成长的意义3

字数 1341阅读 8

01

2014年前的Scalers, 就像今天的许多人,有着一份还算体面的工作,稳定安逸,身边有人羡慕这样的你;时间久而久之,微笑的自己陷入了泥沼般的迷茫和焦虑中。每天关注各种资讯,刷微博,朋友圈,以为自己站在信息浪潮的最巅峰。 

有一天,发现自己消耗很多精力去追逐热点其实没学到什么东西,自己的生活并没有因此发生半点改变,无聊,疲惫,无方向感扑面袭来,负面情绪爆发,于是下决心必须做点什么改变现状。 

不再关注朋友圈的转发和点赞,不再被手机奴役,感到前所未有的自由,当然,是注意力的自由,终于可以停止陷入内耗,心平气和的去追逐自己的内心。 

刚开始从资讯里来的信息都是碎片化的,看到别人好的观点,搬到自己的文章里来,当做自己的思想,久而久之,不再只是生搬硬套,慢慢开启了自己的思维,此时看不到大脑里存储知识的内在关联,知识还不成体系和框架。

 

碎片化的知识就像是一块块孤立的砖头,要想实现价值必须把他修建成高楼大厦,把知识填充进自己的体系里,形成自己的力量,再把这种力量拿到市场上去交换,实现价值。

 

Scalers开始去写,去思考生活中的一些事。先弄清楚各种概念,理论上讲的是什么,举出几个例子,逐步延展开来,随着新知识的不断输入,内化,与原有知识相交融,内容的丰富促进,支撑着体系框架的发展和形成。

 

李笑来老师曾经将一个人的认知系统分为三个阶段,最上层是价值观, 底层是方法论,中间是概念关联,也就是弄清楚是什么,以及他们之间的关系,先理解,然后连接,体系就这样形成了。

 

现在的Scalers成长会1000多人,是我们当中付费最高,也是人数最多的社群,也是他三年积累和持续行动的结果。他认为生活就是一个个独立的局部空间,反咬一口一口的吃,路要一步一步地走,关键是立即采取行动,突破这个局部,到达另一个局部,这就是破局。这个动作是永不停歇的,在行动的路上每个人都孤独,你可能得到别人的帮助,最终的蝶变,能不能破涌而出依靠的还是你自己的力量。 

02

对于成长的意义scalers提出三个特点:

互世性--- 每个人都在拼命奔跑的年代,你不前进,就落后,你没有进步,有一天就会凋零。有一天抬头发现四面壁垒时,将面临极度沮丧,无助的处境。

普世性---生存欲望满足后,成长的需求愈加迫切,有的人实现财务自由但缺乏意义感,开始思考人生的意义,心中成长的属性滋长。

复利性---复利,把一定金额的钱放到银行里产生利息,一定周期后讲利息计入本金计算复利。时间是我们唯一公平的资源,以知识,学习,技能为填充,赋予时间含金量,对抗时间的冲击,获得时间的复利。

 

Scalers 的黑盒和白盒理论

黑盒---这个理论我会用,但是不知道是怎样实现的。比如,我能开车,但搞不清楚汽车发动机原理;会用电脑,搞不清楚算法。

 

白盒---知其然也知其所以然。我会用这一整套操作系统,熟悉它的编程原理和代码,根据自己的使用实践,发挥主观能动性讲对系统进行迁移,升级,加速等。

以前刚刚学会骑自行车时,要看方向要使劲蹬还要把握方向,手忙脚乱的,现在可以一边骑车一边打电话,就是这个原理。

 

03

力的概念

不管是赤手空拳,还是长矛短枪,往哪各方向用力,哪个方向就容易走出惰性泥潭,打破拖延症的僵局。你的力要往哪里使?时突然性爆发还是稳定的增长?  

力的概念,加上前面的学习,行动,系统,就形成了四个概念:

学习系统,行动系统,学习力,行动力

按照白盒思维,以上的概念能够给自己构建什么样的框架?

推荐阅读更多精彩内容