学习=0

字数 633阅读 7

599 - 235/365 @2019

日记每天更新,微信公众号:持续重复


之前我写了一篇冥想打坐入门训练手册1.0,同步发表到了知乎上。

公众号相对来说比较封闭,而知乎是开放的自带流量的平台。

这篇文章在公众号的阅读量是140,在知乎上的阅读量目前为止是5425,并且以每天300左右的速度在增长。

我把这篇文章公开到知乎上,是因为我知道这篇文章的价值是巨大的,有料才敢往外发。

数据统计也说明了这一点:

数据统计

收藏数是700,收藏比为13%,意味着,每10个人看到,就有1个人觉得这篇文章是有价值的。

但我同时关注到了另外一个指标,文章的完整阅读率仅为24%。

这意味着每5个人,只有1个人把文章看完了,所以5000的阅读量,大概只有1000人读完了。

身份的转变会让我们看到更多的东西。

作为读者时,当我们看到一篇文章,划两下,不喜欢就关掉了。

如果感兴趣,觉得写得还不错,进而会点赞,收藏,转发。

但至于吸收了多少,那就是另外一回事儿了。

我写这篇文章的时候,从搭框架到润色完成大概是6个小时,但其中包含的是这几年下来对冥想这一概念不断地思考学习与深入理解。

而读者可能花上3分钟,看看就没有然后了,即便是那些收藏起来的人,我相信打开第2次的概率几乎为0。

朋友那有这么一段话:

收藏不学习=0
学习不输出=0
学习不分享=0
学习不行动=0
学习不持续=0
学习不改变=0

其实我自己也是没有良好的学习习惯的,虽然我学过如何学习,但因为上面罗列的原因,我之前所谓的学习也近乎=0。

所以,要么不学习,要学习的底线至少也是要把知识变成自己的1。

显然,要做到这一点,单纯的看看是不够的。

推荐阅读更多精彩内容