人最可怕的,是把运气当能力

前几天在朋友圈看到一位作者朋友说,一个人最可怕的,就是把运气当能力,高看了自己。

我深以为然。

在前两年股票有过几次牛市,很多人匆忙入市,我的朋友小胡就是其中一位,他将自己辛苦多年的积蓄全部投入其中,还到处举债借钱,前前后后投入了近200万。

一开始是赚钱的,小胡那段时间总给我打电话,劝我跟着一起炒股,说他一个星期赚了100多万,说自己有内部的消息,说别人都跟着他选择股票,夸他有眼光。

某次和小胡聚会,他意气风发,觉得自己终于找到了一技之长,俨然一副股市专家的做派,他挥舞着手对我说,我跟你讲,现在我就敢这么说,我买什么赚什么,赚多赚少一眼都能看清。

小胡劝过我入市多次,我都婉言拒绝了,我一再表示自己不是炒股的料,心眼又小,根本不适合赚这种钱,小胡鄙视我,说我一点都不知道抓住机会。


后来好景不长,股市情况开始急转直下,本来每天都是涨停的股票,接连多日每天跌停,小胡着急地给我打电话,问我该怎么办。

我劝他趁着损失还小赶紧抛,小胡咬咬牙说,不行,我觉得过几天肯定涨回来,我做过分析的,这几只股票后劲特别强。

然后,股市经历了一个多月的黑暗期,那时我给小胡打电话都无人接听,发信息也不回,我担心他出什么事,给他老婆打电话,这才知道,小胡的股票都赔光了。

两周后,小胡约我见面,一见到他我心里暗暗吃惊,他整个人消瘦了一圈,两个乌黑的黑眼圈,格外憔悴。

小胡说,刚从医院回来,医生说他有了轻度的抑郁症,每天失眠,就盯着电脑屏幕看着那些数字蹭蹭的往下掉,一天十几万块像是水蒸气一样蒸发,而自己根本没有办法。

我劝小胡想开点,可他依然纠结在股票为什么会跌的原因说,他嘟囔着说,虽然现在股市不好,但自己的分析应该没错,怎么就会都跌了呢?

我拍拍他的肩膀,别想那么多,成败都是一念之间,有时往往都是运气而已。

很多时候,我们都把一时的运气,当做了自己的能力。

拿我举例,我写作多年,虽然不是名家,但也算小有名气,有自己的受众群体,曾经出过一本书,卖了几十万册,那时许多人都说,你终于熬出头了。

我也很得意,觉得自己辛苦多年,总算有了回报,于是开始沾沾自喜,觉得自己了不起,写的东西堪称完美。

于是,在一段时间里,我开始松懈了写作,文章不走心,有编辑好心提出意见,我也觉得他们根本不懂我的文字,有读者说最近文章不是很好看,我一言不合就怼回去甚至拉黑。


之后又一本书出版,销量不如上一本,我不服气,觉得是新公司的营销和推广没有到位,拉着公司老总评理,结果那位老师心平气和地听我发完牢骚,淡淡地说了一句,其实你现在写的文字,确实有点问题啊。

我依然作掩耳盗铃状,怎么可能?我对自己的文章很有信心,哪怕真的有问题,那我也要做自己。

然后老师开始耐心跟我分析,从网络上找到我的文字一篇篇找出问题,有的语言不够精炼,有的篇幅过长,有的故事不够真实,有的段落繁琐重复。

说到最后,我的脸一阵红一阵白,恨不得有个地缝钻进去。

老师看着我窘迫的样子,微微笑了笑,别担心,这些都是小问题,稍加注意就能有很大的改善,文字本身还是很好的。

我沉默地点点头,没有说话。

然后老师又语重心长地对我说:

一本书卖的好,可能有很多方面,天时地利人和缺一不可,但一本书卖得好,不等于你真的写得好,也不等于你下一本也能卖得好,你要时刻都有危机感啊。

那时我才明白,其实我不过是撞了一次大运而已,赶上了一个好时机,不是我太过优秀,而是我那次运气好而已。

而我,却偏偏把这种运气,当做了自己的能力。

人生的态度大致有两种,一种是积极的,一种是消极的。

积极的人生态度往往在遇到很多事情时,能够全面地分析问题,它不仅仅只是乐观,更多的是客观。

而消极的人生态度则相反,尤其是遇到困难时,也不仅是悲观和懈怠,也包含了片面、狭隘和推卸责任。

我们总在谈要用积极的人生态度去面对生活,可做到确实不易,因为人心总在变化,处于不同的环境,所思所想都有所不同。

有时心情好一些,会觉得任何困难都可以迎刃而解,也能站在旁观者的立场去分析自己的得失,反省自我进行梳理和总结。

有时可能只是情绪低落,稍有不顺就备受打击,这时就会把问题想得过于极端,甚至钻进牛角尖,成为无法走出的死胡同。

这种差异最明显的地方,就在于我们如何看待自己,人的一生会遇到很多窘境,人的进步也不是在顺途中的所获,更多的是在失败示意时,我们如何去进行化解。

于是,很多人将自己的不顺归于能力不行,也有人说自己时运不济,但归根结底,一个人生命中所遇到的逆境越多,那么想要突破的决心就越大,反而会形成自己以后顺利的关键节点。

所以,关键不是能力或者运气的问题,关键是你遇到事情要怎么想。


那么问题来了,到底有没有运气这回事呢?

当然有。

人生来可能就不公平,有的人生下来就含着金汤匙,有的人可能任凭怎么努力,都没办法达到别人成功的高度。

但正是因为这种客观存在的不公,才使得人和人的境遇不同,正是因为我们不可能站在同一条起跑线上,所以盲目地进行对比,本身就是一件没有意义的事情。

这时,很多人就将自己的不成功,归结于命不好,或者运气不佳。

人和人的不同,有两种因素,一种是内因,一种是外因。

内因是自己本身的勤奋程度,外因就是机遇,内因可以通过自己进行改变和强化,而外因却往往可遇不可求。

但这其中有一个非常关键的必要不充分条件,如果你的内因做到了一定的极致,那么外因也会因此而好转。

一个人如果足够努力和勤奋,会弥补自己先天的不足,比如家庭环境和自己能力的薄弱,从而提升自己的综合素质,获取更多的外因条件,也就是制造机会。

但外因却不能够提供你内因的质变,一个人可能运气好,总是有机会摆在自己的面前,但却没有相同匹配的能力,那么机会也会白白浪费。

人成功的因素有很多,内外因都很重要,但却不能混为一谈。

你一时的运气好,只能说老天赏饭,给了你一次证明自己的机会,如果能力足够抓住并且运用得当,可能就会得到事半功倍的效果,但如果凭借着这一次的运气就盲目自信,甚至高看自己的能力,那最后势必就要栽跟头。

曾经有过这样一个观点:

人的一生有七次成功的机会,两次机会之间相隔大概7年,25岁之后开始出现,75岁基本消失。

在这长达50年的时间中,第一次会因为太年轻以失败告终,最后一次因为年岁已高无力操控,剩下的还有两次会与之失之交臂。


所以,人的一生,真正属于个人成功的机会只有三次。

而我们短暂的几十年,或许就要为了这三次依然渺茫的机会,努力奋斗一生,而这其中再加上运气的因素,成功者于是寥寥无几。

我觉得,人没有必要夸大个人的努力因素,没必要大谈努力就会成功的必然等式,但也不能高看运气带来的人生转变,将运气作为自己能力的一部分。

正确的人生观,在于你如何改变和认知自我,在不断放低的过程当中努力学习和进取,并且勇于在失败面前承认自己的不足,调整自己的心态,不要总觉得成功就是自己必然的道路,也不要认为运气就是自己最好的成功钥匙。

一个人,快一点慢一点都无所谓,关键是你如何运用自己的长处,去践行你内心的期望,并且怀着平常心来面对突如其来不可预知的挫折。

所谓的守株待兔,就是把运气当做能力,停在原地期待好运再次降临,白做了许多的无用功。

运气是偶然,努力是必然,不把偶然当做必然,更不要觉得必然就是等待。

路很长,本就需要你一步一个脚印踏实去走,不要高看自己。

推荐阅读更多精彩内容