那,如约而不至呢?

   有人说,“如约而至”是个极其美好的词,因为即便等得很久,却也从不会辜负。

     那么,如约,而不至呢?

    从某种意义来讲,它是不是也有自己的特殊趣味?

     我认为是。

图片发自拾年流转

    记得语文老师曾说过,这世界所有的单纯和善良都可以从眼睛看出来,对,我从她眼中看到的是单纯、善良和天真。小N是我高中时认识的一个同学,性格如她的相貌一般,率真、执拗。刚认识她那会儿,她身上所散发出来的那股坚韧气息就深深吸引了我。记忆最深的是,她总是喜欢给大家讲述她的人生规划,激烈而又热情。她想努力学习,然后考上一所重点大学,学习她从小就热衷的医学专业,然后谈一个性格温和,长相要求不高的对象,俩人一起吃饭一起自习一起备考一起散步,一起找工作,一起孝敬父母……然后一生都投身于白衣天使的工作中去,她的另一半最好也学医。至于为什么学医,在她很小的时候,她的妈妈生病了,每当她看到妈妈发病时的痛苦,她就下定决心要学医,要尽力减轻病人的痛苦。每次在讲她的理想时,她的眼睛都几乎在发光,似乎从她眼里我们可以看到未来的精彩生活一般,这一切,对于十几岁的她来讲,可能都会如约而至吧。

   但以后的事,又有谁可以预测到呢?高考考的不错,但是志愿填报失误滑档了,就上了个本省不算太差的二本学校。至于学医呢?上周才知道她学了地质方面的专业。男朋友呢?她说她感觉自己一个人挺好,不需要男朋友了,嫌麻烦……总之,一切幻想中的如约而至,都成了新生事物的不期而遇。

      她说,其实都挺好的。

   是的,她没有抱怨,她觉得挺好的。每天早晨起来一个人去跑步,去吃早餐,去上课,去期待新的一天。上课随着自己心情选择座位,下课和朋友去吃吃东西,看看电影,闲暇时去图书馆翻翻自己喜欢的书,看到惬意之时拿起笔写写画画,仿佛一切都是梦中的样子,丝毫没有偏离原来的轨迹。她只是说,挺好的。那一刻,我似乎看到了她眼中的释然,我能感受到此刻的她是幸福的,快乐的,因为,这世间所有的幸福快乐都可以从眼睛看出来,难道不是嘛。

   有一次没忍住问她:你遗憾吗?她笑笑随之变得认真起来,“每个人,都小都会做着王子公主的梦,可是,又有多少人活成了王子公主的模样呢?生活,本就是要不断的前行,触碰,才能活出自己的样子。你以为所有的如约而至是美好,那如若不至呢?心晴了,风景也就亮了。我喜欢现在的生活方式,永远不知道下一秒是什么,但还总是怀着憧憬的心情去期待着,朦胧,而奇妙”。

  这时候,是不是感觉不期而遇也是一种美好呢?

     我常常在想,如果小N真的如期望那般考上了重点大学,学了医学专业,找了陪她吃饭上课的男朋友,从此一生都按照安排中那样度过,是不是会比现在开心呢?

       我的答案是,不会。

 “如约而至”在很多时候给人更多的是安全感,就像你迷失在茫茫沙漠中,朋友打电话说在路上,大约一小时后到。此刻即便四周除了无垠的黄沙什么都没有,但你依旧不会害怕,因为你相信一小时后你的朋友会来,你不只是一个人。可是,如果没有这个电话呢?你会如此淡定吗?恐怕大多数人都要做不到了吧。

图片发自拾年流转

      追其究竟,如约而至给你的是心安,而不至,给你的是希望。前者是理想,而后者,才是生活。

 希望你的所有如约而至都是真的极其美好,如若不至,别担心,它只是美好的另一个形式。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我是一个从小到大都没有安全感的人 依赖感也特别的强 但是 我是一个 别人对我好 我也会对它好 甚至比它对自己还要好...
    恰逢_db2c阅读 144评论 3 1
  • 慢慢发现遇到一个三观正的人有多难,一个懂你,知你冷暖的人更难。现在的我就不去想那些有的没的了,我要好好努力,...
    向阳之心阅读 1,310评论 8 89
  • 人总是希望向前看,喜欢规划自己的未来,或对未来寄予各种想象和希望,其实,最重要的是把握好当下。 我们总是不珍惜当下...
    希亚阅读 629评论 2 60
  • 毕业工作之后,每天的生活就是三点一线。 吃饭、上班、睡觉。 独自一个人在异地,可能也不是很远,也就半天的车程,以前...
    蛙喔教育航空港Sherry陈老阅读 1,142评论 4 47
  • 转眼间,一天又过去了,今天的你过得怎么样。开心、难过……。不管怎么样都请给自己一个开心的微笑,你已经很好了.每天都...
    奔赴时光阅读 741评论 6 61