嫌吊兰长得太乱,全剪掉!结果却长得更好

吊兰,作为比较常见的观叶植物之一,平常不怎么受到关注,因为这植物很好养!就和绿萝似的,只要外界环境合适说爆盆就爆盆。不过有一点,吊兰一不留神就长会残!叶片杂乱无章,无特定造型……针对这种情况,只有一个好办法,那就是全剪了!

贴吧花友“啤啤盈”的吊兰,花主说自己的吊兰长得也是不好看,只好“剃头”后重新塑型。话说这叫一般的花友谁敢尝试啊!“牛!厉害!养兰大户啊……”众多网友纷纷表示佩服。

看看这剪掉的叶子,真是怪可惜。有网友评论说,如果吊兰能叶插就好了!吊兰的生长习性很简单,管理也比较粗放,所以不用不舍得剃头,不出几个月保准能长出一盆完美的吊兰来。

下图为吊兰剃头后三个月左右的样子,已经长得很好了!

给吊兰剃头的同时,最好也换换盆土,比较适合吊兰生长的土壤可以自己动手做:沙壤土、腐殖土、泥炭土、或细沙土再加少量基肥简单配制即可。

花友“甜蜜的麻烦2014”的吊兰。

剃头后的吊兰,切忌不可放在阳光下暴晒,尤其是现在夏天的节骨眼上。它喜半阴环境,别说夏天,就是春秋季也应避开强烈阳光直晒。所以剃头换盆后的吊兰,建议可以放在阴凉的通风处。一周以后可以逐渐让其接受一小时散射光。

推荐阅读更多精彩内容