绘本讲师训练营【61期】18/21阅读原创-绘本《坐电车出发》2020.8.29

61015+潘娜

一册绘本 两册乐趣

【日】间濑直方   文.图

   彭 懿    周龙梅      译

这是开车出发系列中我和孩子最喜欢的一本绘本。这本需要把封面和封底展开来看,才是完整的一幅图,这辆电车就是绘本里面旅行列车。绘本可以从前面翻看到后面,也可以从后面开始翻着读。一列列车从冬天开到春天,从春天开到冬天。全景式的图画展示,美轮美奂,图画的每一页都有微妙的细节变化,包括孩子的动作、表情,以及列车顶上的积雪,一点点的,渐渐的就这么从冬天的高山站来到了油菜花烂漫的大海站。

隧道
雪原
黄色的油菜花

书籍带给人的美好,就是不同人不同心境,心境不同感受就也自然不同。孩子看的是风景的美好,季节转变的神奇。可就是这本绘本读一次让我内心波动一次。我的老家在内蒙古靠北的一个小乡镇,现在生活在西安。每年的2-3月份我会安排一个时间从西安回老家,西安有时候3月份已经渐渐回春,天气暖和,我从西安一路向北,快到家的时候,就要把包里的厚衣服拿出来开始穿戴,因为家里仍旧冷的不行,这个季节回去,往往家里一早一晚还是需要开放暖气,甚至偶尔还会遇得飘雪。然后在家待个半个来月,带着孩子在从北方的老家,一路向南,下了飞机,西安已经有人开始穿短袖了......当然,每次对于家乡的想念也是这么一路的起起伏伏。

孩子每次都很兴致勃勃,每一次这样的来回他都能发现不一样:比如坐飞机他会发现西安的天是灰蒙蒙,姥姥家的是蓝天白云;姥姥家下雪了,可以铲雪玩,西安为什么总是不下雪;如果是坐火车,一路经过的城市,中途停车时间如果长我也会带他下去看看这个城市是什么,这里有什么特殊的风景或就静静的看着乘客们上上下下,人们的分别和相聚;如果开车,我们一路会穿过很多隧道,每次对陕北的窑洞兴趣不减,路过那一段他总要看着窗外去找哪里有窑洞,追问为什么会这么多窑洞,会看到陕北-内蒙一路的大风力发电,也会看到陕北的一些地段都是尘土飞扬,还说改天让我们带他去那里种一些树苗,可以遮挡风沙;每一次回了西安总要感慨太拥挤,晚上看不到星星,还要回姥姥家;可是每一次回了姥姥家,他也会非常想念他的玩具小伙伴,毕竟每次他自己的小皮箱也只能带上一小部分小伙伴......

所以说,同一本书带给不同的人,感受不同,但不管怎样,愿我们每个人任何时候都可以发现生活的小美好,充满热情与期待!