读书和不读书的人有什么本质上的差别?

    1.情商和智商不同。爱看书的人往往比不爱看书的人更具有智慧,做事更有分寸,更人情练达。

    2.认知能力不同。爱看书的人获取到的知识潜移默化地升级优化他的思维,提升独立的思考能力。

    3.学习能力不同。爱看书的人明白更多常见却易被忽略的道理,更注重系统的方式方法,更懂得抓本质。

    4.成长速度不同。少走弯路,少犯错,更快抵达成功目的地。

    5.心态不同。爱阅读的人眼界更广阔,始终保持乐观积极的心态面对生活,能量满满迎接各种挑战。不爱阅读的人看到的生活只是一壶琐碎,热爱阅读的人看到的生活更多的是朝气蓬勃,充满机遇和可能

    6.逻辑能力不同。经常阅读的人大脑更容易分析和处理信息,在整理知识的过程中会自觉按逻辑进行归纳,排序,总结,储存。

    7.理解能力不同。爱看书的人更快捕捉到关键信息,见微知著,识别各种繁杂的信息背后的核心,进而做出最正确的判断。

    8.对自己的感知能力不同。阅读的人更清楚自己内心的真实需求。


有些人活了几十年,也不见得比活了十几年的人通达,成长的真正意义,是为了心智成熟,而多读书就是在走捷径,帮助你超越原来的自己,逐渐蜕变成自己喜欢的模样,游刃有余地面对生活种种挑战,有更充足的底气抵抗生活中所厌恶的一切。

坚持读书,就如饮良药,虽苦,但治病,而不读书就如饮鸩止渴,虽快意,却会病。

把读书这好习惯坚持下去吧,直至深入骨髓,终有一天会与那个闪闪发光的自己不期而遇!

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从小到大,一直都很喜欢读书,有时会有朋友调侃“你总是在读书,读完后,你能记住书中的内容吗?所以读了有什么用呢?别读...
    青年作家史文霞阅读 20,255评论 218 853
  • 每天早起阅读的习惯,我已经坚持了整整五年。与其说我喜欢读书,不如说我离不开书。那些每天读进去的书,在日积月累中,不...
    司空竹月阅读 8,763评论 104 408
  • 如果不学习你不知道自己认知以外的事情,所有的事情你付出过后都会有很大的变化。人生就是在不断的学习中慢慢学会更多,学...
    摘宅星醒阅读 787评论 0 54
  • 成年人的世界里,看的到的是奋斗,看不到的是委屈与辛酸劳累。世界上最快的捷径,就是脚踏实地,朝着阳光生长,用能力去证...
    郝春妮阅读 813评论 1 71
  • 2018年那一年,我读了41本书。 我读的书中,理论性书籍占到了一半,但是也一定要有小说类书籍,这让我能从理性中抽...
    阅读者芳菲阅读 3,601评论 40 166