多读书,充实自己,成为最好的自己

暑假还剩十天,我要抓紧这十天的时间好好读读书。我的性格不会,三心二意的,一会儿读读这本,一会儿翻翻那本,心不容易静下来。心里觉得好书实在是太多了。

这剩下的十天,我打算把几本看了一半的书看完,它们是:《白鹿原》、《干校六记》、《倾城之恋》、《不要把放任不管当成静待花开》、《千江有水千江月》、《五元家教法》、《爱学习,会学习,好学习》、《死水微澜》、《似水柔情》。

今天我读的第一本书是陈忠实的《白鹿原》。《白鹿原》讲述了传说中白鹿庇佑的白鹿原上,世代居住着同根家族白、鹿两姓子孙。时代变迁,清朝覆灭,民国建立。现任族长白嘉轩之子白孝文、乡约鹿子霖之子鹿兆鹏与白家长工鹿三之子黑娃情同手足,成年后各赴前程。……风云变幻的时局下,素有“仁义”之名的白鹿村内纷争不断,古老的土地面临着翻天覆地的变化。

我对书中塑造的人物白嘉轩、朱先生,十分敬佩,他们一直歌颂仁义,为民着想,坚持原则。其中,朱老师为白鹿村撰写的乡约这样的规章,让人觉得在当时,能够从品德方面来规范村民,实在是非常不凡的举动。另外,对于鹿兆鹏和黑子以及百灵的反叛精神,我也非常理解,因为年轻人的热血积极,那肯定是势不可挡的,是年轻人的冲劲推动 了历史进程。

书能吸引我们,也是因为作家陈忠实的叙述,他写出了当时复杂的人物和社会关系,让我们看到了当时宏大的场面,让我们感受到当时社会的变化。

我读的第二本书是王小波的《似水柔情》里的《绿毛水怪》。它通过一位称呼老陈的口讲述了一个接地气的故事。陈辉小时候有个很好的朋友杨素瑤,他们俩一起对抗老师,一起逛街,一起去看书,一起放学回家。但是故事的后面却是主人公妖妖(杨素瑤)死了,而,老陈看到她的时候,她居然是以一个绿妖怪的情况出现的。也许,这是老陈的幻觉吧,过于想念,过于思念做了一个春秋大梦。结束的时候,作者明告诉说这是一个故事,而我们自己对故事反而欲罢不能。因为,我们每个人心里都有一个绿毛水怪。这个故事让我感受到的也是真实。虽然王小波在故事中耍我们,但是我还是觉得太真实了。

书就是有这样的魅力,让你在文中读到你自己,读到你想见的世界,读到内心的世界。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容