世无英雄,哈登成名

联盟真是越来越操蛋了。

小皇帝詹姆斯横行球场的时候,裁判们目送他四步上篮,看着他薛定谔式闪烁不定的轴心脚而无动于衷,如今又对哈登那招牌式遭同行临摹球迷白眼的后撤步大走步跳投视而不见。毕竟一代不如一代了,自从唯利是图的联盟尝到了巨星效应带来巨大商业利益的甜头,随着乔丹退役,科比身藏,詹姆斯韦德一干大咖老去后,联盟渴望砍分机器式的巨星来接盘。这一渴非同小渴,于是重修规则,鼓励进攻,各色砍分机器横空出世,开启了为进攻大开绿灯的时代。

在这样的背景下,像哈登这种得分手,场均能打出三十加的数据真没什么好吹的。再加上德安东丹用后卫如草原跑马放羊式的执教风格,就是二流水准的林书豪,也能打出一股旋风。但这么水的数据能有什么实际意义呢?当初有体育记者趁着林旋风狂飙时比赛前问小胖子德隆威廉姆斯,林书豪是一种怎样的体验?德隆淡淡地回应,哥没听说过。扭头就去打比赛了。赛场上德哥用一记记轻松如练习的得分,就刚才的回答给记者做了详细的注解。那一场比赛他在和林的对位上,砍下四十多分。林被血虐。不要忘记德哥可是个传统控卫啊。说了这么说,就是想说,在如今这种利好条件下,一个基本功过关的球员,在德安东尼手下,如果刷不出点像样的分数,才是奇了大怪了。看看如今各球队的得分吧,场均九十分以下,摆烂的球队里也找不到踪影了。而遥想当年我麦那个全民防守的时代,场均能有九十分进账,就算进攻型球队了。那时德安东尼主教太阳队,全队玩跑轰,常规赛对阵诺天王的小牛,两个加时赛下来,总共才拿到一百多分。饶是这种铁桶林立的丛林,我麦、您科、贵韦、纳什、小艾,还能予取予求,这才是真正的高手。再反观如今妖孽扎堆的球场,不要说当年那种肌肉相撞了,人特么还隔着半米,众目睽睽之下哈大侠就敢以几个趔趄致敬防守球员,人飘出两米多远。真让人一时错愕不已,国术的沾衣十八跌几时被洋人偷学了去?

所以目睹了几年怪现状后,随着篮球艺术家麦迪逐渐淡出球坛,我就决定不粉任何一个球星了,所谓曾经沧海难为水。今晚只所以码这些无聊的文字,是因为近来世无英雄,哈登之流甚嚣尘上,愈演愈烈。说什么的都有,什么比肩麦迪,碾压科比,什么创狗屁历史纪录。鼠辈们人妖不分,快要连乔帮主都不放眼里了。

远的不说,就是季后赛一轮游的麦迪,也是哈登之流难望其项背的天才。麦是十几岁才开始练篮球的,练了几年后,打了几场高中比赛,就睡眼朦胧地直接去猛龙了。猛龙庙小,转去魔术队当大哥,没多久,连续拿下两届得分王。这是什么速度?哈登呢,还得借雷霆第六人的身份打怪长经验。修练那么多年,一事无成,终于赶上了一个只要能把球扔进篮框走步都不叫事儿的扭曲时代。从吨位上说,无论如何他都不会成为一个六步詹式的碰瓷专业户,而他偏偏放任那么好的身体条件,选用一种让人不齿的方式去刷分。这手段为什么不在雷霆当第六人时使出来?鬼都知道原因。哈粉们还热衷于拿数据作对比时,麦迪早已把篮球上升到美学欣赏的范畴了。曾经有人认真地和他讨论起扣篮的战术因素,以及对场上球员的激励作用。他表示呵呵,说我可没想这么多,当时我就是想让那个被我扣的人,让他的儿子好好看到这一幕,在赛后这样问,爹地,为什么麦迪能扣你?麦说,想想这尴尬的场景就觉得特好玩儿。一个运动员,内心有多么奔放,才能在严肃的比赛里,有这么酷的想法。没有自由的灵魂,哪来飘逸如雪的球风。

以上只是曾经那个天才辈出的黄金时代万紫千红争奇斗艳之一面。

从那个时代看过来的球迷,应该还能回想挑战风车的艾弗森,靠联盟改变规则才能限制其得分的大鲨鱼,以及科比,皮尔斯,雷阿伦,加内特,韦德,诺天王,基德等等等等,各领风骚,粉谁都不丢份。最起码,他们都不会靠着有技术争议的方式得分混世。

退一步说,得多少分真有那么重要吗?甚至烂大街的总冠军很重要吗?这些都不影响他们在名人堂的地位。多少年过去了,不借助搜索引擎,很少有人能数得清哪年哪支球队里的球星在总冠军赛里具体拿了多少分。虽斯人远去,萍踪侠影,空谷留音。去年老詹一人带着骑士一干老弱病残杀进了总冠军,和兵强马壮的勇士,短兵相接。比赛里,他和杜兰特再一次硬碰硬。一时感慨,仿佛又看到了那个才俊争鸣的时代。作为黄金时代的波光余韵,马刺也于去岁走马换将了。如今的球场上,徒留些砍分手上窜下跳。人们浸淫其中,乐此不疲,看老牛们拉个破车,无聊至极。

推荐阅读更多精彩内容