阿里对YunOS为何五年不弃?

阿里对YunOS为何五年不弃? - A5创业网

http://www.admin5.com/article/20151019/628100.shtml

摘要:YunOS对于阿里而言,最核心的价值就是连接海量设备与海量服务,基于一套账号体系、一套统一UI、一套云端能力,吸引第三方开发者来研发设备,吸引第三方服务者来供给服务,构建完善的互联网生态体系。

可见,阿里在IoT时代布局是非常全面的,而YunOS未来会成为贯穿各种布局的主线,云端有开放平台,终端则有YunOS系统,包括面向手机的YunOS(最核心的),以及面向电视、手表和车机的不同版本,构成一个体系,账号、服务、技术和UI都是一致的。阿里与IoT相关的硬件、软件、内容、服务、用户、资源……都可以在YunOS体系上被连接起来。



//YunOS厚积薄发终于熬出头了?

YunOS自2011年发布以来已进入第五个年头,是国内最早进军手机操作系统的互联网巨头,比小米MIUI、魅族Flyme推出时间还早了一年。

2012年开始,百度、腾讯等巨头亦相继进入手机ROM市场,百度收购了创新工场系的点心OS、投资了百分之百并发布了百度云OS,而腾讯则发布了TITA、注资了乐蛙。不过,大家都没有YunOS坚持得久:百度云OS在今年春季已暂停更新,而腾讯在更早之前就放弃了手机ROM市场。

阿里YunOS命途多舛,其跟Android属于平行系统,基于Linux重新开发,而百度云OS、腾讯TITA、小米MIUI是基于Android深度定制的,所以YunOS更加底层。鉴于YunOS推出时Android已面世近4年,且在中国开始普及,所以为了兼容性考虑,YunOS不得不支持Android应用,2012年还曾因为此遭遇Google质疑,迎来麻烦,好在最后化险为夷。在后续进程中,阿里YunOS陆续升级版本,并针对智能电视发布TV版,在阿里注资魅族之后,YunOS与Flyme以及魅族手机开始加强整合。



//YunOS的未来:阿里设备+服务的“+”

为什么阿里会坚持至今呢?大家都有的好处阿里云自然看得到,更重要的是,其对于阿里云来说重要的战略意义,阿里才会给予其足够的支持进而坚持至今。

大家应该记得鲍尔默在辞职之后,微软宣布了新的战略方向是“设备+服务”,实际上这也是科技最重要的两个未来:设备在万物互联时代是终极入口,是最终渠道,负责与这个世界交互、负责对服务的分发、负责对数据的收集……服务则是O2O时代最重要的内容,人们生活中需要的一切服务,都会通过互联网去获取。

对于阿里巴巴而言,一方面数据是其未来的核心战略,其业务又早已不在局限于电商而是一切互联网业务,所以需要通过设备去获取数据和分发业务;另一方面服务是阿里接下来的大事:O2O生活服务、娱乐内容服务、健康医疗服务,企业信息服务……

YunOS正好可以充当服务与设备的连接。操作系统的本质是什么?是人与设备的交互窗口,没有操作系统设备就是死的,操作系统让其“智能”起来,所以YunOS底层对接了海量设备,这些设备包括手机、手表、车机、电视等等一切智能设备。通过这些设备上的YunOS,用户可以去获取生活服务,去使用支付服务,去获取娱乐内容……所有这些服务,都会被集成到YunOS上输入,对于阿里而言,已经没有任何一款App可以承载这样的能力了,哪怕是微信这样的超级App都不行,支付宝钱包、手机淘宝所承载的服务也是有限的,它需要一个更大的『超级App』,那就是系统,一个操作系统体系。

可以很清晰地看到,YunOS对于阿里而言,最核心的价值就是连接海量设备与海量服务,基于一套账号体系、一套统一UI、一套云端能力,吸引第三方开发者来研发设备,吸引第三方服务者来供给服务,构建完善的互联网生态体系。这一次在云栖大会上YunOS发布就体现了对设备和服务的连接,充当了设备+服务的“+”。

【钛媒体作者:互联网阿超;微信:罗超(luochaotmt)】



阿里巴巴副CTO姜鹏:YunOS率先步入DT时代_PConline手机资讯_太平洋电脑网PConline

http://mobile.pconline.com.cn/670/6702337.html

YunOS生态本质是价值流动

而当主持人蒲元彬询问到关于近两年行业热门话题“生态”时,姜鹏表示阿里YunOS所做的生态与其他厂商所谈的生态是可以共生的。 作为一个操作系统,阿里YunOS希望将云计算和大数据能力与合作伙伴分享,在芯片厂商、终端厂商、运营商、开发者、用户之间形成合理的价值流动,让整个生态达成共赢。姜鹏还打了一个非常形象的比喻:“就像是天猫、淘宝一样,它不需要有自己的商品,它只要通过一个机制能将商家和用户们集合起来就行了,YunOS的目标也是一样"。

而对于生态本质,姜鹏则是用“归根结底还是一种价值的流动”来进行了简明概括。他表示,不管是生态中的哪个环节都需要从中获得价值。



拿什么去抗衡绿巨人 谈YunOS全生态战略_手机新品速递_太平洋电脑网PConline

http://mobile.pconline.com.cn/706/7066916.html

马云在云栖大会上称,未来计算能力将会成为一种生产能力,而数据将会成为最大的生产资料,会成为像水、像电、像石油一样的公共资源。可见数据对于阿里未来战略的重要性。YunOS将要搭建一个让服务和数据可以流转,实现从云到端的横跨的平台,数据的价值将得以呈现。而这些有价值的数据获取与利用,便是YunOS推出开放平台以及多端操作系统的初衷。

另外,阿里依靠着淘宝、天猫、支付宝、优土、微博、UC、高德、天天动听等阿里系服务商可以获取足够多的用户行为数据,而这些看似毫无章法的数据,通过计算得出高精准的反馈信息,对于设备厂商、开发者而言,可以获取用户喜好、习惯数据分析;而对于YunOS用户而言,基于个体需求的精准信息服务会让你的生活更为智能。所以说,阿里的YunOS除了智能手机领域外,在汽车领域、穿戴领域等于谷歌Android几乎处于同一起跑线上,依靠本土数据生态优势下,阿里YunOS完全有市场机会。


YunOS的3000万激活量,凭什么?--百度百家

http://lanxi.baijia.baidu.com/article/226723

众所周知,无论百度地图、微信、美团我们都能看到一个趋势,就是越来越大而全,越来越集中所有服务,一个APP可以包括大量的功能,这无疑是一个大趋势,而此次魅族与YunOS的整合则绕过了这些APP,直接在手机系统层提供阿里系旗下的全部此类资源,这在商业竞争中是技术绕道式超车。

接着谈YunOS更为重要的是开放平台生态,YunOS与封闭的小米生态不同,YunOS将自身的语音技术、图像技术、云存储、云计算、数据算法、消息通知等服务,移动端包括OPEN-ID、移动支付、生物识别等多方技术开放出来,让开发者可以更加直接、简单的接入,实现智能硬件的技术整合,对于开发者而言能够更加轻松的将一些非必要的技术交给阿里生态系统,而同时阿里生态系统又可以借助开发者提供的数据反过来为自身建立起更强大的处理能力,相辅相成。


推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 159,979评论 24 690
  • 黄昏、落日 我想起我那年迈的娘 娘的生命已然到了人生的黄昏 年过半百、白发苍苍 脸颊爬满了令我心痛的褶皱 遭受着病...
    红了芭拉阅读 240评论 0 0
  • 年少时失意的感情啊,总想把最滚烫的心捧给对方看,可是,对方的心里也有一个只可仰望的人,所以便多了那么多夜不能寐的人...
    暴走猴3阅读 70评论 0 0
  • 单从外观来看,很多人会将菠萝蜜误认为是榴莲。的确,本人最初也曾认错过,后来经过对比后才发现才明白菠萝蜜大多会比榴莲...
    执笔青衫阅读 327评论 0 1