我们如何和对方更好地相处

图片来自花瓣

一直以来有很多关于两性关系的问题让我很困惑。

两性的亲密关系是每个人都渴望拥有的,这种关系的亲密性和深层次,是很多其他人际关系无法比拟的。比方说我们和父母之间的关系,我们从小和他们生活在一起,之间有着无法磨灭的血缘关系,但是这并不意味他们会是最理解我们的人。而我们和朋友之间的关系——即使是最好的朋友,还是会拥有各自的生活,无法互相看到对方的全貌。所以男女之间的亲密关系,之所以很迷人,除了生理上的吸引之外,很重要的原因就是你能从这种关系中探索和发现自我,获得价值感和满足感。

古今中外,爱,或者说爱中的爱情,都是人类永恒的话题,我们追求爱情,在某种程度上来说,也是在寻找自己,追求自己。

因为似乎找到了自己,我们便并不孤独了。

所以爱情带给你的所有美好与甜蜜,都是那么让人沉醉,你陶醉其中,觉得自己获得了爱情,自己正在爱与被爱。

但是有一天,你发现你错了,你曾经爱的那个人变了,或者说他没变,只是你以为你曾经很爱对方,然而其实那不是爱,那只是幻觉,这就是爱让人感到困惑的地方。

究竟是真爱,还是假爱,实际上只有你自己知道,因为别人都不能看到你所看到的一切,感受到你所感受到的一切,这个问题太过于复杂。

但是有一种情况,就是如果你真的想改善两性之间的关系,特别是你有强烈改善意愿的时候(表示你还是爱着对方的),那么你可以做一些尝试,改善一些认知,学习一些方法,让你们的感情变得更加和谐愉悦,让你们的性格和行为更加成熟。

有很多人在感情遇到问题,想要结束关系时,会说:“我们不合适。”

其实我觉得这句话换成,“我们不相爱了。”会更贴切。

我们不合适,意味着其实你们之间还有共同努力经营感情关系的空间。在MBTI性格分析里面,有一个观点,就是任何两种性格只要发展得很成熟,都是可以相处得很好,很合适的。

我们不相爱了(或者说不想去爱了),意味着你已经彻底放弃这段关系了,你并不想在这段关系中再做出努力——改变自己或者等待对方成长,因为你可能发现对方某些方面也许永远无法满足你的需求,而这种需求对你而言又很重要。

虽然感情还在,但是不爱了就是不爱了,谁也没有办法强求。

但问题是,很多人很难辨清自己的情况是属于前者还是后者,特别是在没有感情经验的时候,或者连自己想要什么都不太清楚的人。

也有互相之间很合适,但并不怎么相爱的人(或者相爱程度不对等),他们相处得很好,是因为性格成熟,或者有一方比较成熟,相爱肯定是有的,只是深度不同,爱情不能培养,但感情可以培养。

这些都说明了一个道理,两性的情感关系是可以改善的,不论你是很爱对方,还是只有那么一点点爱,只要你想继续维持这种关系,总归是有方法改善的。

我发现我身边很多伴侣相处都不和谐,她们时常会抱怨很多问题。通常我知道两性关系出现问题,必定不是一个人的问题(这个认知很重要,因为很多时候,我们首先都会认为是对方的问题),因此导致很多的不满和怨恨,但是即使我意识到双方都有问题,我也不知道如何去解决,或者说从哪里下手。

在阅读《男人来自火星 女人来自金星》这本书的时候,我才发现原来两性之间最根本的问题是男女之间的差异,就像书名所说,男人和女人来自不同的星球,不是一个星球的人,很难站在对方的立场上考虑问题。

换句话说,因为我是一个女人,这个角色决定了我看待问题的角度是从一个女人出发,因此会用女人的思维方式来处理问题,会把自己认为好的方式提供给对方,男人也是如此。

可问题就在这里,我们以为好的,对方不一定觉得好,我们认为很容易做到的事,对方可能很难做到,我们的需求,不代表是对方的需求。

通常女人会这样抱怨男人——

他真的很自私、冷漠,我感觉不到他的温暖和体贴。

时间久了,我们之间能说的话越来越少,通常就是我在说个不停,而他基本一言不发。

我跟他说话的时候,他为什么像没听到一样?

我付出越多,他就越觉得习以为常,理所当然。于是我心生怨恨,我命令他指责他,有的时候他会有所反应,有的时候却越是冷漠远离。

当我说不的时候,当我生气的时候,他为什么不过来哄我?他还跑得远远的,他以为我需要一个房间自我反省吗?

他根本不知道我心里在想什么,因此他不够爱我。

男人抱怨女人的则是——

她为什么要一直喋喋不休?一个很简单的问题要说很半天。

她为什么总是纠结着一件事情不放,一直想啊想啊,还要拉着我一起想。

她为什么总要打扰我呢,她难道没看到我正在做很重要的事吗?

我现在这么烦,她难道就不能让我清净一下吗?

她为什么要指责我没有为这个家付出?我难道没有挣钱养家?如果她觉得我什么都做不好,那我就干脆什么都不做了。

已经逛了一整天了,她到底要买什么东西?我真的要累死了。

其实这一切的冲突都源于男人和女人思维方式的不同。而我们因为自己已经被设定好了的性别角色,很难去认识到这种差异,当你认识到了之后,你还需要要理解它(心理上的认知),理解后再转化成行为。

因此改变两性关系的关键,就是提高认知水平(心理)和掌握沟通技巧并进行有效沟通(行为)。

认知和行为可以用来解决大部分的问题,两者之间也是互为反馈互为促进的。

所以改善两性关系的第一步,就是去了解有关这方面的知识,去真正理解另外一半,如果你觉得对方就是错的,对方就是一个无可救药的人,自己没有任何问题,那么你为什么现在还不离开他呢?他显然没有无可救药到你必须要离开。

所以停止你关于另一半的抱怨吧,你越是抱怨,越是觉得自己是受害者,你就愈发可怜,你的可怜并不会帮助你得到对方更多的爱。

所以你要去了解男人和女人究竟是一种什么样的生物。他们的之间爱和冲突的根源在哪里。

当你知道自己应怎么去做的时候,你在言行上,才会有所改善。这种改变是发自你内心的,是因为你真正意识到了问题的所在。当你抱着一种敞开的,毫无指责和怨愤的态度和对方沟通的时候,对方自然能感受到你的爱和真诚。

对方会回报你什么,你试试就知道了。

关于认知和行为方面的具体改善方法,可以参阅我写的《男人来自火星 女人来自金星》的读书笔记,在此不再多做赘述。

最后,如果你想改变对方,请先改变自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天中午,路过黄埔大道西与体育西的人行地下通道时,遇见一个在通道里唱歌的歌手。之所以不说他是“卖唱”的,一是他的穿...
    Gigi_qin阅读 99评论 0 0
  • 早餐:在瑜伽垫上的早餐,全麦面包、蓝莓、桃子、黄瓜、西红柿、芦笋、西兰花、鸡蛋、杂豆浆、黑芝麻粉、三宝粉、红枣。1...
    Mandy健康日记阅读 152评论 4 1
  • 只是一场突来的冬雪 雪化了你就不再出现 干硬的土地一片狼藉 仿佛是草和树的悲哀 行进的车轮颠了又颠 仿佛是对大地的...
    风雪痕阅读 60评论 2 0
  • 文/妙蛙种子君 图/网络 一 你是否遇到过这样的问题?文章写好了,但是没人看,阅读量少得可怜。看到人家的文章,一夜...
    解读男人阅读 448评论 0 1
  • After reading The Creative Spirit by Dan Goleman, PaulKau...
    scot0714阅读 167评论 1 1