读了这些年的书,才知道读书

小时候读书觉得甚是苦!一路被家里的长辈催逼着走过这么多年,为什么小的时候我们不愿读书?不喜欢上学?甚至很多人长大了也没有多少强烈的意愿继续读书?现在试着回想下,有没有这种感受?父母长辈传递的意思大体上类似于,读书等同与上学,好好读书就是好好上学,谁的成绩好就是读书好!不好好读书将来是没有出路的!毫不夸张的说,深受荼毒的我直到上大学时也还没明白读书和上学这件事怎么就是一起的了……

上学和真的读书究竟有多大关联?作为一个接受过完整九年义务教育的人现在回想来说,上学是上学,读书是读书,上学就像是被工头承包建造的“住宅区”,学校则是努力把这片“住宅区”建起来,一个时代一个时代的建筑特色,就像教育也分时代!“房子”建好以后,我们才有资格加入了社会这个大圈子!否则要被说成不适合这个社会。而读书则更像是一种个人意愿的装饰布置,四四方方的房子已经初步造好,为什么有的人家屋子里很好看,有的人家你进去就觉得厌恶,可以说完全没有一模一样的两个家庭,虽然外表一样,内在全靠自己折腾不是吗?

上学时不识读书的乐趣,大约我也是属于那种被灌输的有些逆反派的那一类!对于上学有种深深的冷漠感,等同于父母叫我去我才去,如果当年父母发话说:“你可以不用上学了”,那我猜我会高兴的跳起来!不过,时过境迁,等到开始喜欢时却错过了那段本可以无忧无虑读书的最好时光,“读书像是一场个人的盛宴”忘记是谁说过的,真是觉得说到心里的一句话!一本好书更像是一场只为你一个人而精心准备的盛宴,在不早的年龄里,开始渐渐渐渐能够领受读书所带来的一些乐趣。也不得不称之为一种幸福,好在现在开始还来的及嘛!

如果说有能和读书匹配的爱好,那应该便是买书了吧!但凡爱读书之人,都有买书的癖好,这点实在有太多先人可以作证!而这里要说一个曾经在上海的街头捕捉到一个令我难忘的画面,那天也是为了上海的书店而过去,我那会刚下车,正在用手中的导航寻找附近的书城。抬头的瞬间便看到这样一幕,一个中年男人,个子有点矮,穿着一身有些旧了的黑色棉衣和黑色布鞋,肩上背着一个沉重的大包,背影在空空的街道上显得格外孤单和憔悴!和这一身太协搭的是,他的手上拎着一捆用报纸打包的新书,应该有点沉!所以在那简短的两分钟内,一下拎着,一下放在怀里抱着,还时不时低头看一看,也许是想到了书中的内容,也许是迫切想拆开看一看……而这一刻莫名的触动了我,也许每个爱书之人都是这般珍视手中的书吧!

如果说还有一样爱好能让我们审视内心的同时又不显得那么突兀,除了读书,我不知道还有什么……

推荐阅读更多精彩内容

  • 回到家乡,办完事有立刻逃离的冲动!可是事情没有办完,无奈的留下,以及接下来的感觉似乎让我内心的一块大阴影,一块大冰...
    曼谷123阅读 64评论 0 0
  • 各位看官相信外星人的存在吗?您认为外星人是什么样的呢?感谢您在评论区一起探讨! 地球人篇1 我是X,一个普通的上班...
    佚名外星人阅读 113评论 0 0
  • 许多人都说结婚了就被绑架了,是,我承认,在我谈恋爱时,我的恋爱对象,也就是现在的老公,对我真的是看的紧紧的,每天接...
    奶油百合阅读 228评论 0 1
  • 曾经的我爱一个人卑微到尘埃,回头看那些过往才发现这个世界上神马都是浮云,不是不相信爱情,而是不相信一朵花就能得到的...
    如梦星稀阅读 32评论 0 0