《最好的告别》演讲稿

大家好,我是李心然,今天我所分享的书是《最好的告别》,这是一本教人如何面对死亡的书,因为人总会有生老病死,这是每个人都必须经历的事情,对中国人来说这一点更不会被拿来谈论。

中国最缺乏的两个教育就是性教育和死亡教育,作者反而谈到了这一点的重要性以及多方面的思考。

首先介绍一下这本书的作者——阿图葛文德,美国白宫最年轻的健康政策顾问、影响奥巴马医改政策的关键人物,受到金融大鳄查理•芒格大力褒奖的医学工作者,《时代周刊》2010年全球100位最具影响力人物榜单中唯一的医生。

作为一名医生,作者知道死亡是每个人都逃不过的东西,于是他把目光聚焦于人类的衰老和死亡的逼近与应对,并将父母亲的老年时光写出来,开始他对医学的迷茫到死亡必然性的豁达接受,提高了很大一个层次。

这本书中讲到了几部分:

第一部分讲到高龄老人该怎样独立生活?

老人活到了一定的年纪生活各方面都出现了问题,已经不能够独立的做很多事情,做事情都需要家人的帮助,活得久就好吗?

第二部分是在衰老的过程中该怎样调整好心态,接受老年生活呢?这些都是我们现在或是将来要考虑的问题,老人的生活大部分都要去养老院度过,又该怎样过好。

其中又讲到疗养院的生活非常不自由,能自己上厕所都是一种幸福,疗养院里有很多规矩,作者真正在考虑的是究竟怎样的疗养院的生活才是对老人来说最好的。

后面的一部分讲的是寿命要到了必须要离开这个世界,要不要接受治疗,在快乐的度过晚年和痛苦的活着之间做选择。

这些书中都有提到,如果你感兴趣就来看看吧。

他所写的东西受到了人们很大的认可,也有一些正处在死亡焦虑或者身边正有人在经历死亡的过程中的人们从书中获得了一部分的帮助。

这本书就是我看过的最好的一本直面死亡,去思考死亡的书。作者并不是在做哲学的思考,而是在讲述自己的父亲,在讲述自己的父亲衰老和死亡的故事,并且由此扩展开来,扩大到无数老人的最后时光,如最后的时光要回到家乡度过也就是古人所说的“落叶归根”。

但现在不同于古人所讲的观念了,大多数的老年人都被送到了养老院度过他们最后的时光,落叶归根的说法也渐渐淡化了。

看了很多书评都讲到家人得癌症的经历,在去年我奶奶上楼梯的时候腿一软摔骨折了,当我妈跟我说这个事情的时候我心里一凉,暑假回去之后见到奶奶才松了一口气,之后的几天由我来照顾奶奶,每天在家里不是我炒菜就是爸爸跟我换着炒两个菜给奶奶带过去。

正是有这样的经历才给了我成长的机会,不但是我,爸爸也成长了一些,他以前在家都不会炒菜给我们吃的,现在都可以解决几个人的饮食了。

在照顾奶奶那几天我能感受到老人对孩子的依恋,却又怕打扰孩子做事情,只能压抑自己的情感让孩子能够好好的去做事情,有了那几天的体验我对奶奶好像也更了解了一些。

爷爷好像也是在那段时间话多了起来,我和爷爷偶尔可以聊聊天谈谈生活中的趣事了,这是让我最开心的事情,这些是这件事情给我带来的收获。

如果你的家人得了不治之症,只剩几个月的时间了你会选择带她去医院做手术,还是让他开开心心的度过最后的时光,避免化疗的痛苦?

总之如果是我,我会选择后者,化疗只能延长几个月的生命却让病人遭受了极大的痛苦,我也曾见过化疗之后头发掉光像换了一个人一样的场景,给病人的心理和身体上都带来了很大的折磨,最后还不得不迎接死亡的到来。

作者在书中主要讨论了三大话题,临终医疗,护理和养老。透过作者提供的一个个案例,可以让读者看到美国人所享受到的良好,充分的医疗,美国病人和医生的互动过程。

作者对美国医学界严格的提出了批评,他认为美国医学界没有做好照顾临终患者和老年人的准备,医务人员对临终病人和老年人的心理需求,情感需求了解和关怀的不够,常常不关心治疗是不是符合病人的最大利益,既有意义的活着。

这些就是我所看到的部分,谢谢大家,这就是我的分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 窗外还传来零零散散的鞭炮声,让我意识到这是大团圆的除夕。难道我长大了,就感觉不到除夕应有的欢乐吗?小的时候,家里并...
    Irene94阅读 65评论 0 1
  • 文/墨尔本.晴上 把墨尔本的晴上留给澳大利亚 我显然更适合待在中国 莫子然 有所云有所不云 那是我的选择 你只管负...
    莫子然不云阅读 76评论 2 7
  • 奥普拉说过:“一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。只要梦想存在一天,就可以改变自己的处境。...
    亦渔_阅读 39评论 0 3
  • Thinking in Java 中关于Collection的介绍 Java有多重方式保存对象(应该是对象的引用)...
    MarkShaun阅读 151评论 0 0