风景独一处

                     

                          风景独一处


   

图片发自简书App

      七夕的天,竟这样常阴不晴,晦涩难懂,有种闷闷不乐的感觉。去乐器行买完古筝调音器,扫码微信结帐,年长的老板不解的目光,终是落伍于这个便捷的时代了。女儿想去商场,吃吃喝喝逛逛,我则想离开这片喧嚣,哪怕是透口气,寻得片刻宁静也好。

       

 

图片发自简书App

        说服了她,沿九都路走,过了新街,向南,郊外的玉米已经撒缨,风从田间,菜地来,一种秋意渐深的味道,向南沿瀍河岸边小道,不知何时,政府已将此绿化造景,风景已这边独好。亭台楼阁,依水而建,曲曲弯弯,人烟渺渺。古时的花园,远方的风景,也不过如此,人生如在其中,兜兜转转,游览一圈,回到起点。世界那么大,我要去看看。看罢把家还,回家心方安。

 
图片发自简书App

      这里的路多为坡道,如山路十八弯,抄近道得沿草坡上下,比较麻烦,路旁河边,杨柳依依,绿意尚然,信步而行,如在森林氧吧,吐纳自然,神清气爽,似乎一下子放松闲散,忘了诸事繁烦。给自己放个小假,开个小差,自在潇洒。

       

图片发自简书App

      另一道旁洼下的农家菜园,竹竿未拔,豆角枝蔓攀爬,这是长豆角,依稀仍见挂得不少,应是秋后一救急接济菜,这一时期容易青黄不接,它及时添补了空白。大棚里蒙着得,绿油油的应是大头青或小百菜,叶子菜这一阶段以稀为贵,水涨船高,随行就市了。

     

图片发自简书App

      一片绿色中,狗尾草中竟透出一抹亮丽的紫红色花苞,急忙眼前一亮,疾步去照,女儿在后吆喝,别动!这是我最喜欢的!呵呵,这就是小时候薅的猪草,打碗花,那时候玉米地里遍地长。急忙摘花赏美。听说越是色彩艳丽的花,香味极淡的。越有内在香心灵美的,都是清清素素的。

       

图片发自简书App

    行至一横桥楼阁,登高而望,视野之处,极目开阔,桥下小河,湍流不息,急忽向南奔涌着。理解古时候诗人在此时总要赋诗一首,临其境,望其远,心有丘壑,心绪起伏万千,不吟诗弹曲,是会憋坏的,至少逢落魄会抑郁的。寄情山水,借物言志,除去郁寡不欢。同情他们一秒,感谢新生活。女儿缠着我围着柱子捉猫猫,嬉乐了一小会。

图片发自简书App

    继续前行,一妇人在放羊,羊在树下悠然吃草,她也不闲着,一手牵绳,一手捋树叶。女儿在旁,一会找个草标,一会去拔个有形状有创意的草,一会摘个花叶,后来在另一处挖石头,挖了一大堆。自然界的花草,泥土,动物应该是和儿童最搭的。那个妇人提醒离她的羊远一点,果不其然,羊性也暴然,看见像斗牛一样,没角也直闯直冲着顶她,不太好控制的。

图片发自简书App

        听沿途村民介绍,前面相距不远,有两座桥,就沿步道而下,去拍个照。河水沿岸,有人垂钓,两座桥,近相呼应,如兄弟姊妹般亲热依靠。草木掩映,风景独一处。那么多人,寻寻觅觅,就是想心念合一,静观其变,愿者上钩,凡人不知钓之趣也。也是一种静坐为怀的修行禅意。


图片发自简书App

    最后,见到的是一巍峨耸立的塔,总是威严肃穆,让人不敢高声语的,不能让它一副遗世独立,孤单萦只不合群的样子,于是把它照在树中央,有了生气,添了颜色,入了俗色,它只做一只鹤,兀自孤傲着。也沾了人间的烟火。贴心的为它,让它亲切随和,人皆近得。

图片发自简书App

      临行时,发现这条路挺流行赶潮的,叫巡河路,更坚定了我的初心,我是自封向往巡山者的。对一山一水,一草一木,江南风情,塞外风光,是要足迹踏至,不甘梦里萦怀的。风景独一处,这只是无意的行踪,权且作画饼充饥,望梅止渴吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 风吹花摇摇 人移影袅袅 暗夜花失色 孤人影交错
    枼曦阅读 98评论 0 1
  • 今年的春节比往年来的早点,不知不觉自己也已经二十四岁了,时间真是一个神奇的东西,他能让你在不知不觉间慢慢长大,也能...
    语见生活阅读 296评论 0 0
  • view是对layer的一种封装,你对view的很多操作事实上是对layer的操作,之所以会出现这两个东西是因为1...
    natewang阅读 678评论 0 0
  • 希望有朝一日,可以少一些犹豫,多一些勇敢,三年已过,应更加努力。 高三时的一些日记,再写下来,以此怀念熬过的那些日...
    a7977cc87e14阅读 139评论 0 1