导师,你带的是人才不是“奴才”

字数 954阅读 17

文/程彦暄
  
3月26日,武汉理工大学研三学生陶崇园在宿舍楼坠楼身亡,此后陶崇园姐姐在微博发文称,陶崇园系因导师王攀“精神压迫致死”。陶崇园家人提供的陶崇园和导师王攀的QQ、短信聊天记录显示,王攀曾长期让陶崇园送饭,打车、买车票、叫醒起床、找眼镜以及私人工作等,并干预其出国读博、找工作等。两人的聊天记录还显示,王攀曾要求陶崇园叫他“爸爸”。
  
师者,传道授业解惑。导师,之所以被人尊重,在于其桃李天下,为国育才,服务社会,传递正能量。在学校,有些导师我们报以尊重,这是他们用学术、修养、素质换取的;有些导师我们报以“流氓”,因为他们喜欢剽窃学生论文、性侵奴役学生、不务正业等,故而以“流氓”统称之。
  送饭、打车、买车票、叫醒、接送孩子等服务,身为导师并非不可享受,很简单,在市场上花钱购买服务即可。但以师傅身份“奴役”弟子提供免费“私人服务”,且不说是否构成了“以公谋私”,单从老师、学生关系角度而言,便是有悖师德,辜负国家、社会、学校、家长等对老师的信任与寄托,道德上,最轻判“无期”。
  
王攀,你没有苏格拉底、柏拉图那般教人追求真理的智慧,没关系;你没有孔子、孟子那般因材施教成就“有教无类”的能力,没关系;你没有闫桂珍、水新民那般修养、素质一心奉献学生、教育,也没关系。但你要做到起码的尊重职业、理解学生、坚守师德、不忘初心。
  
家庭中,我们讲“上梁不正下梁歪”,而学校里,却是“为师不正学生悲”。亚里士多德说:“吾爱吾师,吾更爱真理”,这应该是老师教给学生的学习逻辑,更应该是学生坚持的求学准则。然而现实中,这句话往往沦为“理想”与“空谈”。“信我者昌疑我者亡”早已成为师生间的“潜规则”,少有学生能依靠追求真理的内在逻辑与努力取得成绩,多依赖与被老师“关心”的多、“辅导”的多、“帮助”的多。
   
当老师、学生地位失衡,处于弱势一方的学生,不免将“导师秘书”这一“奴役”行为视为“荣誉”和“自然”。这是陶崇园的悲哀,也是武汉理工大学的悲哀,更是教育界的悲哀与耻辱。老师,为教书育人,依法合规十八般武艺皆可使;学生,当求真致用,尊师重道不是追求真理的“绊脚石”;家长、学校、社会切莫纵容老师,否则难免会让部分老师恃宠而骄损人害己。师生无高低贵贱主仆之别,育才求真方是彼此本分,期间,不妨多一些关心、协作、感恩等,亦能润滑师生情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每每看到这张小脸,我的全世界都会安静下来,所有的不安,委屈,痛苦在一瞬间消失殆尽,取而代之的是满足,希望,踏实与坚...
  • 本色微商团队火爆招商!!! 微商本色团队是由宁波本色丽人化妆品有限公司于2014年8月成立并打造,依靠超低价韩束思...
  • 歌曲:你还好吗(宋扬) hey,睿哥, 这里是4303 我们一起上课的地方。我们一起排练,每次我总是不耐烦的在这里...