原创诗歌《清明雨》

​作者:力学

今天是清明节,每年的这一天,我就会与家人一起驱车去郊区乡下外婆、外公的坟前祭奠,风雨无阻,雷打不动。

为了避开出城高峰,今天,我们一家人起了个大早,简单吃了一点东西就出发。这时天空有些阴沉,还飘洒着绵长细雨。或许是我们走得早的缘故吧,公路上来往车辆不是很多。

车窗雨刮器在刮走飘洒在车窗上的雨水时,有节奏地发出“咕、咕、咕”的声响,而我们的心情不像平常外出那样有说有笑。看到车窗外的雨雾,我在心里不由吟诵起杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”

此时,我不由自主地想到了我的外婆。

听我母亲讲,我出生不久,一直到上小学之前,都是我的外婆照顾。可以这样说,我是在外婆背上背大的。

那时,我父亲在法院工作,由于调查案件很忙,所以很少顾家。我母亲是一位乡村教师,虽然有寒暑假,但是那个时候假期基本上是在培训学习和家访学生中度过。因此,他们都很少顾得上我。

自从我记事起,最向往的是外婆的家,最期待的是放假,最想念的人是外婆。因此,只要一放寒假和暑假,我就会去外婆家里耍。

那时候,我还在读小学,外婆家里几乎天天都是吃包谷、红苕稀饭。可是当我去了后,外婆总是把清汤寡水的稀饭留给自己,而把锅底下的干稀饭揉成饭团给我吃。不仅如此,她还隔三差五的把换油和盐的鸡蛋悄悄煮给我吃。

有一次,我听见外公在问,鸡蛋怎么上了几个呢?外婆说是她不小心摔破了,为此被外公吵了。当时我在心里暗想,等我长大后有钱了,一定要买很多的鸡蛋给外婆吃,一定要带外婆去北京耍。

可是,当我参加了工作,能实现这一儿时的愿望时,外婆生病了。我们想把她接到城里治疗,可是她怕给我们添麻烦,死活都不愿。不久,外婆永远离开了我们。每当想起慈祥、善良、勤劳、开朗的外婆,我内心充满了深深的思念与自责。自责的是没有让外婆吃够我送的鸡蛋,没机会带外婆上北京。

外婆您在天堂里过得好吗?我们看你来了!......

看到车窗外纷飞的细雨,我心里激动不已,慢慢地《清明雨》一诗便在脑海里渐渐地清晰起来

清明雨

细细的鞭

密密地抽

抽得清明

好酸好痛

往事纷纷

从相思树上下来

抚摸滴血的伤口

痛哭的泪忍不住

夺 眶 而 出

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在看《你好生活家》时,无意中听到王力宏的《亲爱的》,因为不算是他的铁粉,所以也不知道这首歌究竟出来了多久?只是...
    脆皮核桃阅读 151评论 0 1
  • 今天快离开办公室的时候开始下雨了,又急又大。除了地铁雨还在下,虽然雨势小了很多,但地上的积水已经不少。刚刚进小区,...
    白大炮阅读 60评论 0 0
  • 我的心在時光上跳躍 你的心卻在時光上停留 你霸氣著控制時光卻又無視時光 我怯弱著放走時光卻又貪婪時光 你把自己交給...
    欽靜阅读 172评论 0 0
  • 新公司成立,我面试员工必须会问到的一个问题就是你的爱好是什么?你擅长什么? 除了拉近我们之间的距离,凸显我们是年轻...
    创业者会客厅阅读 182评论 0 0
  • 不愿再写诗 让人看作是脆弱 让人看作是自闭 让人看作是高傲 即使以飞鸟的姿态俯瞰大地 即使以春芳的温柔沐浴乘风 即...
    Vincent_2a52阅读 115评论 0 9