基于录制的前端测试工具UI Recorder

对于浏览器的兼容性测试,一只想找一个工具。简化编写脚本的过程,或者有好的工具直接替换。这阵子试用了阿里的这款工具,感觉还不错。这里简单的记录一下过程。

需要的环境

  • Nodejs
  • java
  • Selenium standalone server

安装UI Recorder

  • npm install uirecorder -g
    安装命令,安装完成后进行下一步。
  • uirecorder init -l zh-cn
    初始化配置,第一次试用,我们一路回车,在浏览器列表我选择chrome


  • uirecorder start -l zh-cn
    开始录制脚本,根据需要自己填写。完成后会自动打开两个chrome窗口。



    第一个窗口,是录制窗口



    第二个是校验窗口,是个空白页面,我们录制的时候不用管这个。

在录制页面输入我们要录制的url点击开始录制


随后进入我们输入的百度首页


可以看到右上角不断的有提示,随后我们正常操作,比如在百度搜索python。完成一个流程后,我们点击结束录制。即可在当前目录出现录制完成的脚本。脚本使用js编写的,至此我们录制结束。

脚本回放

  1. 我是链接下载Selenium standalone server,去我是链接下载chromdriver
  2. 启动server
  1. 配置chrome环境变量,如果不想配置,就直接双击启动。
  2. 安装回放工具 npm install mocha -g
  3. npm install jwebdriver expect.js mocha-generators faker --save-dev
  4. npm install jwebdriver chai faker --save-dev
  5. mocha *.spec.js
    执行第7步的命令后,会看到系统会自动启动一个chrome,来回放一边刚才我们录制的内容。
这个工具能代替我们编写脚本,加快测试的回归过程。这个只是我们自己在自己的电脑使用,随之配套的还有一个集成环境,把所有的浏览器都放在一起。这样我们小组内在测试的时候,大家就可以都使用了。具体方案可以参考官方网站我是官方链接

推荐阅读更多精彩内容