天是爸爸的生日,我也并不是很忙碌,可是竟然给忘了。

是我对于父母的不重视甚至漠不关心吗?我不敢去想那么多,平日里,想起爸爸妈妈的时间并不多,总是在有需要的时候,才会向爸妈寻求帮助,而他们,接到电话的第一反应就是:

盈盈,是不是有什么事啊?

是不是我只有有事的时候才会给他们打电话,所以在他们的脑海里留下这样一个条件反射。

想起暑假的时候回家,那时候妈妈还没出去,我们随意聊着,她说,父亲节的时候你怎么不给你爸发个信息或者打个电话呢,别人家的孩子都打了,可把你爸羡慕坏了。

我以为这些洋节你们都不过的呢,所以从来也没想过发个祝福什么的。我愕然,内心微有不安。

妈妈嗔怪地白了我一眼,“不管我们过不过,这都是你们做儿女的孝心啊,我们总是期盼的,你爸心里可期待着呢,他只是不说,那天晚上,他很失落地说,一个电话也没有,一条短信也没有,幸好你姐发了个微信,稍微弥补了他内心的落寞。”

母亲节的时候,您是不是也很期待我们给您打个电话,说一声‘妈妈,母亲节快乐’,这句话在我心里流过,却没有说出口。

我知道,您只是不说。

我不是在爸爸生日那天都会给他打电话的嘛,我记住了,以后父亲节的时候一定及时送上女儿的祝福,当然,还有母亲节。我嬉皮笑脸,没个正经相。

嗯嗯,记住就好。妈妈笑眯了眼。

下一个父亲节还没有来到,我自然是没有发过父亲节祝福的,他的生日来了,我却忘了。

想来,爸爸期待了一日,终究都落空了,我只能希望大姐还记得,不要让他的生日白茫茫虚度一场。

昨天的生日,今天还要打电话吗?我问自己。

犹豫了很久,我决定还是给爸爸打一个电话,至少证明我还记得,而且,我已经好久没有给爸爸打过电话了。

习惯性点开通话记录,滑了很久也没有找到爸爸两个字,恍然惊觉,真的太久了, 久到爸爸的符号都变得不清晰了。

最后,我在通讯录里找到爸爸的电话,给他拨了过去。

喂?

那头传来苍老的声音,我一时竟不敢认,莫不是太久没打电话,爸爸换了号码我不知道?

喂,是盈盈吗?

熟悉的家乡话和我的名字终于让我相信,我没有打错。

是的,是爸爸吗?我是盈盈,一下都没听出来您的声音。我有点不好意思地说。

打电话是有什么事吗?

没有没有,只是今天看日历想起昨天是您生日,我都给忘了,所以想着给您打个电话。我连忙解释。

哦哦,昨天是我的生日啊,我都忘了。没事的,你好好学习就好,生日记不记得不要紧的。爸爸的声音突然拔高了,显得很高兴。

你下课了吗?他又问。

这都五点多了,我们下课了,您吃晚饭了没有?其实我早就没有课要上了,只是爸爸他们觉得我还在念书,每天的事就是上课,说了很多次还是这样认为,我也就顺着他们了。

哦哦,都五点多了,你都放学了,我还没吃,六点才下班。你是在学校吃吗?

是啊,不在学校吃在哪儿吃啊。我笑了。

是哦,我没什么事,你好好学习就是了,不用记挂我们。你妈在那边,我叫叫她啊。建华,建华……电话那头传来了爸爸的叫唤声。

叫了好几声,妈妈估计在忙什么,没有听到。

那就这样……我开始说话。

你妈没听到,哦,那就这样啊,没什么事,你好好学习就是了,我生了这么多孩子,你弟是没什么指望了,你要努力啊,别让人笑话我生这么多,没一个有出息的。爸爸又说。

嗯嗯,我会好好学习的。我连忙答应。

而且,话也不能这么说,大家都是一样的人,没人会笑话您的。我安慰他,弟弟高考没有考上大学,爸爸一直很伤心,虽然他从来不说。

是的是的,那就这样啊,我挂了。爸爸说着,就没声了。

电话过了几十秒才挂断,我等他挂了才把手机放下来。

盈盈,你这么大了还要好好学习呢,实验室的师兄笑话我,他们隐约听懂了一些。

大人嘛,不就会说好好学习。我随意敷衍着,又问,“师兄,你们平时和爸爸妈妈打电话都说什么啊?感觉和爸妈打电话,我都没什么可说的,就是尬聊。”

不就问问他们身体好不好嘛,天气怎么样,天冷记得加衣服,有没有发生什么有趣的事嘛。师兄说的很轻松。

是哦,可以说的这么多,拿起电话,却唯有沉默。

总是像一个孩子,觉得关心的话都是爸爸妈妈说的,我只要听就好了。却忘了,他们也是需要关怀的。

爸爸都五十多了,快六十了,他在工地上打工,已经有几十年了。

记得过年在家,爸爸泡脚时把裤脚卷了起来,小腿上全是大大小小的疤痕,很刺眼。

爸爸的脚上怎么这么多疤啊?我惊叫着,竟像个懵懂的孩童。

都是为了赚钱啊,为了给你们好点的生活。爸爸感叹地说。

我沉默着,不说话,不知道怎么接口。

我一直知道,虽然爸爸不需要干苦力活,可是炎炎夏日,寒风刺骨的冬天,他还是要呆在室外,工地上总是充满危险的,意外随时可能发生,我一直知道的。

我只是不放在心里,以为安全事故毕竟很少,他很好,很安全。

那次,他的大拇指被砸断了,我也以为,那只是个意外。十指连心,他很痛,我都知道的。

我都知道,却没有想起多给他打电话,多给他关心和安慰,让他知道,他大半辈子的辛苦也不算白费。

想起奶奶总是吊在嘴里的一句话,只有母恋子,没有子恋母。每次听她说这话,我都不以为然,我认为,我是不一样的。

其实,我还是一样的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有时候空闲下来了,反而不觉得享受!只有在百忙之中偷得闲……却是……最甜蜜的回忆――不要一直的抱怨,太忙没有时间享受...
    zxtyui阅读 102评论 0 0
  • 刚稍微洗刷了了下单肩包,将包里的东西取出排列在一起忽有感慨,于是便有了此文。 起初我是不挎包的,在掉了数次钱包和手...
    化浊阅读 379评论 0 1
  • 今年春节是我从小到大经历的最糟心的一次,婆婆被车撞倒,公公做菜切断手指,老妈卧病在床,不到三岁的儿子连夜高烧,这些...
    天竹萧萧阅读 280评论 0 2
  • 听着这首《七月上》: “我化尘埃飞扬 追寻赤裸逆翔 奔去七月刑场 时间烧灼滚烫 回忆撕毁臆想 ……” 心里七十八下...
    东方清羽阅读 175评论 2 6