白夜行——你是我的光


图片发自简书App

白夜行?很奇怪的名字哈!小说中雪穗的这段话应该最能解释清楚:我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。雪穗就是靠着桐原这份光走了二十年,一点点经过自己的努力去争取幸福的生活,摆脱以前卑微的人生。可惜的是用错了方式,表面上光鲜亮丽的生活却是用别人的信任,清白甚至生命所换来的。

看完终结,心里有个疑问,雪穗和桐原,两人到底是怎样的关系?桐原是爱着雪穗的吧?不然又为什么甘愿为她躲在黑暗中默默保护她,为她清扫成功道路上的一切障碍,直到最后付出了生命,结束了这份使命。可是雪穗呢,她对他又是怎样的情感?真的不知道怎么形容,关于他俩的情感描述很少,看到桐原的尸体,她一脸冷漠的离去,一次都没有回头,也许是真的无动于衷,也许心里早已泪流不止吧……

兴许是基于幼年时不堪的经历,雪穗的心早已刀枪不入,爱情应该是奢侈品吧,所以她努力锻造自己,插画,茶道,培养出高雅知性的一面让男人对她一见倾心,一般的女人想着嫁个条件好的人相夫教子就这样过完一辈子就很好了,但是雪穗没有,高宫只是她人生的一个跳板,雪穗积极的经营事业而高宫却原地踏步,贪图安逸并埋怨她不顾家庭,雪穗心里是失望的,不过她庆幸的是并不爱他,略使小技便可离婚,还拿了不少财产,继续向着她上进的生活前进。

唯一的爱情是一成?但是并没有被爱情冲昏头脑,被拒绝后毫不犹豫的斩断情丝,不管是谁只要挡住了她的去路,都能解决,就跟踢掉硌脚的石子一样。

讲真,雪穗这姑娘一开始我只是觉得她很奇怪,布丁的事让我觉得她很精,这个年纪不该有的心机,到后来大学,结婚,开店等等时段就很讨厌她,带着伪善的面具活在阳光下,对自己讨厌的伤害过的人装出一副人畜无害的样子,就是个绿茶婊呀!就想这女人内心得扭曲成啥样?怎么就这么坏!只要不顺她心意的都不放过。

但是当她脱光裸着压在美佳身上要她想起被强暴的事的时候就想起雪穗的脸,告诉她说:“我也有相同的经历,不,我更凄惨。那时我比现在的你更小,真的还是小孩子。但是,恶魔不会因为你是小孩子就放过你。而且,恶魔还不止一个。现在的你就是那时的我,真可怜。”是啊,谁一出生就是坏人,谁不想在父母的爱护下长大,可是有这样的母亲,这样的成长环境,她做错事了,我不愿怪她了,她也是个受害者,一个可怜人……

生活中悲剧的人各种各样,只愿我们在遇到困难的时候勇敢面对,采取正当的手段为自己讨回公道,不要对这个世界失望,一步错,步步错最后把自己搭进去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/乐思源 (第十三章) 从大阪回来后不久,秋吉雄一从栗原典子的生命中消失了。没有任何预兆,他是突然失踪的,什么都...
    乐思源阅读 1,600评论 0 4
  • cover 白夜行——单刀直入的人物剖析 白兔糖 评论 图书《白夜行》 个人并不喜欢对故事的主要内容进行梗概与分析...
    陈如意的幸福生活呀阅读 460评论 6 10
  • 为规范“扶贫车间”的建立,将“车间进村”精准扶贫工作做好,9月7日,在县就业局三楼会议室召开了扶贫车间认...
    就业局人事秘书股阅读 211评论 0 0
  • 不得不说,最近真的变忙了,加课了,还加实验课了!( •̀∀•́ )!其实自己还是乱画了很多,今天星期天补作业补的累...
    juanmao8阅读 176评论 3 3
  • 赶在神奇女侠快下线时赶了个日场。 虽是DC的电影,但画风却一改蝙蝠侠一贯的暗黑系风格,剧情紧凑。作为第一部女权主义...
    大棉阅读 259评论 0 1
  • 一句话说出你的目标:8月—10月三个月财富收入七万 通过分析我需要: 1.业力伙伴。 2.每周参加读书会,分享给所...
    黛儿微笑阅读 98评论 0 1
  • 医家长恨生死别, 师者但悲无志学。 肯爱千金轻一药, 不践当日蒙时约。 羞言书中有黄金, 仅剩痴人守残缺。 泣涕寄...
    临风诵书阅读 120评论 0 1