你值得我所有的好——读《刺青》有感

每次读完一部好作品,我总感觉空落无依,三分眷恋,三分怅惘,三分茫然,还有一分无奈。心脏抽搐微痛后又倏忽扩张开来,恍若滴水入海,惊起层层波澜。仿佛我在浮光掠影间匆匆一瞥便窥见了角色们或悲或喜的漫长岁月,他们的人生,我已然参与。如今骤然分别,后会无期,我总是万般不舍;各自安好,不知后续,也着实令人遗憾。

其实这部小说已经在我的电脑桌面上躺了很久,起初看到简介我是有些拒绝的。总想着,两个老男人的爱情能翻出什么花样?应该是挺无趣的故事吧?直到文荒了点开读一读,渐渐竟有了几分惊艳的感觉。

作者文笔自然流畅,见解独到,对感情和生活不乏深刻的思考。本是不易出彩的设定——平凡人生中的爱与追逐,稍不留意便会流于平淡。但在作者笔下,故事被赋予了更多元素,有诙谐幽默,亦有深沉隽永,读来不觉乏味,反而会渐渐沉迷其中。从故事情节到人物性格,都深得我心。

美貌与内涵兼具的萧刻,三十岁那年的生日夜,在酒吧邂逅了酷帅型男周罪,一见倾心。萧刻真诚热烈而又极具分寸的追求,让周罪从疏离抗拒变得倾倒沉迷,也让他渐渐解开心结、放下过去。萧刻让周罪晦暗、惨淡的生活熠熠生辉,而周罪也用质朴的关切与萧刻以脉脉温情。

优质熟男之间的从容暧昧,使人忍俊不禁、十分享受;两个人默契日渐深厚,情意水到渠成,这样循序渐进的相处模式,更是让我心向往之。萧老师的求爱过程,堪称典范,值得广大单身男女认真学习、反复琢磨。追求心爱之人的确是一门学问,而且非常深奥,欲擒故纵,张弛有度,你来我往,费尽思量;但又非常简单,无非是投其所好,真诚相待。当然,前提是对方至少对自己不反感。

我个人非常欣赏萧刻。他年轻英俊,追求者甚多却始终洁身自好;他睿智通透,但不倨傲自负;学识渊博,却不沉闷迂腐。对待感情,他真诚炽烈、坚定果决。喜欢就去追,想要就争取,不轻言放弃也不死缠烂打,敢想敢做,自信洒脱。他献出真心但不迷失自我,他忠于爱情所以坚守底线。他认真追求,认真付出,认真告别,向前看,向前走,不后悔,不回头。他尊重每一份诚恳,也尊重所有秘密。无论是前男友林安的精神背叛,还是周罪坦诚的那段黑暗过往,即使自己再煎熬、再痛苦,他都不曾将这些事说与他人,而是将这些晦涩深埋于心,直至腐烂。这是个性,是修养,又何尝不是一种温柔呢?

萧刻爱得理智,爱得清醒,甚至爱得有些苛刻。他曾经追求纯粹的感情,要么分毫不取,要么全盘接收,锱铢必较、不容污秽,也因此和相爱五年的林安分手;而面对周罪,这个可能余生都会活在前男友阴影里的男人,他却选择了退让,甚至放弃了一直坚持的原则。诚如作者所言,爱情使人放弃底线,让人变得懦弱苟且,也宽容伟大。都是为了爱。

可能周罪才是那个真正对的人吧!况且林安和周罪的情况有本质区别。林安迫于各方面的压力,萌生了和女性缔结婚姻的想法,这无异于精神出轨,感情洁癖的萧刻,与之分手自是理所当然;而周罪只是因遇人不淑,而被那地狱般的惨痛经历折磨至今,他本人也是无辜的受害者。坦诚的、孤单的他惹人心疼,他的一切都让萧刻难以割舍。所以,萧刻纠结过后的释然也是情理之中。毕竟,谁还不是个有故事的男同学?

爱一个人必须接受他的全部,好的坏的,喜欢的讨厌的,光明的灰暗的,不能挑拣、不容拒绝;爱一个人也必须接受他的过往,因为正是曾经的一切造就了你现在深爱着的他。

曾经历过背叛,也曾困顿于黑暗,那么多坎坷波折之后,他们能拥有彼此,真好。他们的故事,希望你能看到,愿你也拥有那么好那么好的幸福。

推荐阅读更多精彩内容