这个春节,陪娃和父母在家宅出新高度

相信很多人和我一样,正在经历一个非典型春节,没有访亲探友,没有觥筹交错,有很多妈妈跟我说,为了安全起见,出游计划都已取消,整个假期都宅在家里。前几天,我家除了娃,大人们都整天盯着手机,面色凝重,随时留意着群里的、朋友圈的,各种肺炎动态。有新闻,有谣言,还有各种辟谣。一整天刷下来,没有人不焦虑。

尽管我们不在疫情严重的武汉,但人人都为这次疫情担忧、紧张,这是人最真实的心理反映,估计大家都差不多。

不过,这两天,我状态就好多了。

你想知道秘籍吗?那就听我一一道来:

一、家庭氛围最重要

平时我们的春节会有各种安排,这样长时间和孩子家人黏在一起,真是好烦躁(难得)。陪伴的重点不是陪伴时间长短,而在于营造一种平和稳定的氛围,让孩子有足够的安全感,让老人感到欣慰,家庭关系才能更加紧密团结。这个假期我们家安排了“家庭三大员”。

1.  心理保健员

全天候呆在家,刚开始大人都有点焦虑烦躁,不停地担心抱怨,这种坏情绪很容易互相传染,你还记得那个“踢猫效应”吧。因此先接纳和调整我们自己的情绪,然后才能更好地关爱家人。如果坏情绪来袭,记住,保持深呼吸,让情绪尽快平复下来。如果你也被疫情所裹胁,不妨和我一样,尽量控制自己每天接收有关信息的时间不超过一个小时,不道听途说,关注必要的信息,减少杂音。如果孩子有不听话的时候,跟我这样念:我们全家都健健康康就是最大的福气。

2.  病毒科普员

这个假期,好好和孩子、老人一起来了解病毒的故事,网上一位妈妈就把冠状病毒的前世今生画成漫画,给孩子直观的认识,虽然咱不是画家,但可以把了解病毒,研究病毒成为家人共通学习的好时光,又了解新知识,又减轻焦虑,何乐而不为呢?

3.  防护监督员

教会老人和孩子如何正确洗手,如何正确戴口罩,戴好口罩,相信科学,减少出门,减少风险,学会正确的防护方式,互相督促,我们便是安全的。这次我安排了姐姐作为我们家的监督员,每天督促大人们佩戴口罩,回来正确回收处理废弃口罩。相信我,只要交给孩子一个任务,他一定会比大人更加认真严格地执行。

口罩系列——非典型春节必备

二、好好说话多交流

平时,我总喜欢忙自己的事,让孩子自己玩,其实孩子是非常珍惜跟爸爸妈妈在一起的时光,我家弟弟常常玩到一半喜欢举着自己的半成品跟我们显摆,兴致勃勃的喊:“妈妈你看!”而我这种懒妈常常是没耐心,有时会不耐烦的打断孩子或者敷衍了事。

我知道孩子是非常在乎父母的感受,他们每次让我看过来,是出于对你的爱和信任,如果被拒绝、被敷衍,爱和信任就会满满受损,我们的“信任银行”中爱的存款就会损失越来越多,慢慢地,孩子就不再喜欢跟爸妈沟通了,等孩子进入青春期了,再想靠近孩子就更难了。

其实对孩子而言,他只是希望你听完他说话,然后认真的说一声:“你真棒!”就足够了,或者你可以重复一遍孩子说的话,孩子会知道妈妈听见我说话了,瞬间安心多了。

对于我们的父母也一样,老人家难免有啰嗦和唠叨。如果他们焦虑疫情的发展,我们应该这样说:“妈妈,您别担心,一切都会好起来。”而不是:“有啥好担心的,你别想那么多了。”

所以,从这个春节开始,多给家人一些耐心吧。

三、一起动手做事情

提高家庭成员参与感和幸福感更好的办法是,让每个人参与到家庭事务中来。对孩子来说,生活处处都可以变成孩子的游戏,像煮饭、打扫卫生、洗衣服,让孩子参与进来,他会觉得自己可以帮到爸爸妈妈的忙,内心的自信和父母的亲密就自然产生了。对父母而言,对他们的默默付出给予赞美是对他们的最高奖励。

这个春节,我们每天都在家做饭,做饭时每个人都承担一定的任务,比如让姐姐洗碗,弟弟择菜,大家一起包饺子等。大家一起分工合作,让孩子感受到自己参与的乐趣。

今年的蒸菜系列——蒸蒸日上

我们还为每名成员都安排了角色:

姥爷——后勤部长,

姥姥——手工达人,

爸爸——益智大师,

妈妈——体育部长,

姐姐——文艺部长,

弟弟嘛,太小,实在没啥特长,主要负责逗乐吧,那就——搞笑大王。

年三十晚上,我们家开了一个严肃认真的年终总结大会,每个人谈自己在2019年的收获、体会以及对2020年的展望,姐姐和弟弟还有我们对姥姥姥爷表达感谢,爸妈也对我们提出很多期望和意见(嘻嘻,全部笑纳),然后,在微信抢红包中把总结会推向高潮。

四、全家嗨玩乐翻天

平时你们会陪孩子玩什么呢?我们家通常的情形是,对弟弟是让他自己在一边玩,我们在一旁玩手机打电话,时不时叮嘱他“小心点儿”“别摔着”。对姐姐则不停督促:做作业,赶快做作业!

我也知道这种陪伴是低效的,孩子们完全没有感受到跟爸妈的互动,不会让孩子产生能留存记忆中的特殊回忆,也不会让他们感受到父母的关注和爱。但我总觉得自己有忙不完的事。

今年,我彻底放松下来,我们把自己当做孩子一样来陪孩子玩,也让我爸妈像孩子一样参与进来。在这样的陪伴中,大家真正成为游戏的好伙伴,好搭档,每天晚上玩的简直不要太嗨。

为此,我特意为大家罗列了一些有趣的、在家就能跟孩子玩的游戏,希望大家平平安安的同时,也能快快乐乐的渡过这个假期。

身体运动:适当的运动有益健康。除了每天必须进行的体育锻炼,还可以开展趣味运动会,比如两人三足,花样跳绳比赛等。

益智游戏:还记得小时候和爸爸妈妈一起下跳棋吗?那份温馨甜蜜一直在我的记忆中。现在的桌游更加丰富,飞行棋、扑克,谁是卧底都是超有参与感的游戏。

做手工:剪窗花,折飞机,把一些废弃纸盒纸箱做成交通工具,我们还用全开的纸张包住整张餐桌,跟孩子随意涂鸦,也可以化成轨道或者战场,跟孩子玩对战的游戏。

家庭文艺晚会:每个人轮番即兴表演节目。

这些活动都是我亲身实践过的,简单又有趣,只要你多花那么一点点心思,你的生活就会被笑声点亮。

当然,我们绝大多数普通人,在这次疫情面前能做的很少:做好家人的预防,不外出,不串门,不转发谣言,不肆意发泄情绪,不给社会添乱,就是最大的功劳。你我过度担忧,除了传播焦虑,解决不了任何问题,不如对国家多一些信心,把关注度留给身边最需要你陪伴的人,在家宅出新高度。