追逐美丽

早上驾车上班,马路远方的天空像水洗过的蓝宝石,纯粹、干净、通透,几片如絮如丝般的白云,悠哉的慢慢飘荡着、变化着,与马路两侧的绿树、鲜花、楼宇,构成了一幅宏大的写真画,让人顿觉心旷神怡。

本来习惯上要在下一个路口转弯的,但我太舍不得这幅绝美的画卷了,于是索性直直开下去,放慢速度,将自己也融入画中。

人都有追逐美丽的天性。

比如我们驰骋在辽阔的草原,面临波涛起伏的大海,走进古木参天的森林,融入芬芳沁脾的花海,都会有这种感觉:流连忘返,心身愉悦。

因为美丽的东西能让我们愉悦,这就是我们追求美丽的原因。

若干年前,我在一个滑冰场上,远远看见一个溜冰的女孩。白帽子、白手套、白衣、白裤,白色的溜冰鞋,高挑修长的身材,优雅娴熟的冰上舞姿,像极了来自雪国的一位美的精灵。那种美是可以让人一扫杂念而变得净洁神圣的,那种美是可以穿越时空对灵魂进行长久滋养的。如果我们每个人都能从不同的角度塑造出这样一个美的形象,那这个世界将会变得如天堂一样美丽。

从这个意义上来说,我们每一个人都有义务将自己活成美的样子,或外在的形象或内在的精神,以给他人带来美的享受和美的心情。

曾经接触过韩国的一位老人,70多岁了,一身米色的西装,棕色的皮鞋,粉色的衬衣,整洁笔挺,脖子上搭着一条丝绸面料的围巾,更衬托出老人的品味与时尚,令人赏心悦目。作为对比的是,某日在电梯里偶遇一位老人,穿着陈旧已有破洞的两根筋的“老头衫”、大裤衩、拖鞋,散发着老人味与汗味的混合气体,让我不由地向电梯的角落靠了靠,厌恶之情自发而生。

所以,追逐美丽的完整意义是,我们不但要善于发现美丽,还要善于制造美丽,将自身活成一道美丽的风景。

推荐阅读更多精彩内容