3-08 江子牙 第8周读书笔记 成为一个“优秀”的匠人

1字数 1765阅读 39

今天是2019年3月20日,我要给大家分享的书是《优秀到不能被忽视》。

这本书是由美国畅销书作家卡尔纽波特所写,作者提出了“不要追随自己的激情,激情是精通的副产品”的观点,帮助很多读者从从激情思维的陷阱爬出,用工匠的思维去打造出一个有吸引力的职业生涯。但是很多读者反馈,即使明白一些道理,也努力的去打造,结果却还是不仅如此人意。

那么,如何才能成为一名好的“工匠”,得到属于我们的职场资本呢?下面,我们就来拨开层层迷雾,传授你正确运用工匠思维,成功成为好工匠的4步骤诀窍。

职场资本市场的类型

杰克想在市区摆个地摊做一些小生意,去批发市场进了不同类型的小商品,摆摊了一周,卖出了一些,最终确实以亏本收场。

为什么会出现这种结果呢?因为杰克没有做好准备工作,没有调查好摆摊区域周围的市场。

同理,我们想要获取某一领域的职场资本时,首要判断自己身处哪一种职场资本市场。

赢者通吃型

在这种市场里,只有一种职场资本可以获取,并且有很多不同的人在争夺这种资本。比如电视编剧行业就是一个赢者通吃型市场,因为最关键的是写出好剧本的能力,唯一的职业资本类型就是剧本创作能力。

拍卖型市场

这里有很多种不同类型的职场资本,并且每个人都可以生成他们自己独有的资本。在拍卖型市场里,广泛积累资产资本是重要的。例如杰克逊在成为风险投资家之前,他获得了可再生能源市场的专业知识以及创业能力。

识别出自己的资本类型

通过前一个步骤,我们明白了职场资本市场的两种类型的区分。当我们确认了自己所处的市场类型,我们就需要识别出要去追求的具体资本类型。

赢者通吃型的市场,无需我们去识别,市场已经给出了关键的资本类型。

例如博客圈等自媒体市场,它的关键资本就是内容能吸引读者,启发读者。在这个市场中,我们应该投入最多的精力去写人们真正关心的内容。

拍卖型市场,我们拥有很大的灵活性,在这种情况下,一个有用的试探方法就是寻找“窗口”,寻找那些已经向我们敞开的积累资本的机会。

杰克逊在斯坦福完成学业获得学位后,与斯坦福的一位教授合作静心后者的环境政策研究。这个决定帮助杰克逊获取了一种关键的资本:对国际能源市场的细微理解。我们在工作中,应该积极参与不同项目的开发或者统筹,在这个过程中学习以及积累。

正确定义“优秀”

确认了需要培养的职场资本,是不是就可以马上开始制定计划学习呢?在市场上,很多事物都有其标准比如ISO9001质量体系来作为标杆判断成品的优劣。同理,确认了要培养的具体技能,我们需要有明确的目标,因为如果不知道自己要达到什么样目标,我们就很难采取有效的措施。

伯杰作为一名编剧工作者,在赢者通吃的市场,他需要有写出好剧本的能力,对于他来说,优秀的定义就是:他的剧本受到了别人的重视。

我们需要明确这项职场资本要达到一个怎样的优秀水平,通过这个目标,以终为始开始反推我们需要多长的时间,以及在这个时间段内做出怎样的努力。

“拉伸”与“摧毁”

在追求优秀的过程中我们必须要经历“拉伸”以及“摧毁”。

001 拉伸

培养新职场资本的这个过程需要努力集中注意力和精力,它与“令人愉悦”是对立的。在这个过程,脑海里不适感极其接近瑜伽训练中的拉伸感,就好像我们的神经细胞本身正在进行重组,形成新的神经元。

“拉伸”感是取得进步的前提条件,这是每个人在追求“优秀”的过程中应该有的经历。如果没有感到不适,这个时候我们有可能就卡在某个“可以接受的水平”,必须及时调整,否则可能就以一直处在“平台期”。

002 摧毁

科尔文,《财富》杂志上的那篇文章中说到:“你也许认为自己的面试演练的天衣无缝,但是你的想法不算数。”

乔哈里窗告诉我们,每个人对自己的认知都是有盲区的,很多时候我们都会自以为很努力,自认为很优秀。我们需要对周围开放自己,积极的接受真诚的反馈,即使它“摧毁”了我们自认为优秀的东西。

只有真诚的,有时甚至是犀利的反馈,才能让我们知道该把注意力重新放在哪里,从而继续取得进步。

最后,我们来总结一下。成为一名优秀的“匠人”,除去必须的工匠思维,我们需要以正确的打磨4步骤来获取职场资本。首先要判断出自己所处的职场资本市场的类别。然后识别出我们需要培养的资本类型。正确的定义何为“优秀”,以终为始的反推出计划。在追求优秀的过程中,必须时刻感受到拉伸感,以及真诚向外界求反馈来摧毁自己的自以为。在4个步骤的引领下,坚持打磨自己,让自己优秀到不能忽视!

推荐阅读更多精彩内容