极简生活三,夜晚思考

睡前读了一本《零浪费的生活》,感觉自己踩了一个睡觉坑,读完后发现自己越读越清晰。头脑里不停的在运转,思考自己生活的各种场景。

前段时间,为自己生活中各种塑料带感到无比的困惑。回顾整个对塑料袋的过程,没有结婚之前对这一块没有感觉,结婚以后开始慢慢接触生活,把生活中购物袋存放起来,可以循环使用。(当时就纯属于节约)有了孩子一家三口一起生活后,频繁接触生活,每天出门去采购的时间也变的很多,采购一次家里就会多出很多的垃圾袋,慢慢发现以前装垃圾袋的袋子都装不下了。一天小区里宣传厨余垃圾分类,听完宣传说到拿来堆肥料,就果断回来使用。使用后发现厨房里把厨余垃圾给分出来后,发现剩下来的也就是各种装食物的塑料袋。以前搜集的塑料袋也主要是在厨房使用,现在厨余垃圾一分,垃圾袋也不断堆积如山。内心开始萌生,出门买东西最好少使用塑料袋的想法。

最近不断留意自己垃圾桶的物品,发现很大一部分都是塑料制品。

《零浪费这本书》作者从最开始为了省钱,然后关注环保,开始去践行一种对地球环境友谊的方式,认真生活。在有小澍以后,我在思考我的人生该以何种方式展开,常常在想作为人类也只是属于地球上多种物种中的一种,为什么那么自私去挖掘、浪费各种资源。

作者也提到一些具体的方法做到零浪费。

不使用塑料制品,去农贸市场和散货市场购物,D I Y各种物品等。

读者本书的同时,我也在思考如何减少生活中的塑料制品的使用。

.买菜的时候,尽量使用塑料袋(需要自己准备一些塑料袋子)

在日常生活中就涉及到几方面

1、日用品(清洁用品、化妆用品、卫生纸、卫生巾、尿不湿等)

2、生活用品(日常买菜、干货、鲜品等)

3、购买衣物

4、孩子玩具

现阶段我可以开始做的事儿

. 把家里囤的物品给用完,用完后审视我该怎样去选择,尽量不浪费的去采购。

.购买菜的时候,不使用购物袋

.准备棉布制作的购物袋子

推荐阅读更多精彩内容