闺女,闺女20

        我父母在吉林家由于种种原因不能够来天津照顾程程,媳妇在九个月的时候,我母亲从老家来照顾媳妇,母亲就为程程出了月子和媳妇上班以后由谁照顾发愁,怕照顾孩子的人不合适,不放心。在媳妇生产前家中有事,母亲回家处理,幸运的是,这个时候,我多年不见的三姑从远方归家探亲,一了解,恰好这个时候三姑没有什么固定的工作,我父母就游说三姑过来帮忙给我看孩子,同时照顾我们,当然给与报酬,当时三姑同意照顾程程一段时间,母亲在家处理完事情就马上返回天津,并且跟三姑约定来津时间。我为三姑定的10月23日来津的火车票,那时候闫姨还有几天才到期,三姑提前几天来津可以同闫姨学习一下怎么照顾程程,闫姨走后没几天,妈妈也回去了,家中就剩下我们四口人,三姑也陪伴了程程不能够做大幅度动作的重要时间。

        父亲这辈姐妹五人父亲一人男丁,三姑比父亲小,中年后离开老家在外闯荡。三姑干净利落,干活麻利,操持家务是一把好手,同时节俭持家,我们家中用过的纸壳、废瓶子等废弃物自从三姑来过后就没有再扔掉,三姑会将这些物品手放好,等积攒一些后卖给收废品的,虽然只能卖几元钱,但是让我觉得三姑的勤俭还是值得我们去学习的。三姑没什么文化,在照顾孩子方面也没有什么科学方法,我们怎么告诉三姑要怎么做,她就照做。三姑喜欢看电视,尤其喜欢看抗日电视剧,每天都会打开客厅的电视看,她做完饭、洗完衣服、忙完家务后,抱着程程坐在沙发上看电视,程程也是在这个时候开始练习适应环境的能力,即使在哄程程睡觉的时候我们家电视都是不关的,我觉得没有必要让孩子在一个太安静的环境里成长,这样对她以后的成长也不好。

       这样三姑一直照顾程程有三个多月,一直到春节前,腊月二十七,我请好假后,驾车带着媳妇、三姑和程程回吉林老家,回家后,三姑就没有再到我家去了,她称需要照顾女儿,不能够帮我们再带程程了,我对此表示理解,尊重三姑的决定。

      春节后,只有我和媳妇带着程程从东北老家回来,回来后媳妇的产假也休完了,程程面临着没有人照顾的困境,媳妇又请了两天假,我上班后发动所有的同事,希望能够找个保姆来照看程程,可是没有回信,媳妇也联系她的同事帮忙,最终,通过人托人,在媳妇的关系单位的一个同事称之前用来照顾老人的一个亲戚正好在这个时间段没有什么事情做,原本是准备给自家人照顾孩子的,可是孩子还没有出生,在这个空挡的时间段内可以帮我们照顾孩子,我们欣喜欢迎。

       我和媳妇也算是胆子大的了,一直都是媳妇联系的,我问媳妇对方的情况,媳妇告诉我说对方姓贾,具体叫什么名字没记住,是河北人,具体是哪儿的人说不好,我也没有再细问,也没有再详细的跟那个介绍的人打听详细情况,人就直接来了我家,中午我下班回家贾姨就已经在我家了。贾姨属兔,五十多岁,身高1米6左右,中等体态,短发,说话河北口音,说快了我就很难分辨她在说什么,短暂的接触人很踏实。见了人后我也没问贾姨的情况,就让贾姨照顾程程了,一直很长的时间我都不知道贾姨叫什么名字,直到贾姨在六月份回家收麦子回来后,我后来发现她放在卫生间窗台上的一张火车票,我才知道贾姨叫做贾青格。

       贾姨没有什么文化,不认识字,但是人很好,性格也很好,贾姨说听不得孩子哭。我们让程程叫贾姨姥姥,贾姨来的第一天将我和媳妇的电话都存在了手机里,说在我们上班的时候一旦程程哭就会给我们打电话,让我们回来,但是这个电话贾姨一直没有打过,程程一直都是很听话也很乐呵的孩子,贾姨自来的第一天开始,程程就跟贾姨的关系很好,相处融洽,贾姨也很宠着程程。很快的春暖花开了,我租住的房屋是在二楼,贾姨就宠着孩子,每天都会带着程程到楼下去晒太阳,看看花花草草,看看小区内养的鸡狗,程程这个好奇的宝宝也乐此不疲,特别喜欢到外面,以至于在程程生病好了后也会闹情绪,我们聊天的时候就会说是不是这些天没有带程程出去放风,她在家憋得难受啊。

        贾姨做饭比较清淡,但是很可口,她会问我们想吃什么,会给我们做,如果不会做,就让我们告诉她怎么做。贾姨会烙饼,烙各式各样的饼,并且面食做的也特别好吃,就连媳妇这个不是很喜欢面食的人也比较接受。贾姨每天早晨6点起床后开始给我们准备早饭,等我们吃完早饭上班后她在照顾程程的闲暇时间收拾家务,如果再有时间就给我们准备午饭和晚饭,如果没有时间就等我和媳妇回来再准备晚饭,等吃完晚饭,到7点半给程程洗澡,八点媳妇哄程程睡觉,贾姨就把当天的衣物洗完,然后才洗漱休息,一天工作算是完成了。我们一家人相处融洽,我们也没有把家人当成外人。

       贾姨来的时候程程才四个半月,那时候程程还不会翻身,时光转瞬而逝,贾姨在的这段时间,程程学会了翻身,学会了爬,学会了站,而且扶着东西站的时间越来越长,我们也由租住的房屋搬到了自己的家。 当时在和贾姨谈的时候,她说每年六月份需要回家收麦子,需要我们给一段时间的假,重阳节,贾姨回家收麦子,程程奶奶来照顾宝宝,十几天后贾姨忙完后,贾姨回来了,恰好赶上我手术,在我出院后,可能是搬行李的时候腰用力引发了腰间盘突出,贾姨的儿子对此非常担心,将她接回家去修养一直到现在,我不知道贾姨什么时候能好起来,也不知道贾姨在回复后是否能够在继续照顾程程了,但是不论如何希望贾姨能够早日康复。


下一篇  闺女,闺女21

《闺女,闺女》目录

上一篇  闺女,闺女19

推荐阅读更多精彩内容

  • 2016/08/26,星期五,晴。 清晨,程程看到我换好衣服准备上班飞速的爬了过来拽住我的裤腿。程程是想随我下楼了...
    Z先生的江湖阅读 191评论 0 1
  • 程程学会看电视了,好吧,我承认这怪我们,在程程出生后就没有注意这个问题,总是当着她面前看电视,即使是在她月子...
    Z先生的江湖阅读 161评论 0 1
  • 2016/08/21,星期日,晴。 程程这几天不舒服,吃得少,便的次数多,晚上醒来大哭,我和媳妇很是担心,决定带程...
    Z先生的江湖阅读 180评论 2 2
  • 在上海大悦城4楼工匠展示区,有一个非常显眼的展区:蒸汽工厂。 他的主人是一个属兔的手工达人,这里是他梦想的王国,他...
    菲乐阅读 242评论 0 2
  • 诗和远方常常败给眼前的苟且,苟且的是你的生活,你的工作,你的思想,你的意志,你的情感,你的选择......于是,我...
    明辉微语阅读 272评论 2 1