孤鹿运营司机训练营第二期活动复盘

活动背景

随着互联网行业迅猛发展,越来越多的大学生、传统行业者从事互联网行业或者相关行业。在互联网岗位中,运营岗位受到众多从业者的青睐。尤其是在产品同质化严重的今天,运营岗扮演着越来越重要的角色。But,大学生和转行者对于运营这块的知识基本属于空白,更别说相关的运营工作经验了。这给期望从事互联网运营的人带来了极大的困扰,而且也是运营从业者的素质和业务水平良莠不齐。

目标人群

在校大学生、欲从事互联网转业者、工作1年以下的运营小白

期望目标

1、通过第二期训练营让小司机熟悉整个活动的流程

2、通过渠道投放增加【孤鹿运营司机训练营】的曝光度

3、吸引用户报名训练营,增加二期训练营学员人数

实际完成

1、小司机参加活动热情有所欠缺,虽然大致流程可以完成,但是具体细节把握不够,如对文案的准备,学员的标签设置;

2、【孤鹿运营司机训练营】曝光度有所提升,仅搜狐平台就有5000多浏览量;

3、第二期学员人数为53人,人数较少,转化率较低。

活动流程

前期准备

宣传文案

文案的准备主要包括,活动介绍、报名方式、课程内容、奖品等,

实际花费时间为半天。

此次文案宣传准备的过于仓促,主要问题在于报名方式不明确,训练营奖品未提及,多个平台宣传文案不同一。主要原因在于准备文案的小司机(我)没有提前准备,直接导致文案准备时间缩短,损失不少细节。文案的准备时间应该越早越好,最终的定稿还需要各活动参与人员的确认,以及预留各个平台文案修改时间,保持文案的统一。票务的说明、不同平台的报名方式,都应提早确定。

宣传渠道

此次宣传渠道主要微信为主,包括朋友圈、微信群以及好友转发。同时还辅以简书、搜狐自媒体、微博。宣传时间为三天。

投放渠道应该更加丰富,包括但不限于,今日头条、网易平台、知乎等。各个渠道的文章投放时间,应该选在读者阅读读较高的时间,而且若平台允许可以选择重复投放。二期训练营宣传时间过短,可以尝试为期一周的宣传。未关注PV等数据,造成对用户数据和转化率不了解,以及渠道投放的效果。

活动时期

拉群:用户报名参与后,进行微课群的新建和拉群,确定群管理员,以及日常课程负责人,微信群分为授课禁言群和交流群。

微课:老司机以语音、图文、或者语音加图文的方式进行授课,微课结束后老司机不知课程作业,并且就学生的以后在交流群中解答交流。

作业:通过简书上,在规定时间内上传学生作业,老司机在简书中点评,主要目的是让学员熟悉线上的正规输出,以及体验和阅读者的交流。

结营:通过作业完成情况,评选优秀学员,同时对学员颁发奖励,并且对于优秀的小司机能吸纳入合伙人的行列。

将群分为交流群和禁言群是为了方便对学员的管理以及上课秩序的维护,可以将群主和课程负责人员并轨,一个节省人力,也方便人员管理,在群管理规则上,如发广告等一些不良行为的惩罚,为进行说明和规范;

微课授课过程中,应该全面禁言,此次活动中任有部分人在发言,对于禁言群的规则也应相应制定,同时可在前一天公布第二天的课程预告,其一让学员有所准备,其二,可以在群里有一个宣传的效果。并且微课的上课时间、课程深度、事例案例,应该在哪群里调查后进行相应的更改;

作业上交点评机制是训练营的一大特色,但是此次作业上交人数与参营人数有较大的出入,数量较少,用户回访的结果表明,一是对于初次接触的课程理解不够,无从下手;二是,作业预留时间较少;可适当延长作业上交时间,甚至在训练营结束时交齐就可,对于作业全部完成者进行奖励,这个可以在群里公告出来;

此次结营时间上还是有点仓促,对于奖品的设立不够丰富。

此次训练还有一个比较大的问题,就是在于群活跃度,从交作业数量以及群里发言情况开看,活跃度较低,大部分活跃度来源于上一届训练营学院以及导师们。用户回访表明,在群里能引发讨论的除了对于课程的讨论,还有就是涉及到一些尺度较大问题的探讨,同时对于运营优秀案例的分析,也可以通过红包接龙的方式活跃群。

结语

第一次小司机们的操刀效果并不是很理想,包括对于数据的关注、用户的关注度等一系列还是不够;但是实操才是检验学习的唯一标准,同时运营初期本身就是一个很繁琐的工作,希望大家还能保持最初的热情,因为我们的运营生涯才刚刚开始。

推荐阅读更多精彩内容