言传身教不间断,望子成龙才可期——家长会发言稿

亲爱的家长朋友们:

大家晚上好!我是咱们班的语文老师,也是过去三年陪伴孩子们一起成长的他们的班主任。很高兴今天晚上借这个机会,和大家一起来交流孩子们在学校的表现。

我将从学科特点,学习习惯,给家长的建议等三个方面来展开我的分享。

一、学科特点

为什么要说到学科特点呢?大家都知道语文是一门很重要的学科,同时大家也都知道,我们现在所使用的是部编版的统编教材,也就是我们说的新教材。

很多家长应该明显感到现在的教材是越来越难了。事实上也的确如此。

统编教材的基本编排理念是三位一体,所谓三位一体是略读、精读、课外阅读三位一体。略读,主要是内化方法进行阅读实践,精读是习得方法,受到熏陶和激发,课外阅读是延伸为课外多篇阅读拓展为整本书的阅读。由此可见阅读在语文中的重要性。

四年级是一个过渡阶段,一个由中年级向高年级过渡的阶段。除了基本的字词,多音字,近反义词需要熟记积累之外,对词语的理解,对句子含义的把握及语句的转换,对阅读的理解及习作的训练等也提出了更高层次的要求。所以,单靠死记硬背是完全不行的。在平时的作业过程中,家长们也应该更加重视孩子们思考能力的培养。

就拿我们的语文基础训练来说,对于一些基本的字词,填空或选择的题目,很多孩子都会比较好的去认真完成。但是一遇到要自己动脑思考的,比如要自己去提出问题的,或是要根据自己的理解组织答案的,很多孩子就感到束手无策了。

二、学习习惯。

相信大家都知道,学习习惯对于孩子来说是至关重要的。良好的学习习惯,会给孩子带来终生有益的影响。

首先我要讲的是关于书写的习惯。总的来说我们班女生的书写普遍优于男生。像梁含婧,谢玲玉,梁辰阳,张思琴,刘婧琪,王紫涵,曾雪慧,杨依婷,蒋润莹,张诗语,李雨珊,潘晓庆,梁紫妍,谢雅琴,肖瑾萱等同学的书写都十分美观。当然男生也有一些同学书写得比较工整,比如谢铭浩,梁依荣,谢炎廷,周启先,彭靖远,申航睿,陈思成,周浩宇等同学。所以在这里呢,也希望家长们加强对孩子们书写习惯的培养。

其次,我要讲的是关于预习的习惯。一篇略读课文我们一般是一个课时完成授课,一篇精读课文,一般也是两课时。要让孩子在一节课或两节课之内把一篇课文学透,那确实是很难的。所以课前预习就显得尤为重要。然而很多孩子对于预习课文根本就不放在心上。有时候早自习我检查课文预习情况时,有的孩子的书本干干净净,显然都没有去读过。也有些孩子做的得特别好,比如梁辰阳,谢玲玉,李雨珊等同学。上次预习第十三课,她们提前做了很多功课,预习得很全面。针对课文预习,我的要求是:首先要将课文读三遍,查查资料了解作者,标好自然段序号,给会认字组一个词,给会写字注音,组两个词。动笔画出文段中的优美词句,在文中不懂的地方做批注等等。

接下来,我要讲的是关于阅读的习惯。从一年级开始,我们班的孩子我就布置每天坚持课外阅读半小时。从这个学期开始,我就将这课外阅读的半小时延长至了一小时。目的也是为了孩子们阅读习惯的培养与养成。

但是,我也知道,并不是我布置了孩子们就落实了。有个别家长向我反映,孩子在家里做完作业以后,一点课外书也不看。也有的家长跟我说,每天早晨我都喊他起来读书,但就是不知道他读了些什么,读进去了没有。

以前,我给孩子们设置的阅读打卡一般是21天。这个学期我设了一个时间较长的阅读打卡项目,为期80天。我发现能够坚持下来的孩子是越来越少。其中坚持的比较好的有张子昊,吴悦,金子烨等同学,他们已累计打卡60天以上。周梦怡,彭靖远,席玉,廖思杰,张宇晨,潘志杰等同学已累计打卡50天以上。

当然也有一些同学可能每天都坚持阅读了,但是却忘记了打卡。

这些孩子虽然坚持打了卡,但是却也并不见得他们的阅读理解就会好很多。那么这又是什么原因呢?那是因为他们阅读时还不够用心。

阅读的习惯并不只是培养每天阅读的习惯。它还包括专心阅读的习惯,读书动笔的习惯,边读书边思考的习惯,带工具书阅读的习惯,有目的地进行阅读的习惯及有序阅读的习惯等等。所以当您的孩子养成了每天阅读的习惯之后,您就要重点从这几个方面去进行阅读习惯的培养。

最后关于写作的习惯。有的孩子一说到写作,就无从下笔,但也有的孩子能根据所给出的话题立刻写出一篇优秀的文章来。像李雨珊,梁含婧,梁辰阳,周啟先等同学。写作要从平时做起,在生活中留心观察,善于积累,坚持写日记。很多孩子苦于无话可写,针对这样的情况呢,家长们可以让他们适当学做一些家务,或是多带孩子出去走走。这样孩子们的生活丰富,作文才有内容可写。其次,增加课外阅读量。这是提高写作水平的最有效的方式,让孩子们学会从读中写。

三、给家长的建议

您把孩子交给了我们老师,我们不敢有丝毫懈怠,教他知识和方法,教他做人的道理。然而,由于学生太多,我们难免会有关注不到的方面。所以,光靠老师的力量是不够的,孩子的每一点进步,除了老师的辛苦培养,家长的努力和付出更是至关重要的。因此,就需要家长们积极配合,更好地实现家校融合。在此,我提出几点希望:

第1点,希望您做一个榜样型的家长。

父母是孩子的第一任老师。父母的言传身教,对于孩子的影响是深远的。所以我希望您做好孩子的榜样。当您在某一方面严格要求您的孩子时,也请您自己先做到。比如说当您要求孩子在写完作业之后,认真进行课外阅读时,您不是在看电视或是玩手机,而是也在陪伴孩子阅读。

第2点,希望您做一个监督型的家长。

贪玩是孩子的天性。很多孩子热衷于玩游戏玩手机。然而孩子们的自制力毕竟有限,这就需要家长们认真监督。我们班上个学期就出现过两例类似的情况。一个孩子因为晚上通宵偷玩手机导致第二天感冒,另一个孩子因为晚上偷玩平板电脑而导致第二天上课打瞌睡,怎么也叫不醒。

此外还需监督孩子家庭作业的完成情况。我还记得国庆假后,我把基础训练收上来一看,全班67名同学,有22名同学基础训练没有完成。这既说明了孩子的自觉性不够,同时也说明了家长的监督还不够到位。

第3点,希望您做一个细心型的家长。

孩子的成长是一个动态的漫长的过程。我们应该用发展的眼光来看待孩子的成长。

可能因为某些原因,您没有太多的时间关注孩子的学习。但是我还是想请您做一个细心的家长,善于去发现和捕捉孩子成长过程中的闪光点。毕竟成长比成绩更重要!

教育,的确是一门艺术,只有潜心研究并实践它的人才会收获到惊喜,品尝到快乐,享受到幸福。我希望今天来参加会议的家长能有所启发,回家后对孩子能有更多的关注,更多的教育。

言传身教是最有用的方法,陪伴是最正确的打开方式。望子成龙是每一个家长的心愿,希望您的孩子能在您与我们老师的教育下更加幸福茁壮地成长,也让我们继续为孩子们一起努力,谢谢大家!

推荐阅读更多精彩内容