(365-6)幸运原来离我这么近

字数 1359阅读 29

        刀郎的《爱是你我》中唱到:就算生活给我无尽的苦痛折磨,我还是觉得幸福更多…尽管生活给我们出了很多难题,我一直觉得挺幸运,并始终相信一直会这样幸运下去。今天就有两件值得说道的幸运事。

      晚上,遛完孩子后已是九点多了,原本打算收拾下房子,可惜停水,城市里停水停电的日子是没法正常度过的。孩子在沙发上看电视,我则在无聊中,实在闲不住了,读了一遍《孟子.梁惠王章句上》,越是无聊时间就仿佛拖的越长,接着又读了《朱子治家格言》、《三字经》,时光慢慢,一时想不起还能做一件什么事情,于是接着读《大学》,这本书虽然读了多时了,还是不求胜解,于是我尝试背诵,背到最后,天呐,除了个别提醒外,我居然会背了,全文共1753个字,我居然全文会背了。按捺不住心中的喜悦,我在qq读经群里分享了下内心的激动,一会收到允中文教院艺涌老师的回话,一边恭喜,一边让我把地址发过去,说要给我奖励。天呐,这是来自几百里之外的鼓励呀,我瞬间觉得自己竟然成了那个幸运的弄潮儿。一是觉得读书是自己的事情,竟然还能得到别人的奖励。二是战胜了自己,自从生完孩子后,我也没能逃脱“一孕傻三年”的魔咒,而且由于自身的各种原因,我貌似比别人孕后傻的多。我的记忆力近乎零,写作能力近乎奔溃,整个人好像提前步入了老年状态,多少心有不甘,未来的日子我该怎么过?

        我时常纠结,时常苦闷,看了赖全国老师的《一场演讲  百年震撼》,似乎得到了一点点化,抱着试一试的态度,我加入了读经大军,经典100遍计划,有人说,凡是把经典读够100遍的人,必成大器。我倒也不想成什么大器,读经就是为了拯救自己的记忆力,因为我不想老年痴呆。于是开始了论语之行,大学之行,的确有了些改变,首先心静了,能坐的住读会书了,其次就是记忆力得到一点改善,刚开始背《心经》时,读了足足有两百遍之多才会背,而《心经》仅仅才260个字,我想我是笨到家了,后来读到《皇帝内径》时发现记的快了点,再到背诵《春江花月夜》时,只读了三四十遍就背会了,这篇文章全文252个字,显然,读经是对记忆有帮助的,再到《诗经》中的《关雎》《桃夭》《蒹葭》等,基本十几遍后就能背诵了,我真不敢相信,而立之年过后,我还能背会这么多,也难怪乎,出来混,欠下的总是要还的,上高中时,极度讨厌语文老师,讨厌文言文,所以拒接背诵课文,导致只要考试出来填诗句,我必然是不会的。

        许是因为曾经欠的太多,所以要在后来弥补,当你决心要颠覆一个事物时,最先做的是爱上它,然后死磕硬抗,相信最终会征服使它诚服于你。我不自觉的爱上了文言文,爱上了曾经最缺乏的经典名篇。如果说上学的时候,读书是为了完成考试的使命,那么现在读书是为了完成人生的使命。人的使命有很多,读经只是其一,它是心灵的救赎,是灵魂的摆渡,所以穷尽一生,经不可不读。

      台湾的王财贵教授说:只要一个人把任何一本经典读一百遍,他必能从经典中‌‌提升其为学的能力,必定能从经典中领悟其为人处世之道,必定能变化其气质,开阔其胸襟,启发其智慧,并且这一百遍经典必将影响其一生!读经就是一个洗涤心灵的过程,把灵魂置于至上至美的高台,读经更是与古往圣贤的直接对话!

      还有一件值得幸运的事来自语文湿地,最直接的幸运就是发钱了。关于语文湿地的渊源在以后的时间必须细细说道,今天先借着来自允中文教院的奖励独自开心会儿!幸运原来真的离我真的很近!

2017年9月2日

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容