思维模型08 - Occam’s Razor | 奥卡姆剃刀

人类天生有一种向复杂性靠拢的倾向,其具体表现在于人在活动的过程中会有意无意的增加复杂性。这种倾向的缺点也非常明显,那就是增加了目标的成本、错误或时间的可能性。有句说得好,做得越多,错得越多,大概也是这个意思。

比较有意思的是,人类的进步往往都来自于简化过程。而看看这几年互联网的发展史,关于这点体会得尤为明显,从原来的桌面端进步到移动端,软件产品的体验是不断上升的。别让我等,别让我想,别让我烦这3句话已经成为了互联网产品经理的产品原则,其目的就是为了简化用户为了满足其需求所需要的步骤。在这个过程中,奥卡姆剃刀的思考方法也成为了产品经理思考产品的不二之选。

思维模型08 - Occam’s Razor | 奥卡姆剃刀

核心概念

实际上奥卡姆剃刀的核心概念最早是由亚里士多德提出来的,后来迈蒙尼德(1138-1204)、罗伯特·格罗斯泰斯特(1175-1253)、邓斯·司各脱(1265-1308)等都有类似的陈述。后一直发展到公元14世纪,英国奥卡姆地区的逻辑学家、洪方济各会修士奥卡姆的威廉将其作为解决问题的法则。所以奥卡姆并不是这个概念的发明者,之所以以他为命名,实际上是因为奥卡姆频繁并且有效地使用它。

奥卡姆的威廉在《箴言书注》2卷15题说“切勿浪费较多东西,去做‘用较少的东西,同样可以做好的事情’。”换一种说法,如果关于同一个问题有许多种理论,每一种都能做出同样准确的预言,那么应该挑选其中使用假定最少的。简单来说,可以将奥卡姆剃刀看作是简约模型,翻译成中文就是“大道至简”。

思维模型08 - Occam’s Razor | 奥卡姆剃刀

原理

奥卡姆剃刀的原理,可以使用数学中的概率论来得以证明。以上面奥卡姆的表述做证明,任何假设都会伴随犯错的概率,如果这个假设没不能增加正确率,那么它唯一的作用就是增加整个理论错误的概率

为了便于理解举个编程的例子,假设两个程序员写代码出现bug的机率是一样的,同样完成一个功能,程序员A写了10行代码,程序员B写了1000行代码,程序员B的代码出现问题的概率要大于程序员A的程序。同样的原理,也就可以理解,为什么几年前iPhone刚出来的时候很少会死机,但是现在死机的情况是越来越普遍了。

思维模型08 - Occam’s Razor | 奥卡姆剃刀

如何使用

奥卡姆剃刀近些年来在诸多领域有非常多使用,例如神学中讨论神存在问题;自然科学领域,被用作科学家创立新理论的启发法;在生物学的演化领域,竞争选择的水平和系统分类学;医学中的症状化约原则等等。具体这里就不详细说了,有兴趣的同学可以自行搜索。这里想说的是一些普通人使用奥卡姆剃刀常见的问题。

简单不等于正确

虽然生活中很多简单的方法最终往往证明是最有效的方案,但并不意味着只要是简单就等于正确。尤其是在做重要且具有一定风险的决策时,一定要打起十二分的注意,如果只是为了追求简单而放弃深度思考,实际上就是拿奥卡姆剃刀作为偷懒的理由而已。因为从长远上来看,正确的判断是需要一定的经验和思考做支撑,而并不是简单。

所以一些需要逻辑,科学和个人见解等场景不太推荐使用奥卡姆剃刀。这时候更应该注重逻辑,使用第一性原理、概率思维、二阶思维、思想实验和逆向思维等思维模型来思考。

思维模型08 - Occam’s Razor | 奥卡姆剃刀

简单具有主观性

每个人对于简单的理解都是不同的,所以只是为了简单而使用奥卡姆剃刀也会得出各种不同的结果。例如,有的人认为神存在是更容易理解的,但有的人认为神不存在更好理解。而对于类似的问题,要避免掉进幸存者偏差的思维盲点。

在不同的时间和不同的思维认知对于事物的看法是不同的,具体是否要使用奥卡姆剃刀,实际上是取决于想要解决的问题。例如,一个神创造了最初的宇宙,和这个宇宙自己产生的,对于我们而言有任何可观测的区别吗?没有。既然如此,那么如果我们要做理性讨论,就应该”勿增实体“——忽略这个神。

思维模型08 - Occam’s Razor | 奥卡姆剃刀

不追逐简单的表达

这种情况也是经常发生的,有的时候为了看起来简单很简单,但实际上可能涉及冗长的解决方案。举一个例子,在刚开始写作的时候,有的人会过分的追逐华丽的句子和修辞,却忽视了向读者正确的表达意思。最后写出来的内容读者可能根本看不懂。而反例就是圣经通过将深奥的道理用简单的故事描绘出来,而成为全球销量最高的书。

还有一个之前做产品的例子,为了页面的简洁移除了解释性的信息。最后的结果就是用户的误操率一下子就提高了,并且很多用户因为错误的操作导致没办法完成任务而删除应用。

思维模型08 - Occam’s Razor | 奥卡姆剃刀

总结

奥卡姆剃刀也可作为简约模型,最流行的陈述是“如无必须,勿增实体”;它虽然非常重要,但也有一定的局限性,在做一些重要和具有风险性的决策时要注意,不要为了简单而使用奥卡姆剃刀。简单不代表正确,简单也具有主观性,不同的人对于简单的定义是不同,要注意幸存者偏差的情况出现,使用奥卡姆剃刀的准则取决于目的;不追逐简单的表达,在正确表达的基础上做简化才是奥卡姆剃刀的力量所在。

奥卡姆剃刀侧重应该是避免复杂化,如果一个简单的解释已经足够了,就没必要继续叠加其他理论。简单来说,不应过分的追逐简单,而是避免复杂。最后我认为爱因斯坦对于奥卡姆剃刀的陈述最为准确,在这里送给大家。

Everything should be made as simple as possible, but not simpler.

思维模型08 - Occam’s Razor | 奥卡姆剃刀

推荐阅读更多精彩内容