夜寻红梅

图片发自简书App

        昨晚排舞结束,看看时间,才8点,索性走路回家。

        掏出手机,带上耳塞,打开樊登读书会APP,在“书”板块搜索《这不是你的错》这本书,动作娴熟,放慢脚步,很自然地听起书来。

      这几日早晨都是陪娃一起坐车上班的,西津河畔的第四朵红梅开放了没有?还是满园红梅已盛开?走到澳门豆捞,心中牵挂的红梅还是把我吸引到河边,折回去寻那第四朵盛开的红梅。夜已深,凤凰桥、橡皮坝、步行桥、时代广场房屋的灯光色彩闪烁变化,美轮美奂。

图片发自简书App

        抹黑走到伍神仙后门围墙边,凑上去寻那一排排梅花林。漆黑的夜让梅树的枝桠显得枯朽,凑上去,找到第三朵梅花盛开的地方,仔细观察,发现几乎仍是花骨朵儿,心里的一块石头总算落了地。

      听着书走着路,感觉自己内心特别的安宁。人到中年,该是有各种烦恼,而我,内心却越来越平和、越来越喜悦!我想,这应该是听书读书给我的力量,听《亲密关系》《关键对话》《关键冲突》,让我懂得如何与家人更好的相处;听《正面管教》《不吼不叫》《如何培养孩子的社会能力》《可复制的领导力》,让我对孩子的教育更加从容;听《深度工作》《人生效率手册》《和工作一起修行》,激励我更加努力前行。

      那天和娃一起听郦波老师解读刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》这首诗,这句“沉舟侧畔千帆过,病树床前万木春”,他解读说“刘禹锡活得比较长,他硬是用生命的长度熬死了他的政敌”,让我和娃噗嗤一笑。刘禹锡活到70岁,在那个年代,已是罕见。他的长寿,与他内心的安宁分不开,他内心的安宁和他“谈笑有鸿儒”是分不开的。内心安宁就是黄金屋”,有了这种“黄金屋”,就会有“颜如玉”,因此,就有了生命的长度。

        元月31日晚上,樊登读书会宁国分会年会在简陋的会场举行,报名50人,安排60个座位,谁知,家长带着孩子、老师带着学生在寒冬的夜晚陆续赶来,远方的书友们在读书群里不停地发来诗词和贺信,预祝宁国分会在2018年越办越红火!书友们的热情,让陋室里谈笑有鸿儒,纷纷感叹:有书,真好!和书友们在一起,真好!感恩遇见!在简单的当下,书友们内心充满着淡淡的喜悦!

      一书友说:今晚虽然错过了152年一遇的红月亮,但是收获了更有意义的事,那就是找回了读书的动力,享受了阅读的快乐!

      是呀,有书,真好!和书友们一起,真好!如果您想加入读书会,扫码可以免费一周试听100本书!

图片发自简书App

     

推荐阅读更多精彩内容