张爱玲:在最深的红尘遇见你

By 网络

(一)

沚葭是张爱玲的书迷,第一次遇见她,当时她看着《倾城之恋》。

大学课程铁律:每个专业都会有着“老巫婆”。正当宿舍哥们商量要不要去上课时,班群里传来点名的讯息。

风风火火赶到教室的结果就是,满满的人,连平常没人坐的前排位置都一个不落下。慌乱中,惊喜发现后排山旮旯那里,居然难得有空位,也顾不上什么绅士风度,甚至连“请问这个位置有人吗?”都没说,就径直一屁股坐了下来。

本来坐在一旁的女生,一脸茫然看着我,“这里有人了!”我真的没听清楚,脱口:江湖救急!

原来这个位置是她为朋友占的,后来不巧,整个上午她朋友都没有来上课,听说睡过头了。

原来这个女孩叫做:夏沚葭,为此我特意查了,原来“葭”读作“jia”。也是后来才知道,她父母是教语文的,因为《诗经》里一首诗结缘:

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方,溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。

蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。

蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚。

所以取名是为了纪念他们的爱情!

整节课下来,我只记住了“葭”这个字。

(二)

真正让我们开始接触的是,老巫婆那节课的课堂作业,要求每2人一组,下周做Presentation。

因为朋友的缺席,她问我愿不愿意组队,对于我这种学渣,其实无所谓啦!仗着自己的PPT特长,我很鼓励她说:最后的PPT我来弄吧!你上去演讲。

沚葭给我的第一印象应该是那种很文艺范的女孩,沉迷在属于自己的世界里。但是那次的Presentation,让我有了另一层认识,她,大方得体,台上的声音很好听,白裙款款,空气中似乎也弥漫着一股清新的味道。

后来加了她的微信,时不时她会跟我聊起张爱玲,以及她看过作品的理解。

我不懂张爱玲,只能应付式附和着。

虽然同在一个系里,但能有交集的,只有那节课了。

渐渐熟悉,心里萌生出对她的好感,总是忍不住上课偷偷瞄一眼,翻看她朋友圈的说说……

后来,听身边人说,她与部门的人在谈恋爱,男的很优秀,她朋友圈里浸透着辛福的滋味……

再后来,大二刚开学,传来了她出国留学的消息……

然后就没然后了……

唯一的遗憾就是,关于她的回忆太少了,只有那么点,留给我在深夜里,咀嚼。

并不是每段喜欢都可以得到安放,告白那天,跟她聊了很多,她说,现在的她并不打算接受新的恋情,喜欢一个人很累,还有,她跟那个男生分手了。

我给她留言:遇见你,我变得很低很低,低到尘土里,但我心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。谢谢你出现在我的生活里!

合上《张爱玲:在最深的红尘遇见你》,心里酸酸,到底张爱玲邂逅胡兰成是不是,本来就是个错误?

但我相信,认识你是我的小幸运,是你让我成为一个更好的自己!

推荐阅读更多精彩内容

  • 马宏伟 内容提要:文学经历了一个从口头文学向书面文学发展的过程。早期的口头文学特点是重复叙事,该特征适应了当时传诵...
    我是陶先生阅读 1,030评论 1 6
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 33,608评论 0 17
  • 先秦 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所...
    sanlang阅读 502评论 0 0
  • 儿子,你现在已经是初中生了,长大了啊,已经开始脱去小学生时代的外衣,慢慢成熟起来了啊! 自从上了省实验二中,又参加...
    22dad43b18f8阅读 364评论 0 2
  • 这是唐美人第1弹:武则天的故事 思念纷纷,模糊了视线,让人分不清眼前的世界,是碧绿还是朱红。泪水涔涔,打湿了石榴裙...
    遇见兰月阅读 725评论 7 20
  • “青青,那个王冠军好厉害,扣篮也,那么远”齐青青旁边一个四眼妹摇晃着自己的肩膀喊道。 “哎呀,放开我。扣篮,扣篮那...
    给我颗烟阅读 134评论 0 0
  • 今天立秋。晚上十点,一阵大风过后,开始暴雨。一场秋雨一场寒。明天大概要降温了。
    陋室文竹阅读 80评论 0 0
  • “鸡汤文”一词源于由杰克·坎菲尔以及马克·汉森创作的《心灵鸡汤》一书。它做为当今世界文坛最具畅销力的系列读物之一,...
    姓名阅读 1,035评论 3 13