老爸写给儿子的信

网图

亲爱的儿子:

    这是老爸第一次给你写信。你知道老爸是个大老粗,文化不高。只好由我口述,你妈执笔,给你写封信。虽然现在通讯发达,可以视频聊天,但我总觉得还是像过去的写信比较正式,说得详细。

儿子,你现在已长大成人,并且去年你以优异的成绩,考上国家公务员,成为市里安监局的一名执法人员。那天老爸高兴得一夜没睡着觉。出门老熟人问,你儿子在哪儿工作?我说,儿子考的公务员,在安监局上班。你儿子真了不起。他们脸上一副羡慕的表情。那一刻,老爸脸上特有光,头抬的高高的,腰板挺的直直的。特别骄傲。我以儿子为荣。

老爸祖上一直到爸这里,几代农民。老爸小时候没好好上学,以致后来吃了很多苦。所以我再苦再累,一定要让我的孩子们学业有成,果然你们都没辜负我的期望,考上好大学,而且也有不错的工作。我很欣慰,吃再多的苦也值了。

儿子,你现在是在国家单位上班,在过去叫吃商品粮的,是铁饭碗。这个工作来的不易,你也付出了许多努力和艰辛,要好好珍惜。踏踏实实工作,你是一个执法者,要公正廉洁,秉公执法,按照国家法律办事,不徇私枉法,也不为难百姓。当官要学古代的包文拯,现代的《人民的名义》里的侯亮平。要做一个堂堂正正的清官。

儿子,你工作的地方离家远,要学会照顾好自己。出外执行任务时,要注意安全。天热时多带些水,天冷了多加衣服。平时要吃好喝好。不要惦记家里,我和你妈都很好,身体也健康。你放心在那里工作,和同事们处理好关系,搞好团结。咱年轻多干点活,多出点力不碍事。工作之余多锻炼身体,身体是本钱。记得常给爸妈打电话,记住,不管什么时候,什么事,爸妈永远是你们姊妹坚强的后盾。

儿子,你长大了,可以独立生活了。老爸却老了,你小时候的点滴,老爸时常怀念,你小时候,妈妈身体虚弱,没有奶水,爸爸就跑几里的山路去打牛奶,冬天一尺多厚的雪,老爸照常去,有一次脚下一滑,老爸跌入山坡下,雪把我埋得成个雪人,一罐奶子全洒到雪地里,我起来拍掉身上的雪,拐回去再打。老爸就这样在那条路上走了三年,打了三年奶子,把你喂得白白胖胖,人见人爱,人见人夸。老爸干活一回来,你就蹦蹦跳跳地跑来要爸爸举高高,爸爸把你举得高高的,猛地朝上一送,手丢开又赶紧把你接住,你咯咯咯地大笑,顿时爸爸一天的劳累便无影无踪了。

后来你长大上学了,学习上从未让我们操过心,成绩一直排在班上前面。二年级时,你一口气能背72首唐诗,获得了全县比赛第一名。每次我开家长会,老师表扬你,给我戴大红花,我特别骄傲。站在台上特别神气,感到光荣和自豪。你长大后,每年假期都帮老爸开车,装货卸货。有时一车货,你一个人卸,不让我插手,害怕我累着。夏天40多度的高温,你和爸一块出去挣钱。像个大男人样的帮老爸撑起一个家。从小到大你从未开口要过钱,都是给多少要 多少。大学里,你为了减轻家里的负担,做家教挣钱。儿子,你非常懂事孝顺,老爸有你们,心满意足了。

儿子,老爸还希望你近几年给我们领个儿媳妇回来,我和你妈  也想抱孙子了。平时看见我那老朋友们带着孙子玩,我心里好羡慕。

好了,老爸啰嗦了这么多。总之希望我儿子好好工作,事业顺利,发达。平安快乐!


                                                                                                                                              爱你的老爸。

                                                                                                                                                              2017,7,2日

推荐阅读更多精彩内容