【读书清单】《孩子,把你的手给我》3

001许诺的量和度

对于4岁的孩子不愿意上幼儿园,可以许诺吃一颗糖,而对于10岁孩子超时看动画片,就不应该许诺任何奖励。

002远离语言冷暴力

"活该"、"自讨苦吃"或"不伤到你,你就不知道厉害"等等挖苦的语言会影响亲子沟通,让孩子心理扭曲,不自信。

003远离无效啰嗦

叮嘱和讲道理要讲究方式方法,犯错误的时候不要过多指责,注意孩子的情绪和自己的口吻,平时多肯定孩子的长处。

004多使用礼貌用语

通过故事和游戏的方式告诉孩子懂礼貌好处多多,切忌不要采用寓言式的恐吓教孩子必须懂礼貌。

005努力工作,积极生活

切忌经常在孩子面前抱怨工作的不如意,生活的艰辛等等,可能给孩子心理带来"恐惧",让其保持童真,等孩子长大了再根据经验给出建议。

006加强时间观念

父母作息规律,合理安排生活和工作,给孩子树立榜样。多使用描述时间的词语,与孩子一起制定计划。

007多给孩子独立的机会

从孩子可以自己吃饭、睡觉、穿衣和收拾自己的玩具开始,父母不要怕收拾摊子,而剥夺了孩子独立的机会。

008帮孩子选择自己的社交

不要过多对孩子的社交范围进行限制,当孩子受到社交挫折时,帮其分析原因,给出建议,让孩子自己下结论。

009纪律比惩罚更有效

用肯定的语气、严肃的表情、明确的手势和有趣的故事告诉孩子什么是记录,什么可以做,什么不能做。

010放学之后多分享

听孩子讲讲白天的所见所闻,不要评论;对孩子的困惑出点注意,让孩子自己做决定;看到孩子心情不好,讲个笑话;跟孩子一起做运动等。

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文参加#未完待续,就要表白#活动,高中三年,虽然压力巨大,时间紧迫,我们就像是每天活在高压水枪下,被逼着前进,但...
    商齐阅读 39评论 0 1