906環境的三角之一 威风威风威

906發售後,遊戲王再一次轉變成了R4王和先攻王。很少見地,最近我對於現環境自己應該選用什麼卡組十分糾結。因為我一直很執著於後攻可以從容反擊的卡組,然而現環境好像不存在這種卡組。無奈之下,只好更深入地擴大自己對各個卡組的了解,看看能不能找到合適的卡組。以前的話,除了自己選擇的卡組,其他卡組都是稍微地粗略玩幾天就算了。不過最近推出的三個新主題,我都操作過一段時間。而今天想為自己最近正在測試的威风妖怪寫個小結。

在正題之前,首先要明確一下三個新主題的關係,也算上吐槽了。最近熱門的三個新主題的卡組分別是:Em,威風妖怪和魔術師。不過同時,這三個主題也經常互相拼湊,就像我之前說的一樣,靈擺主題之間的組合性很強,除非有像机壳一樣的特殊召喚限制。這種特性當然提升了構築上的樂趣,不過也為查找資料增加了不少問題。因為卡組分類經常出錯,表述不清晰。

比如說Em這個張張都像假卡的強力系統,在906可以作為主軸構築出主流卡組EMEm。同時也可以壓縮成一個8卡小系統.投入在別的卡組中,作為對應”摇晃的目光”等卡還有OTK的外挂,同時增強R4的能力,為卡組提供更好的防禦力來抗壓。同理,威風妖怪也是又可以作為主軸又可以作為外挂的主題。一個主題作為主軸還是外挂是完全不同的意義。

然而常見的是,魔術師卡組挂8卡Em小系統,和EMEm卡組挂少量魔術師,卡組分類都是Em魔術師。事實上,這完全是兩個不同的卡組,打法相差很多。可能之後卡組分類會變得清晰,但現在來看,目前看數據時還是要注意分辨。

這次要探討威風的原因是因為,之前一段時間玩的比較多的卡組是魔術師,難免也有接觸Em系統,展開方面也還算了解,不過對於威風的了解就只局限於外挂,所以決定更深入接觸。當然展示自己的”龙剑士 光辉星·灵摆”和”图腾鸟”也是原因之一。經過一段時間的測試後,算是對這個卡組有一個基本的認識,於是決定做一個小結。這次是基於現在使用的卡組的分析,以下是我目前的卡組,

主卡組-怪兽21

3幽鬼兔

2古怪恶魔

1威风妖怪 麒麟

3威风妖怪 猫

3威风妖怪 狸

3威风妖怪 鸦

3威风妖怪 狐

3龙剑士 光辉星 灵摆P

威風本家怪獸方面,因為有”威风阵 天马P”幫助轉化怪獸,所以猫狸鸦狐這一窩基本是要滿的,否則容易抽不到怪獸。想要增加怪獸上手率的話,可以嘗試投入”强欲而谦虚之壶”或”召喚僧”。

”威风妖怪 麒麟”屬於可有可無的錦上添花之物,如果真的要競技的話恐怕還是要踢掉。沒有抽到”古怪恶魔”就只能通常召喚,經常由”威风妖怪猫”在結束階段檢索,下回合用於處理”No.30破灭的酸液石人”。

“龙剑士 光辉星 灵摆P”是卡組的Key卡片。雖然威風本家的下級怪獸都持有+1的效果,但相對地魔法陷阱都是2換1的模式,所以只依賴這部分是賺不起來的。必須要有”威风阵天马P”或“龙剑士 光辉星 灵摆P”才可以流暢地運轉系統。為了保證上手率,個人傾向於合計投入8張運轉卡,於是”龙剑士 光辉星灵摆P”滿額投入。

“古怪恶魔”是優秀靈擺怪獸,還可以搖擺”威风妖怪 麒麟”。在這個連”旋風”都沒有投入的配置中,”古怪恶魔”是存在是必要的。

”幽鬼兔”應該是目前環境應對面最廣的手坑。”增值的G”和”效果遮蒙者”對威風妖怪基本無用,但”幽鬼兔”可以給威風妖怪致命級打擊。另外,對於威風妖怪這類Control卡組來說,除去力是相當重要的能力。

主卡組-魔法10

1鹰身女妖的羽毛扫

2星球改造

3威风阵 天马P

2威风妖怪旋风

2异色眼融合

“鹰身女妖的羽毛扫”為特殊勝利卡片,不解釋。”星球改造”和”威风阵 天马P”,加上“龙剑士 光辉星 灵摆P”的話,運轉卡的上手率達到8。更加追求上手率的話,滿額”星球改造”也不是不行。”星球改造”換Side後可以檢索特殊勝利卡片”魔法族之里”。

“威风妖怪旋风”,一般為”威风妖怪 鸦”的檢索對像,2張是合適的數量。因為其速攻魔法的特點,也經常由”威风妖怪 猫”在結束階段檢索入手直接發動除去對方怪獸。”威风妖怪风暴”沒有必要投入。

“异色眼融合”,絕強之反擊卡。在現時的環境中,出現”异色眼融合”可以卡組融合的場面幾乎是必然,發動不要太簡單。由於威風妖怪的卡組特性,額外卡組的卡位少見地十分充裕。因此可以使用其他卡組無法使用的各種額外戰術,這是威風妖怪的卡組優點之一,應該充分利用。

威風妖怪的運轉卡,”威风阵 天马P”和”龙剑士光辉星 灵摆P”都可以持續增加靈擺資源,但是極度懼怕”幽鬼兔”等干擾。”异色眼風雷龍”的效果可以保護運轉卡,而運轉卡又可以累積資源提供”异色眼風雷龍”的效果消耗。這是威力比我想像中要可怕的一個組合技。

同時,上文就提及過,威風妖怪身為Control卡組,除去力是很重要的能力,而”异色眼風雷龍”就是集Control與除去於一身。一切的結論都指向了“异色眼融合”這張卡。

主卡組-陷阱9

2威风妖怪大暴风

2威风妖怪龙卷

1星光大道

1神之宣告

1神之警告

2激流葬

“神之宣告”和”神之警告“就不用多說了,這環境少有的能用坑,而且在Control卡組中十分重要。”激流葬”提供反擊的能力,因為投入了”异色眼融合”,減少了”激流葬”的數量。

雖然“威风妖怪大暴风”和”威风妖怪龙卷”都是很強力的卡,但畢竟需要消耗場上的怪獸,這意味著有一定的事故率。既然可以檢索,那就不宜投入太多了。把”威风妖怪旋风”計算在內,可以檢索的干擾卡有6張。只要妥善檢索和使用,基本足夠使用的。現時這種高速環境的節奏,怎麼可能6個坑不分勝負。記憶中沒有出現過不夠用的情況。

“星光大道”,這個卡位原本是”魔宮的贿赂”。這個卡組排除”圖騰鳥”的話,主軸系統提供的所有干擾都是針對怪獸的,因此為了補足缺陷投入了”魔宮的贿赂”。後來於實戰中發現“星光大道”可能是更好的選擇。”魔宮的贿赂”提供給對手的額外手卡比想像中更為致命,而“星光大道”提供的”星麈龍”則完全相反。

”魔宮的贿赂”的主要無效對像是”鹰身女妖的羽毛扫”和”摇晃的目光”,而對於這兩張卡“星光大道”都可以更好地對應。”星麈龍”可以在後續對應”龙剑士 光辉星 灵摆P”和”娱乐伙伴 灵摆魔术家”的效果,壓制EMEm的展開。與EMEm的實戰中,”星麈龍”登場的局基本都勝利了。

比起“星光大道”, ”魔宮的贿赂”還可以對應”神之宣告”等陷阱,不過環境中的陷阱都正在被”芙莉西亚之虫惑魔”和各種落穴取代。

”魔宮的贿赂”在特定情況下可以干擾對手展開,無效”灵摆呼唤”算是個不錯的1換1。但由於EMEm也開始放棄魔術師系統,這樣的情況並不多。無效對手想要設置的靈擺區則是一個十分危險的動作,不一定可以阻止對手展開。現在EMEm也投入蜥魔火或者HC等不需要靈擺召喚就可以展開的外挂卡。環境的轉變令到”魔宮的贿赂”的各種優勢正在消失,放棄。

*蜥魔火是指”电豪灵蜥”,”恶魔食魔兽”和”稻荷火”這個輔助R4的外挂套件。

额外卡组15

1咕咕咕扫兴书呆路痴魔导王 扫兴书呆魔术师

1DDD大嵐獸 DDD双晓王 末法神

2霸王黑龙 异色眼叛逆龙

1爆龙剑士 点火星日珥P

1No.30破灭的酸液石人

1神龙骑士 闪耀

2异色眼风雷龙

2异色眼陨火龙

1电光千鸟

2图腾鸟

1星塵龍

這個卡組本身需要的額外怪獸只有幾張。

”电光千鸟”算是三叉滅絕部隊隊長吉吉吉槍 ”鸟铳士 卡斯泰尔”的上位互換。”图腾鸟”在這個卡組的地位十分重要,可以補足對魔法陷阱的干擾,保護陣地。因為在實戰中出現了好幾次需要第二只的局面,所以投入了兩張。相反,召喚第二只”爆龙剑士 点火星日珥P”的情況一次也沒有,所以減少為1張。“No.30破灭的酸液石人”負責處理各種特定局面,比如”邪龙星-睚眦”,本身也是一個輸出點。咕咕咕扫兴书呆路痴魔导王 “扫兴书呆魔术师”是偽R3魔法使族怪獸,用於配合”魔法族之里”站場,可以處理沒有超量素材的”图腾鸟”。

“霸王黑龙 异色眼叛逆龙”, “异色眼风雷龙”,”异色眼陨火龙”,“DDD双晓王 末法神”,”神龙骑士 闪耀”和“星塵龍”分別對應”异色眼融合”,“XYZ宇宙”和”星光大道”。這些都是佔用額外卡位,但收益極大的戰術。正如之前所講,可以盡情使用這些戰術正是這個卡組的優點之一。

“异色眼风雷龙”的素材選擇上,考慮到使用兩次的可能性,作為靈擺怪獸的“霸王黑龙 异色眼叛逆龙”投入了兩張。其餘再選擇兩張「异色眼」怪兽即可,反正SD29白送了一堆。必要時這個部分的卡位可以減少。

DDD大嵐獸 “DDD双晓王 末法神”和”神龙骑士 闪耀”都是“XYZ宇宙”的效果對像,視情況選擇。DDD大嵐獸 “DDD双晓王 末法神”的②效果即是”大嵐”,由“XYZ宇宙”出場就是吃前炸後的清場。注意“XYZ宇宙”特殊召喚的DDD大嵐獸 “DDD双晓王 末法神”不適用①效果。”神龙骑士 闪耀”則是老朋友了。“XYZ宇宙”這張卡之後再作分析。

星守套件和希望皇套件在測試初期都投入了,但是召喚的情況一次也沒有,所以都放棄了。只要有足夠的陣地保護,威風妖怪的怪獸自身就是良好的壓制卡。所以只需要”图腾鸟”就足夠了,”深渊潜伏者”和”芙莉西亚之虫惑魔”這類壓制性怪獸也沒有投入。”玄化黑炎龙”,”邪龙星-睚眦”和”冰结界之龙 三叉龙”等理論上可能出場的卡也都測試過,出場情況接近為0。

最後得出了這個驚人的額外卡組,基本情況就是這樣了。

Side卡組15

3業炎防护罩-火焰之力-

3摇晃的目光

1异色眼融合

1魔法族之里

1星光大道

3增值的G

3XYZ宇宙

“業炎防护罩-火焰之力-“,新的火系防護罩,順帶一提907的罩子是水屬性的。定位和”神圣防护罩-反射镜力-”相近,後攻解場還有對應各類Meta卡組。但不會對EMEm使用,另有脏卡侍候。

在這個卡組中對於攻宣坑的定位和魔導卡組類似。因為兩個卡組的干擾卡都需要自身主題的怪獸在場,而下級怪獸的數值又不高,所以對手必然會嘗試進行戰鬥除去。如果有攻宣坑就可以從容應對,不至於被逼出後場的干擾卡。帶有效果傷害的卡會被”娱乐法师 伤害杂耍人”無效,考慮到應對面,在主卡組投入攻宣坑的話應是”神圣防护罩-反射镜力-“。

“魔法族之里”,特殊勝利卡片。由”星球改造”檢索,對魔法使族以外的主題卡組有極大殺傷力。對手會更積極地嘗試通過戰鬥除去我方怪獸,一般與”業炎防护罩-火焰之力-“一起換入。曾經作死,認為自己卡組有足夠的除去坑,於是嘗試對魔法使族的主題卡組使用,現在已醒。

“摇晃的目光”,特殊勝利卡片。不過對於這個卡組的相性不是特別好,另外不想放棄對靈擺主題以外卡組的勝率,所以沒有在主卡組投入。為了對應“摇晃的目光”而投入“摇晃的目光”。”星光大道”大致也是同樣的理由。

“XYZ宇宙”, EMEm對策,超融合等級解場卡。雖然有著超高的收益,但其實有一定使用難度。在對手有防備意識時很難運用。可以通過轉換展開的方式,以”芙莉西亚之虫惑魔”和”星守之骑士托勒密”站場來防備。但正因如此這張卡很難長期流行,不可能一直保持防備。所以依然賭上了對手水平和初見殺選擇了這張卡,不拚怎麼贏

“增值的G”用於GTMDEMEm。打斷EMEm之後用“异色眼融合”反擊的話基本可以確定勝局。後攻增加“异色眼融合”的投入數量,加強反擊能力。


最後

寫完啦,當天開坑當天填的感覺真好。其實選擇威風除了優秀的後攻解場,還有一個原因我很喜歡風屬性的主題,而這次難得出了一個能打的卡組。威風我會接著打下去,但是估計之後重心可能會偏向蜥魔火EMEm,那個卡組真的太脏了。


2015/7/28

推荐阅读更多精彩内容

  • 第二期其實挺糾結的...因為外挂的系統當然也會影響後場對策和額外卡組的選擇,全部都寫的話篇幅就太長了。最後決定這一...
    幻想崩坏阅读 591评论 15 2
  • 前言:這是一篇開發紀錄,記述我在"太阳神之翼神龙-不死鸟"發售後試圖構築一個翼神龍卡組的思考和探討過程。作為一個幾...
    幻想崩坏阅读 458评论 1 5
  • 第十五講 (《廣論》第四一~四四頁;《集註》第九五~一零零頁) 上一次我們講了依止善知識的勝利,還有不依止的過患。...
    善宗弘阅读 1,113评论 0 3
  • 在节操掉光的91表出了之后,我在考虑竞技卡组时第一时间放弃了征龙。不是说我认为征龙失去了竞技力,单纯是想找一个新卡...
    幻想崩坏阅读 915评论 1 5
  • 普天同慶、特回饋廣大新老客戶 微信转发、点赞送大礼: (國慶節10月1日)只要把本链接分享到朋友圈並集滿68個讚即...
    源茂商行阅读 76评论 0 1