《天龙八部》情节梳理(十三)

      1.苏星河摆出师父无涯子的“珍珑”棋局,与段誉对弈,段誉竟不可解;慕容复、鸠摩智对奕,慕容复竟被棋局迷惑心智,欲自杀,段誉使出六脉神剑救之;四大恶人之首段延庆沉迷棋局,加之丁春秋在旁搅乱神智,欲自残,虚竹慈悲为怀,一以棋子随意落下,点醒段延庆,后竟在段延庆腹语指导下解开了“珍珑”残局。

      2.苏星河将虚竹请进三间木屋,里面有一鹤发童颜的人,却是三十年前被丁春秋暗害未死的无涯子,无涯子用“北冥神功”化去虚竹少林武功,将毕生七十年功力注入虚竹,将逍遥派掌门指环送给虚竹,要他去大理无量山找一女子指点武功,杀丁春秋。然后内力尽失,含恨死去。

3.虚竹走出木屋,助正与丁春秋比内力的苏星河暂时击退丁春秋。在苏星河的指点下,以内力救治受伤诸人。丁春秋偷偷回来,施放“三笑逍遥散”毒死玄难、苏星河。虚竹有心为逍遥派讨回公道,但总是自卑武功低微,不愿做逍遥派掌门,只想做个少林寺和尚,于是仍然坚持回少林寺。

4.虚竹在一酒店与女扮男装的阿紫相遇,阿紫捉弄虚竹,使其不知觉吃了荤。不想,突然丁春秋等人到来,阿紫被捉了现形。随即,慕容复也来到酒店,谈笑间论起武来,丁春秋欲以化功大法废慕容复,被慕容复“斗转星移”法转移到丁春秋弟子身上,丁春秋恼羞成怒,毒瞎阿紫双眼

5.游坦之救走阿紫,遇丐帮全冠清等人,全冠清见游坦之武功了得,套近乎,结伴同行。段誉一直紧跟慕容复一行,被包不同直言怼了几句,悻悻不乐离开,遇被派去姑苏慕容家打探情况的崔百泉等人,得知慕容博棺木是空的慕容复等人向西去收罗党羽,遇三十六洞主、七十二岛主,打了起来,寡不敌众,且对方抓住王语嫣,以为要胁,慕容复怕丢了“姑苏慕容”威名,竟不急于相救,被一直牵挂暗中追随的段誉救下。

推荐阅读更多精彩内容

  • 匆匆那一眼, 是你绝色的脸, 高跟鞋踩着城市的节奏, 敲击着原本无波的心弦。 仅仅那一眼, 城市的节奏都慢了, 我...
    断肠春阅读 105评论 2 2
  • 一份小菜一听啤酒微醺小风 结婚前和结婚后一个样,下班后依然没有能够抱孩子,依然是老婆的嫌弃(无知的贪婪) 11月1...
    马坡的杨树阅读 22评论 0 0
  • 回望过去,我们才会展望未来!匆匆走过的2017,有辛酸、有忙碌、有温暖、也有幸福。每一种经历,于我,都是一种成长,...
    茶色暖阳阅读 260评论 0 0
  • 跑完人生第一个5公里觉得自己很牛逼,完成第一个全马觉得自己非常牛逼,330后太牛逼了,320后牛逼的天才,现在知道...
    铁腿阅读 257评论 0 0