入学焦虑

我和无限的日常

在我们家什么都是反着来的,结束母乳喂养的时候,无限没事儿人一样自然而然就不吃奶了,我抱着怀里那个小小的她哭了两天;上幼儿园了她也几乎没有撕心裂肺的哭的不可开交,只是象征性的表达一下她对上幼儿园这件事的情绪,适当的哭了哭,我又难受了一个星期;如今她上小学了,每天开开心心的背着书包上学去,放学回到家按部就班的写作业,可是我这个当妈的内心又是戏份十足,我又焦虑了。

转眼间无限已经上小学半个月了,第一个星期,学校没有提供营养午餐,来回接了一个星期,真的是身心俱疲,恰逢无限爸爸调整工作,他也需要适当的放松和休息,于是无限所有的事情都落在了我一个人身上,早晨做早饭,中午接送,还要管吃管睡觉,一天来回六趟,我还得抽时间学习,还想着运动来补充精力,于是我像一个上了发条的人,不敢有一丝一毫的松懈。

我的内心是焦虑的,抱怨家里人不能替我分担一些,没精力的就罢了,奶奶也不会想着办法给无限做一顿有营养的饭,一天就是瞎凑合,无限爸爸到家就知道自己放松,对于无限的学习也是不管不问,我把自己放在了一个受害者的位置上,觉得整个家里我是灵魂人物,离开我就转不了了,我怎么这么命苦呀。

就这么郁闷着郁闷着,我发现现在的无限,和幼儿园时候的状态完全不同,她在和我说话的时候会说:我都是一个小学生了,还有什么不会做的呢?这件事当然会,那件事当然会,到了我公司之后也能和阿姨们一起愉快的聊天,一改以前腼腆的性格,她,在这个半个月的时间里,已经悄悄的长大了,而我,竟然还像个孩子一样需要得到别人的关注,所以说,焦虑的不是无限,而是这个没出息的妈妈。

无限的第一次上小学,她过渡的非常好。早晨能够按时起床,如果有时间还会练习一下舞蹈,或者是读读英语老师留的视频(当然了,都需要我的引导),不过这已经很好了,怎么能指望一个六岁多的孩子自动自发呢?

她在学校也是乖乖女,入学第二天就每天都是小排头,曾经我问过她为什么老师每天都让她在第一队,她回答我说老师说她很乖,上课认真听讲不说话,所以就当排头啦。放学回家写作业大部分时间都能快速的写好作业,不需要太长时间,偶尔的书写不认真擦了重新写一下也就好了,没有用太多时间在作业上。写完作业还会弹弹钢琴,读读书,八点多开启睡前程序,洗澡上床读书睡觉,基本上睡眠时间在八点半到九点之间,睡眠总时长可以达到十个小时。

遇到一个这样的娃儿,妈妈再焦虑的话是不是就有点儿摇尾乞怜的感觉啦,可是我还真的是觉得大家都应该看到我的付出,看到我的不容易,替我分担些,这是幼稚不成熟的表现,而我,就是这么不成熟。

感谢无限的理解,她也愿意慢下来等一等在身后的妈妈,对我充满了宽容和理解,当我崩溃到流泪的时候她会摸着我的头说妈妈没关系的,学习的事情可以慢慢来,努力就得了呗。这时候低能量的我就充满电了,我不是一个人在努力,我的努力还要为了这个小小的人儿,所以一定要加油才好呀。

现在我的入学焦虑也在慢慢的减退,当我不想做早饭的时候就出去给无限买个包子换换口味,当我辅导作业内心奔腾的时候就换个环境做一下深呼吸,想想自己刚上学的时候还不如她呢,当我觉得全世界都没人帮我的时候,我就努力做好自己的事情,不去管自己能力圈之外的东西,要靠着自己的能量去影响身边的人。

这是无限教给我的,宝贵而又有价值,我做好自己该做好的,用行动去打败焦虑,相信以后路肯定会越来越宽,越来越顺畅。无限拥有不焦虑的勇气,所以她走的坚定,走的义无反顾,我的闺女,真棒,我们互相鼓励陪伴,未来可期。