股神力荐的投资方式——定投指数基金

一、什么是指数基金

指数基金是指跟踪特定的指数,并按照这个指数成本股的比例买入同样的股票组合的基金。

指数就是一个选股规则,它是按照某个规则挑选出一篮子股票,并由专业机构通过复杂计算出一篮子股票的平均价格,然后用来反应市场上这一类股票的价格水平,我们把这个平均价格叫做指数。

股票市场上主要的指数:

A股:上证50指数、沪深300指数、中证500指数、创业板指数、红利指数等

美股:标普500指数、纳斯达克指数

港股:恒生指数、H股指数

二、指数基金的优点和风险

优点:1、灭绝人性:被动跟踪和复制指数;2、永垂不朽:铁打的指数,流水的公司;3、笑到最后:只要经济是持续向好的,指数基金就有投资的价值。

风险:1、指数基金本质是股票型基金,依然存在风险;2、虽然指数基金是复制和跟踪指数,来调整篮子里面的股票组合,但是基金经理如果复制的有偏差,或者没有及时跟踪来调整也会带来收益方面误差的风险。3、选择指数基金规模或则运作历史不长的话,也有风险。

三、指数基金的筛选

选择资金规模超过1000亿元的基金公司,跟踪误差小、规模大、成立年限长、费用成本低。

如果你比较懒,可以在微信中直接关注长投学堂,输入指数温度,可以根据指数温度表上精选出来的指数基金进行投资。

(指数温度=(PE+PB)/2,是判断指数基金的估值水平高低的标准。)

从指数温度表可以看出目前最具有定投价值的是中证500指数。

四、如何定投指数基金

最好的方式是根据指数温度采取定期不定额的定投方式。比如,你打算每个月定投2000元,那么可以采取一下定投方式:

指数温度<10,定投金额金额2倍,4000元;

10<指数温度<20,定投金额的1.5倍,3000元;

20<指数温度<30,定投金额不变,2000元;

30<指数温度,停止定投

五、基金定投心理建设

典型的心理误区:

1、我钱太少,不适合投资;(缺乏开源节流和长期规划的投资意识)

2、赌博心理:我想把所有的钱全部用来投资,用来赚更多的钱;(违背了投资的重要原则之一,投资的钱必须是闲钱)

3、投机心理:短期的波段操作,赚把钱就跑(违背了基金投资的重要原则之一-长期)

4、喜涨厌跌的心理:希望估价一直涨不要跌。(波动是股市长期性的表现,上涨满足的是眼前利益,下跌满足的是长远利益;买指数基金就是买国运,阶段性的股市低迷恰恰是买入低价格筹码的机会)

5、不知足心理:止盈了,感觉赚少了.(遵守投资策略是长期盈利的保证)

6、盲目从众心理:我的基金盈利不如别人的股票,我要不要投资股票。(现认真执行自己的掌握的投资技巧,选择指数定投,赚自己能赚的钱,同时加强学习,掌握更多的投资知识,扩大自己的能力圈)



图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 基金 一、什么是基金 1、广义的基金,是指为了某种目的而设立的一笔资金。比如说信托就是一种基金,或者反过来说,基金...
    朱进伟西农阅读 7,537评论 18 205
  • 本章的开始格雷厄姆就替我们总结了三个最重要的价值投资的特点; 1,价格与价值的关系 价格围绕价值上下波动,...
    汇美_1cdd阅读 39评论 0 0
  • 任何投资都不能头脑发热,谋定而后动。 课程内容整理 第一课时:放弃你的聪明 放弃你的聪明,通过长时间的投入用时间换...
    随我所想阅读 3,363评论 0 41
  • 关于线站点名称更改公告(一) 接市路名办,市交通委通告:为规范公交车站路名合理使用,决定对静安区原上海...
    魔都生活阅读 49评论 0 0
  • 感赏自己心态平稳,遇事没有着急,做到停止打断! 感赏自己边开车不忘听锦明老师的音频课程,每天加油! 感赏儿子自己的...
    愿时光待我安好阅读 6评论 0 0