为和母校告别 把工作丢了

河北高校因为北京的突发疫情,毕业生都不安排返校,一切事情都有专业人员安排邮寄。

但是总有一些不听话的学生,还是踌躇满志的来到学校和老师同学告别,但是大多数师生没有来,看着空荡荡的大学校园,空荡荡的教室,狼藉的宿舍,还是有点失落,没有想象中的完美,毕竟今年就是不寻常的一年。

有个同学在学校待了两天,在回家的路上,就接到工作单位的信息,“介于你返校,去了河北,离北京最近的秦皇岛,你以后不要来上班了。”

他本来是在学校签到了就业机会,就为了和学校告别,把工作丢了,值得吗?

本来学校已经通知所有学生,今年毕业季,不要返校了,各种证书行李有学校安排专职人员邮寄到家,有些学生已经上班一个月了,还不好好珍惜这次难得的机会,请假去学校收拾行李,让单位开除。

他是去年学校组织的秋季招聘会上自己和企业签订三方协议,今年取消了春节招聘会,很多考研的同学都没找到工作,他竟然为返校丢了工作,真是初出茅庐不怕虎,不知现实社会的残酷。

上了这么多年学,大学毕业找工作都难,我问儿子,后悔上大学了吗?如果你有弟弟妹妹,是不是会劝他们不要再上大学了?

他回答,“上大学没有后悔,如果我有弟弟妹妹一定会让他们好好的选择一所好大学,好好的选择自己所要学的专业,不要像我一样,第一次上大学没有经验,以至于自己不太喜欢这所大学,所选择的专业也不好,学的东西太杂不专一,没有过硬的技能,害的自己在毕业择业时又买了网课学技能,不过本科学历还是很有用的。”

只有经历过才能成长,每个人经历越多风雨,面对复杂多变的社会生活,就多了一份自信和力量,这些刚刚下山的小老虎,步入社会磨练几年,锻炼几年才能知道生活的艰辛,何况他们的毕业又赶上如此严峻的疫情,社会经济低迷下行,工作不好找,工资待遇不高,有的还找不到工作。

前些日子还有很多刚刚参加工作的同学各种抱怨,他们签单的企业,工作枯燥,工资少,不想干了,感觉自己干不长。

抱怨最多的同学,还没来的急辞职,自己还没考虑好要不要辞职,企业就先把他辞退了。

签订就业合同后,没有了应届生待遇的他,不知接下来去哪上班。