产品模型案例2

这两天确实一直在做比赛的那个产品,虽然周末都没有休息,但是我还是觉得自己总跟打了鸡血似的,乐此不疲。原来做自己想做而且喜欢做的事情就是累并快乐着,虽然不敢保证以后是否还会持续这样的激情,不过何必想那么多,一步一个脚印踏实做好不就可以吗。之前总有人说产品经理是产品的爸爸(注意哈,是爸爸,不是妈妈),我现在算是理解了,我只能好好做好生产前的所有事,真正去诞下产品宝宝的还是开发人员,不然我规划的再好没人实现那是肯定不行的。自从参加这个比赛后,除了做好用户调研,需求分析等各个开发前的工作,还要合理安排好开发时间(还得尽量缩短自己的时间,给开发多点时间)和跟程序员搞好关系啊。这次的团队我算是一个都不认识,我认为考验我的时候到了,所以安排时间跟他们聊天,了解他们努力尽快跟他们熟悉是必不可少的(还好我是女生,即使做的不太好的地方,也不会被骂的太厉害的,而且在熟悉男程序员的时候女生也有点优势,哈哈,请叫我心机girl)。好吧,我还是觉得除了实际做事,看书这东西永远都不能少,总结自己看过的书更不能少,没有思考的看书还不如不看(除了些言情小说啥的)。那我就接着上篇继续总结几个《10个案例说明什么是产品模型》中的几个案例吧。

第四个案例是网易云相册,它不仅可以存储相册,还提供手机相册一键备份,以及私密的相片群服务。从商业模式上来看,由于移动端产生相片的便捷性和换手机的频繁性,使得相片备份成为全民需求,但是硬伤也很明显:频次低,付费意愿弱,存储成本高。所以只有将这种需求有但是硬伤明显的放入一个生态圈去考虑。从产品架构上来看,有三种场景,其实也就是第一句话中的三个主要功能点,我就不描述了。具体的设计也简单,只需要定义好核心功能与主要场景,再做好交互减法。从运营体系上来看,抓住“一键备份,永不丢失”这个卖点,应该是可以做大的。作者说他就败在没有资源推广上。从他自己描述的这个产品模型,我也大概看的出来,大公司做产品也是如此嘛,搞清是否有需求,找到风险(这里硬伤),根据场景定义核心功能,然后找到产品卖点运营推广起来。我觉得作者总结的有对也有不太对的的,对的点我认为如果当时有资源推广起来,大家把相册都存在那个平台上,用户会产生一定粘性,但是现在基本上手机厂商都有自己的云相册服务,即使之前存在那个平台上的照片再多,用户应该也会直接转移,用户总是很懒的,再多一步转移都懒得做。

第五个案例是蝉游记,看名字我看的出来这是一个写游记的平台。也先说一下它预想的产品简单模式吧,先用创新的交互方式,降低写游记的成本,从游记中收集结构化数据,再将数据整个为旅行攻略,最后搭售旅行商品赢利。从商业模式上来看,攻略产品应该是用“查资料,做攻略”来吸引流量,然后再销售旅行商品。要实现这套商业模式,一是得有流量,而且流量构成中,做出行攻略的用户占较大比重,三是从旅行攻略到商品销售的转化率较高。话虽这么说,其实旅行是个低频次的事情,做大日活量很难,更重要的是最终目的是卖商品,如果没有卖出商品,再大的日活量也没用,所以订单最重要。从产品架构上来看,独特的游记编辑器,降低写游记的成本,但是为了最终售卖产品,得从游记转成攻略,然而转化到攻略却有很多问题,技术上的问题解决不了,人工成本太高。从运营体系上来看,运营分为市场推广,攻略制作,核心用户维护。作者一再说的推广资源不足又粗现了,我觉得他好可怜的样子。攻略制作技术上难,人成本又太高。关于核心用户的维护,我就不说了,现在的人感情都淡化了,没啥好处的事都不做,所以很难维护的。

好吧,今天就分析两个案例好了,下次我下次还是尽量把其他有价值的案例分析写完。等再下次的时候估计就可以写产品分析或者竞品分析了。通过前辈们的帮助,自己的多思考以及实战经验,我之后的分析文章一定会越来越好的。然后以后在末尾我偶尔会把自己看的觉得好的东西都转给大家一起看看。

好东西转给大家看哈

推荐阅读更多精彩内容