陌生人之所以相信你,是因为他们不知道你的过去

图片发自简书App

前段时间朋友圈被一段号称是马云的话刷屏了:

马云说:做了销售后你会发现,最先相信你的是陌生人。最先屏蔽你的是好朋友,最先删除你的是酒肉朋友,最看不起你的是同学,最为你惋惜的是亲人。

当某天你发达了,每当聚会你花钱请大家吃饭、玩乐的时候你会发现:除了陌生人不在,其他的人都在…

几乎所有做销售的人都把这段话奉为经典。字字句句都道出了做销售人的心声。很多人觉得这段话简直是对自己内心呐喊的真实写照。

我曾经也转发过这段话,那是在我刚做销售的时候。

我第一次做销售时没有任何经验,也没有任何人脉。甚至我都不明白人脉是什么。在我的世界里,只有亲人或者朋友,其他都是陌生人。而我的朋友,仅仅只是关系特别好,认识很久的老朋友。我很少主动去认识人,结交人,更不懂得去经营人际关系,生性木纳的我最怕的就是与人交往。

这样的我竟然有勇气做销售行业,现在想想真的很佩服当时的自己。

我做的是化妆品,因为自己皮肤很不好,所以内心总是渴望能让自己皮肤变得很好。化妆品是针对女性的,而我身边的唯一能做我的顾客的,只有我姐姐。

姐姐是个很能干的人,从最初的摆地摊到开店,买房,我亲眼看着她一步一步走来,吃了很多苦。在我心里,她一直都是我的榜样!

我想作为女人不管怎么样你都要用化妆品,那用谁的不是用呢,我是姐姐的亲妹妹,她自然应该支持我了,即美了自己,又支持了我的事业,多好!

每一个刚开始做销售的人肯定都会和我的想法相同。我们总会想,反正即使我不做这个东西,你也会用,与其在别人那里买,不如支持一下我,即解决了自己的生活所需,又在我这里落个人情,何乐而不为呢!

我抱着这样的想法找到姐姐,第一次被姐姐拒绝了!她拒绝的原因很简单,太贵了!

我当时心里很难过,在我的想法里我觉得姐姐完全消费得起,再说了我也是想帮她变漂亮啊?挣那么多钱,不懂得投资自己,要钱做什么呢?

我觉得姐姐不解风情,不懂生活,不懂得爱惜自己!最关键的,我觉得姐姐根本就不在乎我这个妹妹。

哪怕仅仅是为了鼓励我支持我一下呢,为什么就不能给我一点信心呢?

做销售久了,我越来越发现陌生人更容易相信我。我说我是专业的美容老师,我给她们讲皮肤护理知识,她们总是用很欣赏我的眼神看着我,认真的聆听,就像学生听老师讲课一样。

去年八月份我开始陆陆续续在简书上写字,写一些生活中的见闻和感悟,我没有过人的才华,也没有满腹的诗书,只是一种单纯的对文字的欢喜。我发现,读我的文字的,也大多都是些陌生人,而很多身边的熟人甚至都很少去关注我的动态。

有些陌生人甚至会留言给我,赞美,鼓励,打气,但是我很少看到熟人的只言片语。

对于曾经的我来说,那些来自身边熟人的漠视,拒绝,嘲笑都对我来说是很大的打击,让我有一种怀疑人生的错觉。

我们总是觉得,既然是亲人朋友,就一定要同甘共苦,我有需要你倾囊相助,你有需要我赴汤蹈火。没有肝胆相照,拔刀相助哪里能算得上是真情呢!

生活中,很多时候我们都活在自己假想的世界里让自己感动不已,却忘了真实的生活是什么模样。世界上从来就没有本该如此,也没有力所应当。别人愿意帮你是情分,不愿意帮你是本分。信任也一样,愿意信你是情分,不愿意信你是本分。

对于陌生人,他从来不知道你的过去,不知道你过去有多优秀或者多差劲,他相信的是此时此刻他看到的你,认识的你。也许你从前是个十恶不赦的坏蛋,但是你在洗心革面时认识了一些从不认识的人,他们不知道你的过去,他们只看到你的善良,乐观,坚强,他们看到的是那个变好的你,所以他们被你吸引,欣赏你,喜欢你,因为你身上有他们渴望拥有或者已经拥有的东西。

你曾经很失败,但是你下定决心要从新开始,你积极的改变自己,认真学习,前所未有的努力,你对认识的每一个人宣告你的梦想,大家不知道过去的你,你的执着和勇气让他们敬佩,他们自然而然的相信你一定可以!

其实,陌生人不是相信你,而是相信自己眼里看到的你。

而熟人,看过了你太多的失败与落魄,在他们眼里你已经有了特定的形象,他们认定了你的模样,料定你只能是这样的你,不会有多大的出息!

如今姐姐已经是我的忠实粉丝,也是我的忠实顾客,我们甚至比从前更亲热。

姐姐说,其实不管熟悉的人还是陌生人,只要让大家看到最真实的你,最信守承诺的你,那么每一个人都愿意相信你,之所以相信,是因为看到了你的诚信。

每一个人相信的,都是眼里看到的我们自己,别人就是我们的镜子,你是什么样的人,就映射出什么样的倒影!

推荐阅读更多精彩内容