如果艺术也可以复印,那你想穷都难

图片发自简书App

如果你手上拥有世上仅存的两张同版珍贵邮票,每张值一千万,你会怎样处理?

想必许多人会撕掉一张,剩下的一张因其独一无二,可能就值四千万了。

但有人采取近乎复印的手法,画出来的作品却同样价值飙升。他就是波普艺术大师安迪·沃霍尔。

安迪想成为顶尖的艺术家,却一直搞不出名堂。在别人的建议下,他决定创新画法,不用手画,而用彩色“复印”,就是绢印板画。选好一张相片,把它放大,在绢布上转制成胶水,然后用墨水滚过,墨水只会浸透绢布、不会穿过胶水。如此一来,就能一再得到同一张图像,但每次都有点儿不同,产生错色效果。

图片发自简书App


1962年7月9日,像复印机做的金宝汤系列作品在洛杉矶弗鲁斯画廊首度展览,每只卖6美元。之后,安迪还“印”出了可口可乐、猫王、玛丽莲·梦露……他曾想把作品捐给纽约现代艺术博物馆收藏,被婉拒。但如今他的一张金宝汤作品价值好几百万美元,纽约现代艺术博物馆现在藏有走过一百张安迪的画,都是高价收购来的。

生活往往就是这样,逆向的创新才能闯出不一样的路来。安迪的创新,赋予艺术新潮流,为有钱人的钱找到了一个新钱坑。坑越深,钱越多。

“未来每个人都有可能成名十五分钟!”安迪这句最有名的话,现在似乎成为现实,并为很多自媒体人、网红等所热捧。

如今有钱人才能玩得起的波普艺术,你可以如安迪样弯道超车,互联网的风口,也许让你在十五分成名,让你有资本不断复印属于你的“玛丽莲·梦露”。

推荐阅读更多精彩内容