认知方法论:从怀疑到相信 69/100

图片发自简书App
输出是最好的输入

#见:我们在《伯凡·日知录》里讲过的“雄辩症”患者就是这样的人,他是在无关紧要的节点上一直追求一种成就感,他的内心很脆弱,并且他也意识到自己的弱势,但对承认这种弱势有一种恐惧感——典型的“示弱恐惧症”,因为不强大而特别怕示弱。

“拥抱”就是接纳和相信——尽管你还是有怀疑的,但是你要保持这种接纳和相信;你可以怀疑一切,但是这一切必须包含你的怀疑本身——怀疑你自己的怀疑

这既是指父子关系,也同样适用于我们和世界及他人的关系:保持开放,保持相信,同时要存有怀疑。

听完今天的课,大家可以思考一个问题:我身上有没有醒气?如果有的话,这种醒气在多大程度上妨碍了我跟他人的沟通?是如何妨碍我认识世界和他人的?

总结:
1. 只要你愿意“怀疑自己的怀疑”,一定会发现自己的可疑之处和不可靠之处;只要你愿意相信他人和世界,一定会找到这个世界和他人可以相信的地方。
2. 我们在和世界及他人相处的时候要记住:保持开放,保持相信,同时要存有怀疑。

#感:@右边的翅膀 我也不确定是不是醒气,但是有时候与人交流的时候,我会带有“预设立场”。

虽然嘴上说着请教和讨论,但是心里对于事情已经有着最终答案。听到想听的会多说上几句,有时会一笑置之。

这种预设立场会导致一种“假空”的学习状态。你说你的,我说我的。我们很热烈的讨论完,然后各做各的。

很偶尔的情况下,这种听到会被在很久之后突然想到,然后茅塞顿开。这时候自己会有豁然开朗的感觉。但是多数时候还是很难做到空杯心态去聆听,然后反驳自己

#思:@晓子 无论是怀疑还是相信,我都发现,在这个充满喧嚣和浮躁的社会,“相信”和“怀疑”都缺乏足够的耐心。如果你没有足够的了解一件事情,你便不要轻易说你相信它。

如果没有足够的“相信”作为基础,你的“怀疑”又有几分意义?你以为你已经走到了这个认知周期的最后一步,就差临门一脚,却发现怎么也跨不过这一步。

我们是不是该回到起点?审视自己最初的认知状态?

#行:@斜阳 相信产生爱,爱让世界转动。Love makes the world go around.
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容