为了88个粉丝

今天中午去远方评委饭后,我的简书粉丝数获得一次有力的增长,从85个增加到88个。

玉婉说,老路啊,我专门为你下载了简书,也只关注了你一个人 —— 这样专注(xu jia)的用户哪儿找去,对吧,网管?她说今晚睡觉前来看看我更新了没有,等我更完了打电话让她起来哈。

再说了,玉婉不看,保不齐还有别人熬夜等着呢。人家为了六十几个阶级兄弟都拼了,何况咱有80多个粉丝!


去年端午,善意工作室诞生了。节令读诗是善意工作室献给大家的见面礼。这些大国小诗让偏远地区民族地区的孩子们看到我们国家的广阔、历史的悠久、风俗的醇厚,学着把诗带入生活,在生活中感受诗。

善意工作室的第一个使命是服务潘江雪女士和她倡导的公益领域的社会实践。潘老师不但是中国儿童素养教育的播种者,中国儿童梦想力的倡导者,也是公益行业走向自律和自我完善的主要推手,是草根公益迈向规则制定的旗帜人物。


善意工作室将从2C,2G和2P三个方面,展开自己的工作,服务潘老师的远大理想。中华民族扶危济困、乐善好施,但是现代公益还是个小众行业,背负公众质疑,缺乏社会动员和必要的影响能力。其中一个重要原因是公益行业不会讲故事。怎么样让改变被看见,这是工作室的第一项任务。我们称为2C,向公众讲故事。

第二项工作是2G,搞好政府关系。必须看到在中国的话语体系下,政府是无所不在的存在,我们不但要化解政府对社会组织的天然不信任,公益必须学会与政府共振共舞。非但如此,公益领域的优秀实践和代表人物,也会对政策制定产生影响和引领,整体造福公益行业和公益人群。

第三项工作是2P,社会启蒙和共识共建。香港90%年轻人有公益经验,这个比例远超大陆。一个要有公益心,二要广开渠道,方便公众参与。对于公益同业,我们也要呼吁一切从善意出发,放下分歧,巩固初心。参照世界上成熟的公益实践,把我们国家大量的草根公益努力从善的本能,提升到科学,提升到善意、善治、善法。

正如老路经常说的,善意工作室的主要任务是讲好中国慈善故事。但这只是硬币的一个面。在可以预见的将来,它还将孵化、识别社会影响力项目,为自身的发展拓宽边界,也为中国公益行业积蓄力量。这么巨大的任务,需要我们本着最大的善意,团结最大多数伙伴,一起去探索。

明日端午,端午是夏至前奏,恶日恶时,天气炎热,小咬横行。另一个角度看,端是正,午是中。胸怀美好,持正守中。值此长夜,与我的88位粉丝共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 践行日行一善已有二年多,和全国各地未谋面的朋友一起,记录各自善念善行,存好心,说好话,行好事,做好人。包括...
    Lindalye阅读 184评论 0 3
  • 趁春天露出犄角,乘了入蜀的列车 寻找心头诗意飘飞的唐朝 以他方为故乡的流浪 你知道已无归途 对生活已不做苛求 遇到...
    白水微尘阅读 452评论 11 18
  • 屋檐下巣中的小燕子长大了 四只小黑脑袋像孩子学着咿咿呀呀的语言 趴在巢边练习飞翔 一只慢慢地飞出屋檐下的晾衣绳 又...
    心梅1阅读 560评论 8 29
  • 《长安的四月》 提起四月,文人墨客的言语最多。 因为,四月用最美丽的装束,打动着每一个人的心。 四月的长安,一城花...
    竹园王光智阅读 518评论 13 22
  • 1、 正常人睡眠时间6--8小时,老人的睡眠时间略少。 2、 美容觉的时间22点--凌晨2点。 3、 长时间熬夜,...
    太阳花_801e阅读 198评论 2 17