《二般青年餐厅》(11)

餐馆的生意顺畅了,医院这边却开始找张家伟的麻烦。张家伟主动要求去门诊,本来以为门诊就是退休前养老的地方,一天来就诊的病人没有几个,应该没有多少事情。但张家伟想错了,交大附院对所有的医疗工作都严格要求,每月有一次针对所有医生的工作检查,检查结果进行全院通报。以前张家伟在住院部只管做手术,其他的杂事比如写病历写手术记录等等,都是学生或者下级医生帮助完成的,现在张家伟调到门诊,光杆司令一个,这些杂事就需要自己做,张家伟不做这些事情很长时间了,手生,在电脑上打字速度又慢,经常做得不是很圆满,因此张家伟的大名经常会出现在医务科点名批评的全院通报中。被全院通报在科室会被扣罚奖金的,但刘国华护着他,每次都是意思一下稍微扣几十块钱就算给医务科有了交待。这种做法虽然让医务科领导很不满意,但碍于刘大主任的情面,也就睁一只眼闭一只眼地放过张家伟,张家伟初到门诊,自由自在,没有人管他的日子过得还不错。

好景不长,随着二般青年餐厅的业务量扩大,生意越来越好,张家伟也越来越忙,夜市生意经常弄到半夜三更才收摊,第二天早晨还按时上班,上班的空闲时间,张家伟还要在手机上看着蒋雯雯发来的做菜视频学习。这样做后,张家伟接诊病人的时候也就马虎起来,普通病人随便打发,疑难杂症直接收到住院部,门诊病历写得能多简单就多简单。俗语说:常在河边走哪有不湿鞋。一起住院部发生的医疗纠纷把张家伟牵连进去了,本来就是一起医闹事件,但因为张家伟的门诊病历书写过于简单,法院判医院败诉。等医务科领导处理完官司后,就来处理张家伟这个肇事者。这次事情太大,刘国华和张家伟关系再好,也罩不住张家伟了,张家伟被告知不适合继续在门诊这样的窗口部门工作,被调到病案室去管理病历档案,也就是说把张家伟一个过去的外科顶尖专家直接贬到医院的最底层,就差去当保洁员扫地了。

刘国华通知张家伟这件事情的时候,也很为难,拍着张家伟的后背,安慰这个老朋友道,

“家伟,你先去病案室,等风头过去,我找一个理由把你弄回脑外科,这次你只有忍忍了。”

张家伟做了一辈子医生,老了干不动了,也不愿意受这般的屈辱,他知道刘大主任对他好,承诺把他弄回脑外科,就一定会帮他想办法的,但他不坐门诊回脑外科,又拿不了手术刀,不上手术台的外科医生还能叫医生吗?自己不干活,难道还让同事们养着他吗?张家伟是有自尊的,不想这样憋屈地混到60岁退休,他从座位上站了起来,握着刘国华的手,说道,

“老刘,你能这样对我,我很感谢,说明你把我当朋友,谢谢你,出了这种事情,我也不好意思再呆在医院,我打算辞职不干了,你应该知道我最近在外面开了一家餐馆,欢迎你以后有空去我店里坐坐,我给你免单。”

张家伟53岁这年,告别了他干了30年的医生岗位,多多少少还是有点伤心。那天晚上,刘国华还真就去了二般青年餐厅,二个朝夕相处了30年的老朋友第一次坐在一起不谈工作撸串喝酒。

“家伟,其实我一直是很佩服你的,你不论干什么都是一根筋,心无杂念地勇往直前,我就是不行,心思太多,所以在手术台上站了30年,还是干不到你那种水平,凭你一根筋的劲头,我相信你开餐馆也会很成功的。”

那天晚上,张家伟喝多了,醉得一塌糊涂,幸亏是在自家店里,伙计帮忙直接弄到二层让张家伟自己睡了。第二天,方小竹来店里,发现张家伟还在沙发上躺着,就拉了张家伟一把,

“嗨!姐夫,你醒醒,你看都几点了,你该去上班了。”

张家伟睁开眼睛,看着站在面前的方小竹,苦笑了一声,

“从今天起,你姐夫不用去医院上班了,我辞职了,以后一心一意和你开餐馆。”

方小竹听说张家伟从医院辞职了,反而高兴起来,心想以后张家伟白天也在店里,自己就不用像以前那么辛苦了,也不理会张家伟失魂落魄的样子,没心没肺地说道,

“这样好,去医院上班挣死工资有什么好的,还不如你带着我开餐馆有意思,这下,白天就有人给我帮忙了。”

“帮你什么忙啊,我有我的事情要做,我准备做早餐生意,你要有点心理准备,可能会比现在更忙,不过会挣到更多的钱。”

张家伟没有给方小竹好脸色,他昨天和刘国华喝酒,刘国华说他家每天的早餐都是在外面买着吃的,吃来吃去就是油条豆浆菜夹饼肉夹馍,都吃腻了,但附近没有别的品种可吃,他建议张家伟做早餐生意。早晨,张家伟酒醒,躺在沙发上想起刘国华的建议,感觉早餐生意可能比夜市更好做,于是就开始琢磨起来了。

张家伟的行动力是超强的,想了就行动,起床回家洗漱吃早餐后,就给蒋雯雯发了一条短信,告知自己从医院辞职的消息,重点是让蒋雯雯帮他想想可以做什么早餐生意。蒋雯雯的回复也很及时,

“你来上海散散心吧,顺便考察一下南方的餐饮市场,既然辞职开餐馆,就干脆把生意做大做强,重新创业,你来上海,我们俩商量商量以后的事情。”

上帝为你关上了门,一定会再给你打开一扇窗。人到中年的张家伟失业了,在周围人的眼睛里好像都没有把它当做一件坏事。二班群里的同学们听说后没有人就这件事情来安慰张家伟,反而开始规划起他们的二般青年养老酒店了,那说话的口气,好像张家伟早就应该辞职,专心做好二般青年餐厅的生意。看了群里的这些留言,张家伟自己也恍惚起来,好像从医院辞职是理所应当的事情,兼职做生意就是不专业,就是对众多股东的不负责,早该如此了。

真的早该如此吗?张家伟抬头看着傍晚的天空,夜幕慢慢来了,但西边的晚霞依然绚丽夺目,像极了此时张家伟心中的那个梦,人生有梦,不管多晚,一样会照亮整个天空。

推荐阅读更多精彩内容

  • 张家伟还没从丧妻之痛中缓过劲来,就不得不如往常一样去单位上班。他是交大附院的外科医生,今年52岁,还有8年就退休回...
    经济的草根阅读 370评论 3 8
  • 第一次股东大会后,秦家大娘先找张家伟辞职,因为放在她那里的钱差不多都用完了,她这个财务无钱可管,也就没有必要存在了...
    经济的草根阅读 141评论 1 5
  • 张家伟把脑外科门诊部的工作想错了,他原本以为就是不做手术了,每天还是有很多病人需要他看的,其实,一般医院门诊最忙的...
    经济的草根阅读 272评论 2 11
  • 婚后不久,玛丽苏就怀孕了,正好北大深圳医院也正式成立,张家伟是医院的新人,马上调进北京不太可能,所以玛丽苏直接申请...
    经济的草根阅读 81评论 0 2
  • “姐夫,你让我投资二般青年餐厅,真的能赚钱吗?” 方小竹虽然好吃懒做,但不是傻大姐,聪明着呢,面对钱的问题,脑子尤...
    经济的草根阅读 95评论 0 6