写给十年后的自己

0.841字数 1524阅读 126
日常小练笔

文/墙角的花儿smile

花儿,十年过去了,你还好吗?

你有没有变成自己当初憧憬的样子?有没有活得更像自己,还是依然迷茫而不知所措?有没有努力做出点成绩,还是依然碌碌无为?

如果你通过自己的努力,已经变成了自己憧憬的样子,而且过上了自己喜欢的生活,那么真的要恭喜你,是你的努力,让自己的选择变得正确;又或者,你很幸运,已经找到了一个愿意呵护和照顾你一生的伴侣。所以你得心存感激,感谢努力不言弃的自己,也要感恩陪在身边的亲朋好友。

如果你依然迷茫,还是碌碌无为的话,我可要好好地跟你说道说道了。

现在的你,正在电脑前敲下这些文字,我知道你不想说话,心情很糟糕。没错,昨天一夜基本没合眼,任谁都吃不消。害怕隔壁房间的爸妈听着担心,八月份的天气,捂在被窝里偷偷哭泣。翻来覆去,胡思乱想,真的是好生折磨自己,我看着都心疼了。

说你可怜吧,你就是自作自受;说你自作自受吧,你也有自己的苦衷。年纪也不小了,为什么一点自我控制的能力都没有呢?遇到点事儿,遇到点委屈就知道哭,有用吗?折磨自己的身体健康去指望别人心疼吗?别傻了姑娘,你得为自己好好活。

你问问自己,为了一些不必要的事情到底浪费了多少宝贵的时间?你制定的计划开始实施了吗?那个对自己高标准严要求的你,到底哪儿去了?该收收心了姑娘,如果真的在乎,怎么忍心让你牺牲健康去伤心难过。

你忘记了前几天跟学生的聊天了吗?你给她讲了很多做人和生活的道理,她还把你视为自己的偶像呢,还说是你的死党粉。

你跟她说,“女生一定要懂得感恩,要自信独立。不仅是经济的独立,更要有思想的独立。不要轻易地把自己寄托于任何人、任何事。除了父母,大多数对你好的人都是有所图的,老话说得好,‘无事献殷勤,非奸即盗’。毕竟,这世上没有掉馅饼的好事。”

作为人民教师,在教育别人的同时,自己是不是也要以身作则?所以你要自信,要独立,其实你并没有那么糟糕,你也可以一个人走很远的路,摔倒了爬起来,弹走身上的灰尘,笑一笑,再接着大步向前走,这才是你。

我说这话,你可能不喜欢听,你这人最大的缺点就是好胜心强,在意的东西太多了。别人的一句话都会把你捆绑起来,你意识到了吗?这世界没有谁是围着你转的,你更不是世界的中心,你只是一个再普通不过的人,把自己的位置放低一点,谦逊一点,就像你的笔名那样,做一株墙角的花儿就好。默默努力绽放,无愧于心就够了,哪怕只是昙花一现,也求无怨无悔。世界那么大,谁又会真正在意谁呢?好自为之吧。

现在的你活得很累,不知道十年后的你是不是还打算这样活下去,但我想说,别再犯傻了,在意别人的言行举止,就意味着要折磨自己,实则没有意义。

你不必为了一些人、一些事,去怀疑自己,否定自己,做着一些自己排斥甚至讨厌的事情,总之这真的不是我认识的你,至少不是你曾经喜欢的自己。相比之下,我更喜欢以前那个什么都不想、只活在自己世界里的那个无忧无虑而且阳光自信的你。

还有重要的一点别忘了,你还有自己喜欢并坚持的事情——书法和文字。不管任何时候,都不要丢了它们。即使现在写的字不值钱,但依然有亲朋好友认可;写的文章虽然没什么内涵,但依然至简至真。所以要相信,不忘初心,终有一天,你的坚持一定会有收获。

再有半年的时间,你就要迈入二十五岁的门槛了,别总安慰自己还年轻,该承担的责任,该实现的事情,都需要行动起来了。你得像一个战士一样,越挫越勇,而不是一个逃兵,无病呻吟,自怨自艾。

如果十年后的你还是毫无长进,那我可真要怀疑自己的眼光了。希望下一个十年,别再让我失望,也别让那时的自己后悔了。

我相信你,就像当初你相信我一样。尽管未来多么坎坷不易,多么艰辛无比,自信勇敢的活下去,总比逃避要有用的多。那些不能打败你的,定会助你活的更好,纵使在坚硬的石头缝里,也能开出无比绚烂的花儿。

推荐阅读更多精彩内容