为什么总说“有儿女,晚年也一样凄惨”?

现在老听人说,到老了,即使有儿有女你也指望不上,也会是空巢老人,或者去住养老院,孤独生活,生个病住院也靠自己,甚至可能死去几天没人知,等等。

总之,在这些人眼里,人老了,有儿女的人别指望他们给你养老,儿女们只会争家产,分遗产,啃你的老,不管自己父母死活。

所以,养儿防老是一种奢望。

其实,很想问,有这种想法或说这种话的人,你们可能没有儿女,但总有父母吧。那你们是是如何对待自己的父母的?也是在他们生病住院不管不顾,或他们孤独死去几天,你都不知道吗?

如果不是,为什么非要这样说呢?有被害妄想症?

诚然,现在有很多有儿女的老人晚年凄惨的事件被媒体报道出来,但他们也报道了很多父慈子孝、老人共享天伦之乐的画面啊,却偏偏被人选择视而不见。

不过,也明白,在流量为王的互联网时代,做媒体的肯定也知道,报道有争议的事件,引发的关注越多,流量也就更多。如此一来,谁都喜欢大肆报道那些悲催的、有争议、引发焦虑的事件了。

焦虑的信息看得越多,人只会更焦虑。

所以关于“有儿女 晚年凄惨”这个话题,不应该只从媒体或某一个人那里找答案,而应该从身边或权威数据上找答案。有条件的,可以做些实地调查,总结研究,总比跟风、人云亦云好。

再不济,从自己身上,也能找到一部分答案。

你会怎么对待自己老了的父母?有几个做子女的真忍心对自己的老父母不管不顾,不闻不问,几天不给饭吃,任其挣扎着死去?

如果你不是这样的人,请你不要太过悲观,一定要有信心,我们的下一代,下下一代,未来的年轻人,也是像“你”这样的人居多,有孝心、懂得感恩。

就说我自己,三十多年来,从小到大,看到听到的事例,可以说,90%以上的老人都算得上老有所依,做子女的也在竭尽所能地赡养老人,努力尽孝,而被遗弃、不给饭吃不给衣穿的例子就只听过一单,是村里的一个老人,在八十多岁的时候,媳妇不给饭吃,儿子也不理,不到半年她就病死。

但真的是个例。不能因为这个个例就把其他90%的人的努力也一棍子打死。

当然,在养老的过程中,肯定会发生不愉快的事,各种矛盾层出不穷,但这不是否定一个问题或答案的原因。

当然,由于社会发展,“养儿防老”的观念在现如今,有很多不实际的地方,甚至可能是一种空想,比如儿女通过各种方式啃老,比如儿女可能生活工作都在外地,因为这样那样的原因,无法与父母在一起,父母还是会独居,会被送进养老院,但我觉得,这只是养老的一种形式,而且是未来的趋势。

试问,我们这些80后、90后,到老了,有几个还愿意与儿女子孙一起生活的?

就说我自己,对未来的老年生活最美好的期待就是:等到们六七十岁(如果能活到那时候的话),我和丈夫也是不会选择与儿女一起生活,因为我们辛苦了差不多一辈子,也该有自己的空间和生活了。

而儿女,无论他们结不结婚,有没有小孩,他们也已经有属于自己的生活,我们都不愿再掺和其中。

至于没有子女掺和的老年,应该怎么过?我们的想法是,如果身体条件允许,就独居,如果不好,就去养老院。

如果我真的就因为各种原因,突然死去,甚至死去几天,儿女不在身旁,没有被发现,我还真觉得没什么。

人不在了,怎样死、死后如何,就不必太在意了。

但儿女们有可能会因此自责或遗憾半生!那真难为他们了!

总之,我们不能就以此为依据,说有儿女的老年是如何如何的悲催是不?或者说就算有儿女,他们以后依然会遗弃我们,置之不理,是不?

如果我真养出那样的儿女,不得不说,那是我人生最大的失败!

但若果真那样,到了那个地步,我也只能认栽。

但我不希望别人因为我这个小人物的事例,而让别人对真善美就失却了信心!

推荐阅读更多精彩内容